Стиль жизни / Домашние хлопоты

Я из ЖЭСа. Разрешите вас обокрасть!

Кражи имущества в 2008 году составили  три четверти преступлений, расследуемых  по линии уголовного розыска. Об этом во время пресс-конференции заявил начальник ГУВД Мингорисполкома Леонид Фармагей.

Красть - крадут. Но находят не всех

По сравнению с 2007 годом количество краж имущества снизилось на 10%. Но раскрыть удалось лишь немногим более 13% данных преступлений. По словам Леонида Фармагея, одна из проблем в том, что большое количество жертв - лица, находившиеся в «самый интересный» момент в состоянии алкогольного опьянения. Да, в милиции регистрируют заявления о кражах. Но точно ли имел место факт, о котором рассказывает человек? Может, вещи не были украдены, а пропиты? Тут еще надо разобраться.

Впрочем, преступления с алкогольным душком - отдельный разговор. Куда печальнее, что страдают и вполне  благополучные  люди. Так, в прошлом году пострадало 67 престарелых граждан. В 40  случаях преступники представлялись работниками социальных служб, в 14 - работниками ЖЭСов, в 13 - сотрудниками Мингаза и Энергонадзора. Видимо, сколько ни говори о бдительности, все равно найдутся доверчивые люди, готовые открыть дверь кому угодно, особенно если тебе обещаны какие-либо блага - социальная ли помощь или профилактический осмотр газовой плиты.

Хит-парад квартирных краж

Мы имеем 3025 квартирных краж, совершенных в Минске в 2008 году. Любопытно проследить, какими методами действовали преступники. Глава столичного ГУВД предоставил нам такую возможность. Итак...

  • более 1800 квартирных краж совершены путем свободного доступа в жилище;
  • cвыше 900 - квалифицированным способом (имеются в виду проворот замков, взлом дверей, подбор ключей, отжим ригеля замка, через окно или балкон);
  • более половины - преимущественно в рабочие дни с 08:00 до 16:00.

Таким образом, можно сделать вывод, что столичные жители, сами того не желая, «помогают» преступникам, поскольку фактически предоставляют им беспрепятственный выход в квартиру или дом.

Где орудуют воры?

Из девяти минских районов наиболее подвержены кражам четыре - Фрунзенский, Московский, Заводской и Ленинский. По словам Леонида Фармагея, это уже сложившаяся годами традиция: злоумышленники орудуют преимущественно в спальных районах и новостройках.

А вот раскрываемость квартирных краж от района к району меняется. Если в целом по столице в прошлом году изобличены лица, причастные более чем к трети подобных преступлений, то, к примеру, в Советском и Фрунзенском районах раскрыто лишь каждая четвертая квартирная кража.  

Что делать?

Никаких новых рецептов относительно защиты от квартирных воров начальник ГУВД Мингорисполкома сегодня дать не может. Основных вариантов два:

  • сдать квартиру под охрану;
  • тщательно следить за тем, кого именно вы приглашаете в гости, а также за тем, как себя ведут визитеры.

Как видим, все просто. А если преступление все же произошло, немедленно звоните по телефону «102»: милиция должна среагировать чуть ли не мгновенно. По словам Леонида Фармагея, нынешний норматив такой: прибытие первого сотрудника правоохранительных органов - в течение 7 минут, оперативной группы - в течение 25 минут после поступления звонка. Причем, как заверил Леонид Константинович, моменты поступления сигнала и выезда сотрудников тщательно фиксируются. Так что накладок быть не должно.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США10720
  • Евро13450
  • Российский рубль255.5
  • Литовский лит3898.54
  • Польский злотый3195.23
  • Украинская гривна824.62
  • Китайский юань1753.63
  • Канадский доллар9562.46