Стиль жизни / Домашние хлопоты

В отпуск с домашним питомцем

С проблемой провоза питомцев к местам летнего отдыха не раз придется столкнуться хозяевам домашних животных. О том, как не потерять время и нервы на границе, выяснял портал www.interfax.by.

Для того чтобы выехать с собакой или кошкой в страны Евросоюза, необходимо в своей районной ветстанции привить животное от чумы плотоядных, энтерита, гепатита и бешенства, не менее чем за 2 недели до планируемого отъезда. Причем все эти прививки должны быть внесены в ветеринарный паспорт вашего зверя. А за 2-3 дня до поездки нужно снова подойти в районную ветстанцию, где для вашего питомца выдадут ветеринарный сертификат формы №6, необходимый для пересечения границы.

Однако будьте бдительны   и перед поездкой внимательнейшим образом ознакомьтесь с ветеринарными правилами той страны, в которую вы направляетесь. Ветправила разных стран могут сильно отличаться. Так, например, не имеет смысла брать с собой животное, если вы выезжаете на отдых в какое-либо из островных государств - Великобританию, Ирландию, Японию или Новую Зеландию. Все прибывающие туда хищные млекопитающие проходят длительный, вплоть до полугода карантин в специально отведенных местах.

Едем поездом

По правилам железнодорожных перевозок, собак и кошек весом до 12 килограммов можно перевозить непосредственно в купе. Для этого продаются специальные перевозочные клетки, в которых животные чувствуют себя достаточно комфортно, особенно если рядом едет любимый хозяин. А вот щенков и котят перевозят обычно в картонных коробках или в обычных корзинах.

С крупными собаками сложнее. По принятым правилам их следует везти в нерабочем (глухом) тамбуре последнего вагона в наморднике и на привязи. В этом случае не стоит забывать, что псу понадобится подстилка и как минимум миска с водой.

Если сказать, что пес при этом волнуется, значит, ничего не сказать. Нередко, при такого рода поездках, им дают сильные успокаивающие средства.

Не забудьте также и о том, что для провоза собаки необходим билет - багажный. На нем должно присутствовать слово «собака».

На авто

Не забудьте запастись достаточным количеством корма и чистой прохладной воды, особенно если едете в жаркое время года. Если поездка ожидается дальней, то всю собачью «сбрую», а также посуду стоит взять в двойном экземпляре. Не забудьте прихватить и ветеринарную аптечку.

Помните, что собак можно перевозить только на заднем сиденье, в багажнике автомобиля или в специальном «собачьем» прицепе. Причем, по законам некоторых стран, если пес едет на заднем сиденье, то его нужно привязывать. Так, например, в Бельгии пес в салоне приравнивается к грузу, а груз, по местным законам должен быть «надежно зафиксирован». Для этих целей на Западе продаются специальные ремни безопасности, впрочем, можно обойтись шлейкой (не ошейником!) и поводком. В Эстонии также полицейские рекомендуют пристегивать собак в салоне. В Израиле введение подобных правил находится в состоянии рассмотрения.  

Запомните, это очень важно! Ни при каких условиях не оставляйте собаку в закрытой наглухо машине на солнцепеке. Знайте, с того момента, как вы захлопните дверь, вашему псу осталось жить не более получаса. Чем крупнее собака, тем меньше это время. При необходимости оставить пса в машине, необходимо припарковаться в тени, оставить чуть приоткрытыми два противоположно расположенных окна, и оставить ему миску с водой.

Во время поездки каждые 2 часа нужно останавливаться и отпускать пса поразмяться. Если у собаки начинается обильное слюноотделение, она часто сглатывает и зевает, то это означает, что пса укачало и скоро начнется рвота. Остановите машину, дайте ему побегать. Можно применить и «человеческие» противоукачивающие препараты.

С котами примерно все то же самое, с той лишь разницей, что непривычные к езде животные могут впасть сначала в истерику, а затем в шок. Выходить на улицу с этими животными нужно даже чаще, чем с собаками. Причем водить их по улице нужно только на шлейке с поводком, если вы не хотите проблем, связанных с процедурой снятия кота с ближайшей сосны. В салоне кот тоже должен быть надежно зафиксирован шлейкой или помещен в переноску. Были случаи, когда кот, свободно разгуливавший по салону, умудрялся забраться под блок педалей управления автомобилем.

По воздуху и по морю

Принципиально полет на самолете при выполнении всех таможенных и ветеринарных правил не отличается от уже описанных. Однако есть и свои особенности. Поинтересуйтесь у представителей авиакомпании о нюансах предстоящего перелета.

В большинстве авиакомпаний за собак плата взимается также как за багаж, в зависимости от их веса. Чаще всего, в салон разрешается брать животных весом не более 12 килограммов, причем всего в салоне допускается перевозка не более 4 животных одновременно. Всем остальным псам предстоит перелет в багажном отделении, в клетках с непромокаемым дном. Часто перевозчик арендует такие клетки владельцам собак, однако в некоторых случаях их приходится изготавливать самим. Не стоит беспокоиться о том, что животное замерзнет во время перелета, температура в багажном отделении лишь немногим меньше, чем в салоне. А вот за психику особо возбудимых псов стоит поволноваться. Поэтому перед полетом собакам принято давать снотворное. Кроме того, следует знать, что собакам с короткой мордой (бульдогам, мопсам, боксерам, мастиффам и пр.) при перепадах давления в самолете может стать плохо.

На многих морских судах, особенно высококлассных туристических, как правило, оборудованы специальные палубы для перевозки животных. Хозяева во время палубы имеют возможность навещать своих питомцев, кормить их и даже совершать с ними моционы по этим палубам.

Курсы валют

  • Доллар США9950
  • Евро13750
  • Российский рубль280.5
  • Литовский лит3982.07
  • Польский злотый3287.73
  • Украинская гривна880.53
  • Китайский юань1598.57
  • Канадский доллар9040.93