Товары и услуги / Продукты

Что такое моцарелла и с чем ее едят

Моцарелла… Звучит, как музыка. Что же это за чудо такое? Для тех, кто еще пребывает в неведении, спешим открыть глаза — это ласкающее слух слово означает не что иное, как молодой итальянский сыр, ставший наряду с Колизеем, пиццей и Венецией своего рода визитной карточкой Италии.

Итальянцы знают толк в хорошем сыре, ведь сыроделие на их землях зародилось еще задолго до основания Римской Империи. А сегодня здесь производится более 400 видов сыра. Но, несмотря на такое изобилие, одним из самых популярных сортов является нежнейшая, мягкая, тающая во рту моцарелла. (Не путать с "мортаделлой" (колбасой). Это уже совсем другая история.)

Впервые название "моцарелла" упоминается в поваренной книге, датированной 1570 годом, поваром папского двора. Хотя сам сыр из молока буйволиц появился намного раньше. Вероятно, еще в те времена, когда кочевники, хранившие молоко в высушенных желудках животных, обнаружили, что оно спустя какое-то время превращается в то, что потом стало называться сыром.

Итак, настоящая классическая моцарелла (mozzarella di bufala campana) — это свежий сыр быстрого созревания, изготовленный по специальной технологии из цельного молока черных буйволиц в итальянском регионе Кампания.

Молоко для моцареллы должно быть передано сыроварне не позднее 12 часов после доения и содержаться в специальных сосудах. После того, как молоко свернулось, в него добавляют специальный сычужный фермент и нагревают полученную массу до 80—90 градусов. Традиционно замесь сырной массы должна производиться вручную при помощи специальной деревянной палки. После получения однородной эластичной массы от нее отделяются куски различного размера — обрезь (mozzatuta) — и лепится сыр.

Несмотря на то, что классическая моцарелла готовится из молока буйволиц, она может производиться и из коровьего молока. Такая моцарелла носит название "молочный цветок" (fior di late). Однако молоко буйволиц менее сладкое, нежели коровье, более жирное и содержит в три раза больше кальция и белка. Это не только очень питательный, но и исключительно полезный продукт.

По своей форме и размеру моцарелла может быть в виде больших круглых шариков - "боккончини". Шарики поменьше, напоминающие черешню, называются "чильеджини". Совсем же маленькие размером с крупную жемчужину называют "перлини". Можно встретить моцареллу, заплетенную в косичку, — "трэччя". Существует и копченая моцарелла (мozzarella affumicata), которая хранится дольше обычной.

На вкус моцарелла немного пресноватая, упругая, но в то же время очень нежная. Ее тончайшая — не более 1 мм — жемчужно-фарфорового цвета кожица должна быть гладкой, блестящей и легко отделяться от основной массы, внутренняя же структура моцареллы — слоистая, с кисловатым привкусом. При надрезании сыра из него вытекает небольшое количество белой жидкости, что свидетельствует о его свежести.

Самой вкусной считается однодневная моцарелла, но, если у вас нет личного самолета, то, как понимаете, попробовать ее можно лишь в Италии, да и то в том регионе, где она производится.

Моцарелла не может долго храниться, поэтому чтобы продлить ей жизнь, она помещается в специальный рассол. Поэтому если, изучая богатейший ассортимент сыров в магазине, вы случайно наткнетесь на странную упаковку, в которой плавает что-то белое и круглое, — не пугайтесь. Это и есть моцарелла. И если вам еще не доводилось ее отведать — непременно сделайте это. Богатый белком и кальцием этот сыр можно использовать в приготовлении множества блюд: моцарелла исключительно вкусна в пицце, ее добавляют в салаты, макароны, запеканки, мясные блюда.

Классической же закуской является салат "Капрезе": нарезанные круглыми пластинами моцарелла и зрелые помидоры, переложенные поочередно, посыпаются базиликом, поливаются оливковым маслом и добавляется по вкусу соль и перец — пальчики оближешь.


