Туризм / Отдых в Беларуси

Призраки, которые обитают в Беларуси

Призраки Беларусской землиШотландия и Англия славятся по всему миру своими загадками и тайнами, начиная с чудовищ Лох-Несс, Корнуолла, Лох-Мораг и заканчивая старинными дворцами и замками, населенными привидениями. В королевских дворцах Англии призраков не только видят люди, но и фиксируют камеры внутреннего наблюдения. А сами британцы относят к призракам не только силуэты людей в старинной одежде или потусторонние голоса, но и непонятные сгустки плазмы. В Шотландии таких призраков именуют спунками. Это могут быть светящиеся шары разных цветов или же бесформенные фантомы. Встретить их где-нибудь на проселочной дороге считается не безопасным.

Однако и Беларусь в этом плане не отстает от Туманного Альбиона. Помимо ставшей почти классическим привидением Белой Панны Гольшанского замка, есть и другие призрачные места.

Берега озера Эльгения (так называют его местные жители), которое в ходит в систему Голубых озер, топкие и плоские. Деревья поднимаются от самой воды, а кое-где и прямо из воды, напоминая стройных девушек, любующихся своим отражением. Невольно веришь в местную легенду, что озеро названо в честь утонувшей здесь девушки Эльгении.

Легенда гласит, что в стародавние времена знатный юноша Збор был обручен с Эльгенией. Однажды, придя к ней на свидание, Збор увидел любимую в объятиях неизвестного мужчины. В гневе выхватил он саблю и зарубил соперника. Но убитым оказался любимый брат Эльгении, уезжавший в поход. Эльгения так и не простила Збору смерти брата и на свадьбе ударила жениха кинжалом, убежала к озеру и бросилась в воду.

Местные жители рассказывают, что дух Эльгении и сейчас можно встретить на берегу в виде белого силуэта, от которого лучше держаться подальше. В подтверждение этих слухов на берегах озера совсем не поют птицы. Эльгения в первую очередь поражает своей мертвой тишиной, хотя на соседних озерах птицы поют на все голоса.

По сравнению с Эльгенией озеро Балдук почти море - около трех километров в длину и триста метров в ширину, глубина - до сорока метров. А вот соседнее озерцо Балдучица - пруд по сравнению с Балдуком. Об этих озерах также ходит легенда, мол, злой колдун ссорил между собой местных жителей, и лишь Балдук с женой Балтучицей жили в любви и согласии. Они, спасая земляков от злых чар, превратили всех односельчан в журавлей, и те разлетелись, а там, куда птицы приземлились, они вновь обрели человеческий облик и основали новые деревни. Ну, а сами Балдук с Балдучицей превратились в два озера. Их руки, за которые они держали другу друга, стали протокой.

Но и на «счастливом» Балдуке есть призрак, напоминающий уже шотландский спунк. Сентябрьской ночью 2001 года вокалист «Песняров» Павел Заяц, отдыхающий каждое лето на Балдуке, стал свидетелем чего-то странного и пока необъяснимого. Прямо напротив его дома, у края соснового леса северного склона озера в четыре часа ночи он увидел светящийся шар диаметром около полутора метров. Появлению шара предшествовало ощущение страха, от которого Павел и проснулся.

Вначале, встревоженный непонятным чувством Павел, увидел в окно лишь два огонька, словно кто-то с фонариками двигался из леса, со стороны озера. Когда же Павел вышел из дома, то увидел уже не странные огоньки, а большой ярко-оранжевый шар, который висел над землей в рост человека. Вокруг шара кружились маленькие сферы, вспыхивающие словно светомузыка.

По словам Павла, шар был полым, но полупрозрачным. Внутри этой яркой сферы словно двигались какие-то облака. Никаких следов ожогов на деревьях шар не оставил.

В следующем году соседи Павла рассказали, что таинственный шар вновь видели. И вновь в начале осени. Местные жители деревни Войшкуны называют его Федеборгом - духом озера.

Рядом с легендарным Туровом, около деревни Житковичи есть небольшая деревенька Озераны. Историкам она известна расположенным недалеко древним городищем, в трех километрах от деревни Бечи. Самая большая загадка данного городища состоит в том, что никто из специалистов не может сказать, что же это и когда построено.

Городище - равносторонний треугольник со средней линией, вершиной, обращенной на юг. Это достаточно крупное сооружение, высота валов достигает трех метров, площадь - 9,5 га. Несколько археологических экспедиций, предпринятых Академией Наук БССР в середине прошлого века, так и не выявили никаких материальных свидетельств стоянок здесь древних людей. Ученые установили памятный знак о том, что Городище охраняется государством и уехали, так и не раскрыв тайны.

Но может быть это вовсе и не городище, а культовый центр, наподобие Стоунхеджа? Да и у местных жителей городище заслужило авторитет «нехорошего» места, где творится аномалия.

Однажды, подвыпивший тракторист всю ночь плутал, в буквальном смысле слова «в трех соснах». «Куда не пойду - всюду стена, перелезть которую не могу, и не обойти. Только к утру понял, где нахожусь», рассказывал перепуганный тракторист.

В другой раз охотник шел домой и, проходя мимо городища, принял памятный знак за призрак. «И не пьяный был, - рассказывает он, - и знал, что эта плита там стоит, а вот все казалось, что летает что-то белое, большущее, и то приблизится, то подальше отлетит. Недолго думая, стрельнул раз, потом другой. И вот когда прогремели выстрелы, я только и понял что к чему».

Иногда местные жители рассказывают, что видели тусклые парные огоньки, по описаниям очень похожие на так называемые «кошачьи ушки» - явление довольно известное и неоднократно описанное уфологами. Расхождение в рассказах касается только цвета огоньков: от синеватых до зеленоватых. Парные "кошачьи ушки", только вот не тусклые, а красные и большие однажды висели и над кукурузным полем деревни Новой Вёски Столбцовского района. Не один ли это феномен?

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9366
  • Евро2.3198
  • 100 Российских рублей3.3604
  • 10 Польских злотых5.4313
  • 100 Украинских гривен7.3775
  • 10 Китайских юаней2.9379
  • Канадский доллар1.5772