Здоровье / Медуслуги

Лечим зубы: какая пломба лучше?

«Что будем ставить: харизму или адмиру?» - спрашивает врач-стоматолог. Вы же явно затрудняетесь ответить. Потому как человеку несведущему названия стоматологических материалов - что китайская грамота. Из кратких и не всегда, увы, понятных объяснений доктора мы и успеваем уловить только разницу в цене.

Давайте разберемся по порядку. Поможет в этом ассистент кафедры ортопедической стоматологии, врач-стоматолог Белорусской медицинской академии последипломного образования Юрий Аурелович КОСТЕЦКИЙ.

С блеском? Не получится!

- Вспомним детство и «принудительную» санацию в школах, когда доктор работал амальгамой. Это серебряные пломбы, на самом деле - сплав серебра, ртути, олова и меди.

Прошло уже 15-20 лет, а они стоят. Хотя и выглядят не вполне эстетично. Но с тех пор многие, уже ставшие взрослыми люди, не жалуются, что приходится менять такую «зубную заплатку». И по сей день ставят амальгаму на социальной основе - бесплатно!

Большой минус этого пломбировочного материала - изменение серебряного цвета на черный и тусклый. А большой плюс - высокая надежность пломб. За границей их часто ставят детям. Там дантист обязательно отполирует амальгаму, и она сохранит блеск и цвет.

И все же главный минус лечения: отсутствие должного косметического эффекта. Также не первый год врачи ведут долгие дискуссии об отрицательном воздействии на организм сплава пломбы. Проведенные за это время исследования определили, что вещества материала могут поступать в ротовую жидкость, а затем в организм. Однако их количество не превышает предельно допустимую дозу. Но есть и другие мнения. Специалисты говорят, что наличие амальгамных пломб может провоцировать у человека аллергические реакции, оказывать негативное влияние на состояние внутренних органов.

«Зацементируем» навечно?

- Другой класс пломбировочных материалов - цементы. Бывают нескольких видов. Основные - стеклоиономерные и на основе силикатов.

Силикатный цемент имеет в составе оксид кремния алюминия. Когда-то мы имели «счастье» получить пломбу из таких «чудо-материалов», как «Силидонт» и «Силицинк». Почему в кавычках? Просто пломбы эти, мягко говоря, отличались посредственной фиксацией и такой же эстетикой. Со временем цвет их менялся на грязно-желтый. Они нередко истирались, выпадали. К тому же было доказано, что такие пломбы оказывают токсичное воздействие на пульпу. Не зря есть поговорка: «Дорого да мило, дешево да гнило!». Это на 100% верно по отношению к пломбировочным материалам.

Иное дело стеклоиономерные цементы, которые стали революционным прорывом в технологии лечения зубов. Они химически прочно связываются с тканью зуба (как говорят пациенты, хорошо «прилипают») и абсолютно безвредны для пульпы.

К тому же в состав этой группы материалов входят вещества, способные выделять ионы фтора, защищающие зуб от разрушений. Стеклоиономерные материалы можно подбирать под цвет естественных зубов, что, безусловно, плюс. Но, увы, хрупкость таких пломб ставит под сомнение их универсальность.

Составим «композицию»?

- Обширная группа пломбировочных материалов представлена композитами. «Играя» с размерами частиц, способами полимеризации, производители получают различные свойства материалов.

Акрилсодержащие композиты. Они же пластмассовые пломбы. Дешевы, но не хороши. Цена тут соответствует качеству: пластмассовые пломбы недолговечны, дают большую усадку, меняют цвет, быстро истираются. Кроме этого, компоненты пластмассы токсичны. Потому результатом постановки пластмассовой пломбы может стать пульпит - воспаление нерва.

К тому же в пломбах из таких материалов часто образуются поры. И вторичный кариес после лечения - нередкое осложнение.

Все композитные материалы делят на классы с учетом размера частиц.

Макронаполненные композиты (размер частиц 10-45 мкм) - химического отверждения: «Evicrol», «Норакрил», «Uni-fil», «Composite» и др. Достаточно прочны, но не цветостойки, плохо полируются. Одним словам, оценка их по пятибалльной шкале не выше чем на «3+».

