Наука и Технологии / Гаджеты

Флешки: как не сломать и как починить

Согласно статистике большая часть поломок карт памяти USB Flash происходит по причине возникновения логических неисправностей. За ними следуют механические поломки, электрические и тепловые повреждения, сбои контроллера. Замыкает этот своеобразный «рейтинг» износ памяти.


Хоть стоимость самих устройств USB Flash невысока, данные, хранящиеся на них - служебные и личные - могут быть для вас поистине бесценны. К сожалению, как показывает все та же наука статистика, такой действенной профилактической мерой, как резервное копирование важной информации, многие пренебрегают.


Как избежать проблем с «флэшками», а если таковые все же возникли, как их диагностировать и устранить?


Логические неисправности


Симптомы: в отсутствие каких-либо видимых либо предполагаемых физических неисправностей карта флэш-памяти опознается системой как пустая либо не отформатированная. Файлы, которые были записаны на «флэшку» не видны.


Что произошло: в результате преждевременного извлечения карты из разъема или внезапного отключения питания операционная система не успела произвести обновление файловой системы флэшки. В результате все документы на месте, однако служебные таблицы файловой системы повреждены, что не позволяет системе увидеть хранящиеся на носителе данные.


Что делать: зачастую достаточно запустить программу восстановления данных, например - EasyRecovery. Однако программы эти не всесильны, и в некоторых случаях для восстановления всех важных файлов на флэшке потребуется осуществить кропотливую «ювелирную» работу.


Как избежать: аккуратно, используя возможность «безопасного извлечения устройства», завершайте работу с носителем. По крайней мере, не выдергивайте флэшку из компьютера, пока система считывает с нее данные или производит на нее запись информации.


Механические поломки


Симптомы: в принципе, даже при наличии повреждений флэш-накопитель чаще всего может работать, и даже почти без сбоев. Некоторое время.


Что произошло: в результате неосторожного/небрежного отношения к устройству повреждается корпус флэшки (трескается, расслаивается, ломается), смещаются разделители контактов или истираются сами контакты, выпадает задвижка запрета/разрешения записи, негерметичный корпус пропустил влагу...


Что делать: в случае, если треснул чип памяти (впрочем, это случается редко), данные утеряны безвозвратно. Можно начинать паниковать. В остальных случаях достаточно успеть вовремя восстановить контакты, заменить поврежденные детали, укрепить разъем USB, починить или заменить корпус. Или же - переписать файлы и купить новую флэшку.


Если устройство побывало в воде (особенно - в морской), следует доверить манипуляции с ним специалисту.


Как избежать: в идеале - изначально покупать качественные USB Flash - обладающие прочным и не слишком тонким корпусом, желательно - «монолитным», а не склеенным из двух тонких половинок пластика, с жестко зафиксированным разъемом, прочным и хорошо «сидящем» на флэшке колпачком.


Хороший вариант - обрезиненный корпус устройства.


Отмечено, что чаще всего ломаются дешевые флэшки. Что неудивительно - большинство из них не может похвастать наличием ни одного из вышеперечисленных пунктов. В любом случае аккуратно обращайтесь с накопителем.


Электрические и тепловые повреждения


Симптомы: сбои в работе флэшки и наличие подозрений в отношении дешевого железа (самой но-нейм флэшки, и не менее «фирменного» блока питания), устаревшей электропроводки, отсутствия заземления на компьютере, неправильного подключения шлейфа порта USB на передней панели к материнской плате, а также на электромагнитные поля, к примеру, от мобильного телефона или системы досмотра багажа в аэропорту.


Что произошло: если исключить (опытным путем) вполне вероятный вариант того, что на самом деле дело не во флэшке, а в отсутствии экранирования шлейфа (а, следовательно - в отсутствии его защиты от электромагнитных наводок), по причине чего накопитель может медленно работать, давать сбои или вообще не определяться системой, то остается следующий вариант - флэшка перегрелась или попала под воздействие электромагнитных полей.


Что делать: в ряде случаев придется заменить поврежденные детали - чаще всего это сгоревшие элементы обвязки. Возможно, потребуется заменить контроллер. Чип памяти, к счастью, страдает достаточно редко.


Как избежать: обеспечить компьютеру стабильное электропитание (в чем поможет покупка качественного блока питания, обладающего достаточной мощностью) и заземление.


Прежде чем вы подключите USB Flash в компьютер, уравняйте потенциалы зарядов, коснувшись рукой корпуса компьютера.


Наиболее безопасны для флэшек порты USB, распаянные на материнской плате.


При использовании удлинителя USB следите, чтобы он не соприкасался (и вообще был как можно дальше) с силовыми проводами.


На всякий случай держите флэшку подальше от источников электромагнитных полей - включая мобильные телефоны.


Сбои контроллера


Симптомы: USB Flash определяется системой как неизвестное устройство или же как съемный диск с нулевой емкостью.


Что произошло: прошивка контроллера флэш-накопителя (среди осуществляемых им функций - передача данных между флэшкой и компьютером) подвержена воздействию таких неблагоприятных факторов, как сбои питания, статические электроразряды, ошибки интерфейса и т.д. и т.п.


Что делать: хорошая новость - хоть данные на флэшке со сбоившим контроллером и не доступны, но они никуда не делись. Новость плохая - считать их чаще всего можно только на специальном оборудовании. Вос-
становление данных в этом случае - прерогатива специалистов.


Восстановление самой прошивки контроллера - также зачастую задача не из простых - технологические утилиты, позволяющие это сделать, имеют строгую специализацию, к тому же в последнее время производители практикуют ограничение по доступу к инструментарию. К тому же следует помнить, что при прошивке контроллера данные обычно стираются.


Как избежать: следует оберегать USB Flash от статического электричества и сбоев в электропитании. Используйте безопасное извлечение устройства из порта. Флэшки, использующие алгоритм защиты паролем, требуют особо бережного к себе отношения (указанная функция не стандартизирована и недостаточно надежна - при неблагоприятных внешних воздействиях и некорректных действиях пользователя скрытый раздел может стать недоступным).


Сбои и износ памяти


Симптомы: притом, что флэшка определяется системой, данные считываются с нее с ошибками (искажения в файлах и архивах, вывод сообщения «Ошибка CRC»).


Что произошло: заводской брак или же износ флэш-памяти. «Жизненный цикл» флэш-памяти серьезно превышает таковой у других съемных носителей, тем не менее, реальный ресурс работы флэш-накопителей зависит от множества объективных факторов и может в значительной степени отличаться от заявляемого производителями.


Что делать: данные с флэшки переписать, а затем провести низкоуровневое форматирование носителя с сокрытием дефектов. Это несколько сократит объем памяти, однако позволит обеспечить работоспособность устройства.


Как избежать: периодически следует производить низкоуровневое форматирование флэшки. Со временем, когда признаков износа памяти становится все больше, лучше вообще перестать использовать этот накопитель и заменить его на новый.


Делаем выводы


Год за годом технология Flash-памяти становится все совершенней, избавляясь от «детских» болезней. Однако всегда лучше подстраховаться, продублировав важные данные на других носителях.


А несложная профилактика позволит вам избежать или хотя бы в значительной степени сократить вероятность описанных в этой статье неприятностей.

Тэги:

Курсы валют

  • Доллар США9950
  • Евро13750
  • Российский рубль280.5
  • Литовский лит3982.07
  • Польский злотый3287.73
  • Украинская гривна880.53
  • Китайский юань1598.57
  • Канадский доллар9040.93