Общество / Образование

Частные школы Минска. Плюсы налицо!

В тяжелых условиях и в конкурентной борьбе с государственными учреждениями образования частные школы сами, практически без помощи государства, пробивают себе путь к существованию. И поверьте, делают это не плохо! Как происходит процесс обучения и набор в частные школы, дают ли здесь качественное образование, обозреватель портала www.interfax.by пытался выяснить у представителей частных гимназий Минска и в комитете по образованию Мингорисполкома.

Государственные и частные школы: в чем отличие

Как и в любой государственной школе, занятия в частных гимназиях проходят по единым типовым планам и программам, утвержденным министерством образования Республики Беларусь, а по окончании школы выдается стандартный аттестат о среднем образовании, сообщила обозревателю портала www.interfax.by начальник отдела дошкольного и общего среднего образования комитета по образованию Мингорисполкома Татьяна Хоружая.

Сравнивая госучреждения и приватные школы, представитель Мингорисполкома остановилась на том, чего же сегодня не встретишь в обычной школе:

  • в частных гимназиях наполняемость в классах в несколько раз меньше, чем в госшколах, что обеспечивает практически индивидуальный подход к каждому ребенку,
  • комплекс услуг больше (доставка детей в школу на специальном транспорте, посещение бассейна, 3-х (а кое-где и 5-ти) разовое питание и др.),
  • могут оказывать дополнительные услуги в виде факультативных занятий, спецкурсов.
  • в приватных школах могут заниматься дети, которые требуют к себе повышенного внимания, учатся дети, которые плохо приживаются в больших коллективах.

Учебно-образовательный комплекс "Альтернатива"

Учебно-образовательный комплекс "Альтернатива" - это гимназия со смешанным контингентом учащихся, где учатся одаренные и обычные  дети, а также дети, нуждающиеся в коррекционно-развивающем обучении.

Как сообщила обозревателю портала www.interfax.by завуч по учебной работе Галина Михаловская, в гимназии на углубленном уровне изучается  русский язык и литература; математика и английский язык.

В гимназии действует три ступени образования:

  • дошкольное отделение и начальные классы (традиционные программы),
  • базовая школа (5-10 классы) - расширение круга образовательных услуг за счет вариативной части (спецкурсов, факультативов, групповых занятий с одаренными детьми и т.д.),
  • средняя школа (10-11; 11-12 классы) - от изучения предметов по выбору к профильному обучению; довузовская подготовка учащихся.

Особенности обучения:

  • изучение английского языка на повышенном уровне с дошкольного отделения (старшая группа); с 5-го класса - немецкий или французский языки (по выбору);
  • наличие профильных классов (с 8-го класса): физика-математика-физика, русский язык-русская литература;
  • класс делится на группы для изучения иностранного языка (если учащихся в классе более 10 человек);
  • работают кружки, спортивные секции, изостудия.

Важно знать:

  • количество учащихся в классах 10-14 человек,
  • осуществляется подвоз в гимназию,
  • трехразовое питание.

Немаловажным, по словам Г.Михаловской, является тот факт, что после окончания гимназии все учащиеся на 100 процентов поступают в высшие учебные заведения.

На базе гимназии работает также свой детский сад, в который могут попасть все желающие в возрасте от двух до шести лет. Детский сад состоит из ясельных групп, которые посещают малыши от 2-х до 3-х лет, и групп дошкольников, возрастом от 4-х до 6-и лет. В группах по 5-6 детей, что обеспечивает индивидуальный подход к каждому ребенку. Время работы детского сада с 8.00. до 17.00. ежедневно. По необходимости организуется дежурная группа до 19.00. Осуществляется доставка детей микроавтобусами.

Учебная программа включает в себя индивидуальные занятия по математике, сенсорике, логике, развитию речи, обучению грамоте и чтению. Осуществляется подготовка детей к обучению в школе. В основе обучения - комплексные занятия, где одна и та же тема проводится через объединенные занятия: развитие речи - ИЗО - музыка и т.д.

Стоимость обучения в гимназии и в детском садике составляет 330 евро в месяц по курсу Национального банка Республики Беларусь на день оплаты.

Учебно-образовательный комплекс "Возрождение"

В гимназии на углубленном уровне изучаются английский и немецкий языки; с каждым учеником преподаватели занимаются фактически по индивидуальной программе, сообщила обозревателю портала www.interfax.by директор гимназии "Возрождение" Валентина Смелая.