Моцарелла — это звучит вкусно!

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий13 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

жареные палестинские детишки?

ребята! не ругайтесь! приезжайте лучше в Израиль. здешняя кухня-это что-то особенное.

Александр, Таких как в Италии нету. Есть менее развитые, чем Онтарио, но бедных нету

друг Саныча(24.12.2009 20:41):

Возьмите хотя бы Калабрию, в частности Мелито и иже с ними.

А зачем брать Калабрию, если там кроме "Ндрангеты" ничего интересного нет. Вы на север не пробовали поехать? Милан, Верона, Венеция, Флоренция, Пиза, озеро Гарда, наконец. И что, в Канаде нет бедных регионов? Все одинаково богаты и процветающи?

Александр,
Я не в Англии, а в Канаде живу. Там я только учился. Я говорю о состоянии экономики,внешнем долге,ВВП и доходе на душу населения. Болгария и Румыния попали в ЕС благодаря тому, что находяться очень близко к РФ. Я не считаю их за полноправных участников ЕС. В Италию действительно не хочу ехать т.к. мне там не нравится. Люди живут бедно особенно на юге Италии. Возьмите хотя бы Калабрию, в частности Мелито и иже с ними.

друг Саныча(24.12.2009 18:17):

Что хорошего в Италии? Беднейшая страна Европы... Решил туда не ехать!

Конечно, даже беднее Албании, не говоря уже о Румынии, Болгарии и иже с ними. Вам туда действительно ехать не надо. Удивляюсь, как вы в Англию сподобились, тож ведь не богатейшая страна...Кстати, вы о каких богатствах-то говорите?

Что хорошего в Италии? Беднейшая страна Европы... Решил туда не ехать!

Как можно такое говорить никогда там не побывав???
 

Trizno(23.12.2009 16:42):

увы, в последнее время сырную продукцию отечественных производителей очень сложно сравнивать с настоящими сырами...

это точно!!! Да и цены растут не по дням, а по часам!!!

Соня(23.12.2009 08:59):

Все-таки итальянцы счатливые люди: чиабатта, моцарелла, лавацца, венеция, вино, антоначчи, тальятелли, пицца и т.д.... Ну как в таком раю можно быть несчастливым?! )))) Лучшая музыка, еда, вино, одежда, архитектура, кофе. Летом еду в Италию, жду с нетерпением )))))

здорово!!! Завидую Вам белой и пушистой завистью!!!! Италия - несравненная страна! Мне иногда кажется, что там прекрасно абсолютно все!!! Наверное, это потому, что я просто влюблена в нее!))))

:'( а я без обеда...

друг Саныча(23.12.2009 16:33):

К тому же наши Беларуские сыры (некоторые) очень хороши.

увы, в последнее время сырную продукцию отечественных производителей очень сложно сравнивать с настоящими сырами...

а мне почему-то все равно. Меня волнуют з/п в здравоохранении и компетентность докторов Беларуси. Особенно первичного звена. А моцареллу я перестал есть. Надоело одно и тоже. К тому же наши Беларуские сыры (некоторые) очень хороши.

Victor(08.09.2009 11:19):

# Victor - 08.09.2009 11:19

И есть это надо с чиабаттой.

Это точно... У меня прям слюнки потекли. Все-таки итальянцы счатливые люди: чиабатта, моцарелла, лавацца, венеция, вино, антоначчи, тальятелли, пицца и т.д.... Ну как в таком раю можно быть несчастливым?! )))) Лучшая музыка, еда, вино, одежда, архитектура, кофе. Летом еду в Италию, жду с нетерпением )))))

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США10610
  • Евро13390
  • Российский рубль268.5
  • Литовский лит3879.48
  • Польский злотый3205.97
  • Украинская гривна819.31
  • Китайский юань1728.21
  • Канадский доллар9550.38