Общество / Работа

Проявлять гнев полезно для карьеры

Не нужно подавлять в себе негативные эмоции - напротив, нужно давать им выход, советуют психологи из Гарвардского университета. Это положительным образом скажется как на карьере, так и на личной жизни, утверждают они.

Представители медицинского факультета Гарвардского университета организовали длительное исследование, в ходе которого следили за жизнью 824 человек на протяжении 44 лет (с 1965 года по нынешний день). В ходе исследования выяснилось, что люди, подавляющие свои эмоции, втрое чаще бывают недовольны своей карьерой и личной жизнью по сравнению с теми, кто регулярно дает конструктивный выход накопившемуся негативу.

По словам профессора Джорджа Вайлланта, который руководил исследованием, большинство современных психологических тренингов направлены на формирование у людей так называемого "позитивного мышления". Они характеризуют гнев и агрессию, как социально опасные эмоции, и призывают отказаться от их проявления. Однако такой подход оказывается непродуктивным, поскольку в долгосрочном периоде ведет к замкнутости и отрицанию реальности. Поэтому негативным эмоциям нужно давать выход, но обязательно конструктивный, а не деструктивный. 55% участников исследования признали, что после такого выброса эмоций развитие событий чаще оказывается положительным, чем отрицательным, а 30% добавили, что подобные эпизоды позволяют им увидеть и проанализировать собственные ошибки.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0438
  • Евро2.2626
  • 100 Российских рублей3.199
  • 10 Польских злотых5.2206
  • 100 Украинских гривен8.2479
  • 10 Китайских юаней2.8924
  • Канадский доллар1.5414