Микронаполненные композиты (размер частиц 0,4-0,8 мкм) светоотверждаемые «Helioprogress», «Heliomolar» и др. Недостаточно устойчивы к истиранию, дают значительную усадку, но хорошо полируются и менее токсичны. Это уже «4-».

Микронаполненные композиты (размер частиц 1- 10мкм) светоотверждаемые: «Визиофил», «Призмафил» и др. Это оптимальный вариант: такие пломбы хорошо полируются, устойчивы к истиранию. Пять баллов можно ставить смело.

Пару слов о гибридах. Это материалы с размером их частиц 0,05-50 мкм. Примеры - светоотверждаемые «Latelux», «Latelux flow», «Pertac», «Tetric» и др. Современные, достаточно качественные, «красивые». Среди гибридов отдельную группу составляют материалы с частицами 0,5-10 мкм и с наполнением 85%. Это «Charisma», «Herculite», «Valux plus», «Prodigy». Стойкие к истиранию, хорошо полируются, малотоксичные.

Да будет «свет»!

- Нет предела совершенству, и это - на 100% о пломбировочных материалах. И если уж говорить о действительном качестве и безупречной эстетике, обратите внимание на фотокомпозиты, которые пациенты нередко называет «световые пломбы». На то есть основания, так как вещества фотокомпозитов становятся твердыми под действием ультрафиолетового облучения. Это дает врачу возможность не торопясь реставрировать зуб.

Для работы со фотокомпозитными пломбами нужен специальный аппарат с галогеновой лампой, который в течение 20-40 секунд облучает каждый слой пломбы, чтобы он отвердел.

Но если уж «придираться», то есть свои изъяны и в этих пломбах. Главная проблема - усадка, хотя по цветопередаче они безупречны. Потому подходят для реставрации и жевательной, и фронтальной поверхности зубов. Согласитесь, здорово, когда сам пациент после лечения не видит, где у него стоит пломба.

Дорого. Красиво. Оптимально.

- Последняя группа композитных материалов ормокеры - ОРганически МОдифицированная КЕРамика - самые прогрессивные пломбировочные материалы на сегодняшний день. Пример - светоотверждаемый стоматологический материал «Admira» (размер частиц 0,7 мкм).

Обладает идеальной цветопередачей высокой прочностью, безвредностью для пульпы. Ормокеры представляют собой трехмерно связанный полимер. Химически это сетчатая матрица, которая содержит частицы наполнителей. Главные преимущества таких материалов? Биологическая совместимость с тканями зуба и малая усадка.

Цена? Непостоянна!

И это действительно так. Прейскурант на стоматологические услуги меняется почти каждые полгода. И чтобы вам не запутаться, мы намеренно не указывали конкретных цен. Однако данный обзор составлен так, что мы двигались от бесплатного стоматологического материала к самому дорогостоящему.

Нюанс: вы звоните в поликлинику или медицинский центр, спрашиваете о цене пломбы из определенного материала. Вам отвечают, допустим, Br70 000. Однако это не будет истинной ценой, так как все зависит от того, какое количество поверхностей обрабатывает врач - одну (две, три), а еще будет ли необходима пломбировка корневого канала, учитываются и другие нюансы. Отсюда цена существенно возрастает. Потому рассчитывайте, что озвученная вам цифра - это условное начало отсчета.

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий12 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Подскажите пожалуйста! У нас проблема, ставили зубы (протезировнаие) сделали ужасно, отдали кучу денег. Куда обращаться?

добрый день! у меня такой вопрос к вам. Ходил в районную поликлинику к стоматологу, поставил пломбы, врач превосходно все сделал, видно сразу профессионал. Так вот я его спрашиваю а давайте мы маленькие черные пятнышки на зубах уберем, так как это кариес в начальной стадии, что бы не развился дальше, там конечно совсем маленькие пятнышки но заметные.
так вот врач мне ответил, что не стоит сверлить хорошие зубы, вот когда он разрастется, тогда мы пломбу и поставим. Скажите пожалуйста, это верное решение врача? или ему просто лень работать и стоит пойти в платную клинику?

Вы знаете Сережа У меня тоже были когдато маленький кариес который можно было не сверлить, да вот врач денег решил оторвать и все нах*пересверлил что другой врач сказал что я могла проходить со своими целыми зубами еще столетия!Вот так!Так что не спешите делать дырки!

