Товары и услуги / Продукты

Кумкват: что это такое и с чем его едят?

Cколько видов цитрусовых знаете вы? Три? Пять? А как насчет 28? Ведь кроме всем известных апельсина, лимона, мандарина и грейпфрута, в это дружное семейство входят бергамот, помело, лайм, клементин и многие другие.

Но есть в этом ряду фрукт, мимо огненных плодов которого пройти очень сложно. Это кумкват (его еще называют, кинкан, или же японский апельсин).

Этот фрукт - поистине баловень матушки-природы: помимо ярко-оранжевого цвета, она наградила его сильным приятным ароматом и необычным вкусом. Кумкват может быть сладким или же пикантным кислым, его едят вместе с кожицей – она тонкая и имеет чуть терпковатый вкус. 

Огненные плоды содержат много полезных веществ - витаминов и эфирных масел.

Кроме того, они обладают бактерицидными свойствами, которые с древних времен использовались в восточной медицине для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных путей. Еще одна немаловажная особенность – в кумквате не бывает нитратов – они просто несовместимы с лимонной кислотой.

Применяют плоды этого цитрусового в кулинарии: их используют для украшения стола, добавляют в фруктовые салаты, делают из них соусы, запекают с мясом и с рыбой, варят из них джем, засахаривают и изготавливают цельноплодные цукаты. Кроме того, его добавляют в различные коктейли. 

Пикантная кислинка делает японский апельсин оригинальной закуской к крепким напиткам, таким, как виски и коньяк.

Кстати, закусывать последний цитрусовыми принято только у нас. Согласно легенде, традиция пошла от императора Николая II, который, не будучи любителем коньяка, не хотел обидеть поставщика царского двора хозяина Ереванского коньячного завода Николая Шустова.

Сделав несколько глотков крепкого напитка, царь закусил его лимоном, чтобы оправдать кислое выражение своего лица. Остальным ничего не оставалось, как последовать этому примеру, и таким образом родилась традиция.

Только, закусывая, оставьте несколько штук кумквата наутро – он отлично снимает похмельный синдром.

Если же вы предпочитаете закуску посерьезнее или же просто любите блюда, достойные шеф-поваров лучших ресторанов, попробуйте приготовить куриное филе или свинину с кумкватами.

Вам понадобится:

  • 1-2 кг свиной вырезки без костей;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 225 г кумкватов;
  • 4 ст. л. апельсинового конфитюра;
  • 10-12 свежих лавровых листьев.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Положить свинину в форму для запекания, натереть солью. Запекать в духовке 1 час, затем снизив температуру до 180 гр С, еще 40 мин. Добавить кумкваты, побрызгать конфитюром и запекать 10 минут. Добавить лавровые листы, перемешать с соком.

2. Запекать еще 10 минут, пока свинина не будет золотистой и полностью пропеченной (проткните ее палочкой - сок должен течь чистым). Порезать свинину на кусочки и подавать с кумкватами, соком из формы и овощным пюре.

Но, несмотря на все вкусовые качества, полезность и столь широкую область применения, кумкват все еще остается диковинкой для белорусских потребителей.

Однако есть в столице место, где японский апельсин нашел себе уютное жилище. Это отдел овощей и фруктов универсама "Европейский", где кумкват ждет вас, чтобы сказать: "Приятно познакомиться!".

Тэги:

Курсы валют

  • Доллар США9970
  • Евро13770
  • Российский рубль279.5
  • Литовский лит3998.64
  • Польский злотый3293.96
  • Украинская гривна857.63
  • Китайский юань1598.27
  • Канадский доллар9032.02