По словам В.Смелой, самое главное, что должен знать родитель о гимназии, это следующее:

  • наполняемость классов - максимум 7 человек,
  • на специальном автобусе детей отвозят в школу, а вечером развозят по домам,
  • время обучения в гимназии: с 9.00 до 16.30,
  • трехразовое питание и полдник,
  • процент поступления учащихся в вузы страны - 100 %.

Также при гимназии есть детский сад, в который принимаются малыши с 2,5 лет.  С детьми работают опытные педагоги, которые подготавливают их к школе, проводятся занятия по английскому языку, есть своя игровая комната, рассказала директор гимназии "Возрождение".

Стоимость обучения в гимназии составляет 260 евро, в детском садике - 220 евро в месяц по курсу Национального банка Республики Беларусь на день оплаты.

Учебно-образовательный комплекс "Эко-Эл"

Рассказывать про обучение в данной столичной частной школе сложно, так как на все вопросы обозревателя портала www.interfax.by, директор "Эко-Эл" Тамара Артемьева ответила однозначно и просто: "У нас большая наполняемость, мест ни в гимназию, ни в детский сад нет!".

С помощью Интернета удалось узнать, что  в учебно-педагогическом комплексе "Эко-Эл" осуществляется углубленное изучение трех иностранных языков (английского - с первого класса, немецкого - со второго класса, французского - с пятого класса). В школе организовано пятиразовое питание, по желанию учащиеся занимаются музыкой, хореографией, есть изостудия. Стоимость обучения составляет 360 евро в месяц по курсу Национального банка Республики Беларусь на день оплаты.

Частная гимназия "Альтасфера"

Как сообщила обозревателю портала www.interfax.by директор гимназии Виолетта Зверкович,  здесь занимаются в основном дети, которые по разным причинам не могут учиться в обычной общеобразовательной школе: «их либо задавили, или не разглядели, либо не дали развиться, как следует. Занимаются подростки, родители которых развелись и папа оплачивает учебу. Есть дети, чьи родители работают за границей, а их воспитанием занимается бабушка или близкие родственники. Наши дети очень ранимые, к ним действительно нужен индивидуальный подход».

Данная гимназия с эстетическим уклоном, на углубленном уровне изучаются английский, французский, чешский, польский и другие предметы по желанию учащихся, организовано трехразовое питание, проводятся занятия в бассейне, по желанию родителей осуществляется доставка детей в гимназию. В классах занимается максимум по 10-11 человек.

"Нередко родители определяют детей в нашу гимназию на год-два, чтобы подтянуть ребенка по некоторым предметам. Наши выпускники стопроцентно поступают в высшие учебные заведения", рассказала В.Зверкович.

Стоимость обучения: 250-300 евро в месяц по курсу Национального банка Республики Беларусь на день оплаты.

Контактная информация частных учреждений образования:

Учебно-образовательный комплекс "Альтернатива"

  • Минск, ул. Рафиева,30
  • Тел.: 271-04-44, 272-31-90, 272-36-72

Учебно-образовательный комплекс "Возрождение"

  • Минск, ул. Ландера, 6а
  • Тел.: 212-89-12, 278-84-85

Учебно-образовательный комплекс "Эко-Эл"

  • Минск, ул. Пугачевская, 10-3, тел. 288-21-06,
  • Минск, ул. В.Хоружей, 16а, тел. 283-24-68

Частная гимназия "Альтасфера"

  • Минск, ул. Ландера, 6а
  • Тел. 278-06-17

***

Как вы видите, частных учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования в Минске только четыре. А отдавать вашего ребенка в приватную школу и платить за обучение деньги или пусть он учится в обычной общеобразовательной школе, ВЫБОР ЗА ВАМИ, уважаемые родители!

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Моя дочь, которой сейчас 9 лет, ходила в детский сад .

У них там довольно простое здание, и, если честно, снаружи никакой большой разницы не видно. Я хотела отдавать дочь к ним на развивающие занятия (тут про них много пишут, даже сейчас ради интереса посмотрела), там много специалистов, действительно, не один человек занимается с ребенком, а несколько со своими блоками, но все занятия вечером - моя дочь к этому времени уже не могла нормально заниматься, ребенок же устает за день. Все детские психологи вообще советуют прекращать активную познавательную-интеллетуальную деятельность за 5 часов до сна, а тут на курсах грузят ребенка по-полной.

 

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США10540
  • Евро13590
  • Российский рубль274
  • Литовский лит3932.03
  • Польский злотый3244.72
  • Украинская гривна771.6
  • Китайский юань1717.12
  • Канадский доллар9617.23