Мне поставили "Харизму" на верхнюю шестерку, где от зуба 20-30% осталось + штифт!!!ОТЛИЧНО держится уже больше срока гарантии)))я довольна, думала, что с зубом попрощаюсь, но у врача золотые руки))))

скажите пожалуйста, что это за пломба " Харизма" ? Постаивли мне сегодня такую, а я привык к световым.

Зубы лечить ещё можно подобрать врача и клинику,но что косается протезирования то тут просто плакать хочется. Я 2 месяца протезируюсь в одной из "ЧУП".Просто нет слов!!!! 13 зубов-3.600.000 с подготовкой (депельпирование 6 зубов).Подготовка прошла хорошо, сдесь ничего сказать нельзя. Не больно и вообще врач внимательно относилась,но как только после слепков привезли готовые мосты, тут всё и закончилось. Очень хочется увидеть того "техника" и просто вырвать руки!Он вообще когда нибудь делал зубы людям а не лошодям? зубы огромны, не подходят вообще, между десной и зубами огромные зазоры.Челюсть после 2 часов носки этих мостов болит так, как будто сломона.Зубы даже не металокерамика, а просто чуть напылены и железо заметно визуально, сколы. Денньги они сразу забрали, как только временно впёрли в рот эти мосты.Чувствую будет проблема добиться либо зубов либо денег своих обратно.Мой совет, не ходите протезироваться в ***, там это делать не умеют!!!!!Заведующая очень обоятельная женщина, которая улыбчево обещает идеальную улыбку,но результат просто плачевный.Потом её улыбки заканчиваются и получается один ответ"Зубы нормальные, это проблемы челюсти!" Есть имплантолог, якобы работающий в Москве и приезжающий сюда на имплантирование.Но как оказалось он работает в поликлинике на Захарова и к Москве не имеет отношения вообще. Этот имплантолог вырвал зуб так, что я долго доставала остатки из востолённой десны в другой клинике и терпела за свои деньги такую боль, что так и хочется сказать этому врачу "слова благодарности......!".Вот такой опыт протезирования я получила . Если кто занет куда можно обратиться и где умеют снять правильно слепки и сделать ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ зубы, чтоб можно было за свои деньги потом и рот открыть без плача напишите пожалуйста.Спасибо.

Подскажите пожалуйста! у моего ребенка стоят серебряные пломбы врач ЛОР назначил тубус-кварц для горла. После первой процедуры во рту стало горько. Что это может быть??? Это пошла какая-то реакция или что,,, Мнения врачей расходятся одни говорят, что ничего страшного, другие говорят, то нельзя больше делать процедуры. Подскажите что делать???

Кирил, если можно откройте тайну, что за доктор и в какой поликлинике лечил Вам зубики! сама планирую поход к стоматологу)

Статья на самом деле классная. Но меня интересует фото пломба Градия.Что вы скажите об этом? Мне поставили пломбу из градии,которая через три месяца отпала.

Где в минске можно недорого поставить пломбу?

Кирилл, я Вам скажу, за год цены очень изменились )))

Гость(29.03.2009 13:46):

Есть просто врачи не честные и обманывают больных.

Такие врачи есть везде...

У меня всю жизнь был один зубной врач. Она мне лечила зубки когда я еще пешком под стл ходила
Но теперь она уже в возрасте, быстра устает... Вот, не могу никак найти себе хорошего врача.

Спасибо за замечательную статью.
Мой совет всем, если вы не уверены в стоматологе идите к нескольким по очереди. Я был у одного стомат-га - она мне скала все зубы здоровы, а я говорю болят... все нормально иди. Пошел к другому врачу - итог 3 дырки, которые мне показала, дав зеркало в руки. В итоге она все дырки и делала, поставила фотокомпозитные пломбы (светила прибором) и причем все сделала по доступным ценам. 3 пломбы обошлись где-то в 40$. Плюс покрыла все зубы каким то фторирующим веществом. Уже прошол без малого год - все пломбы стоят.
ИЩИТЕ ХОРОШИХ СТОМАТОЛОГОВ!!!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491