Здоровье / Разное

Сколько стоит покурить в Европе?

В каждой стране борются с курением по-своему. Где-то запрещают рекламу сигарет, где-то – вводят жуткие штрафы за курение в запрещенных для этого местах. Однако один из способов «повлиять» на курильщиков – не особо действенный, зато прибыльный – существует практически во всех странах мира. Это – акцизы и налоги на сигареты.

Если вам кажется, что в Беларуси курение – дорогое удовольствие, поезжайте в Европу. И спросите, сколько стоит там курево. Узнаете – ужаснетесь! Пачка сигарет стоимостью несколько десятков евроцентов, покупателю обходится в несколько евро. А все из-за налоговой политики. А что? Государству ведь надо лечить курильщиков от всевозможных хронических болезней, да и деньги на акции по пропаганде здорового образа жизни нужны. Вот курильщики и расплачиваются за свое пагубное пристрастие.

Исследовательский институт Research Institute For a Tobacco Free Society провел масштабное исследование по ценовой «табачной» политике в большинстве стран Европы и нарисовал так называемую «курительную» карту континента. На ней указаны средние цены на пачку сигарет в той или иной стране. Как оказалось, больше всех за курево переплачивают скандинавы и англичане. А вот в Восточной Европе – самый низкий ценник на сигареты…

В самом «бедственном» положении находятся курильщики Норвегии – в среднем пачка сигарет стоит там 8,02 евро. «Черным днем» стал для местных курцов стало 1 января 2004 года, когда правительство ввело серьезный акциз на сигареты – цена разом выросла почти на 50 %! А добил местных любителей подымить закон, принятый в том же году, которым было запрещено курение в общественных местах. Пожалуй, попытки «стрельнуть сигаретку» на улицах Осло обречены на провал в зародыше.

Стремительно догоняет Норвегию и Исландия, где средняя цена на пачку сигарет превышает семь с половиной евро. Еще в прошлом веке (а если точно – то в 1999 году) в этой стране запретили курить в государственных и медицинских учреждениях, а владельцам баров и ресторанов посоветовали оборудовать залы для некурящих.

В Великобритании можно купить сигареты за 30 долларов. Например, Treasurer. Впрочем, это курево рассчитано больше на пижонов и любителей «понтов» (не зря ведь в Лондоне осело немало русских). Цена просто «взята с потолка». Главное, что она соответствует рекламному слогану марки, который, в переводе, звучит примерно так: «Сигареты Treasurer серьезно вредят вашему благосостоянию». Тем не менее, и без «понтовых» сигарет жизнь у курильщиков Англии несладкая: средняя цена пачки сигарет, по подсчетам Research Institute For a Tobacco Free Society, достигает 7,36 евро. А ко всему прочему английское правительство, всерьез озаботившись проблемой курения, в 2006-м году запретило перекуры на рабочих местах, а с середины нынешнего года – курение на дискотеках и в пабах. Просто ужас какой-то…

Продолжают список самых дорогих стран для курильщиков Ирландия, где пачка сигарет стоит в среднем 6.35 евро, Франция (5 евро), Германия (4.47 евро), Швеция (4.26 евро), Дания (4.16 евро), Финляндия (4.10 евро), Швейцария (4.06 евро). Чем дальше на восток, цены ниже. Скажем, в Польше пачка сигарет в среднем стоит 1,78 евро, в Литве – 1,23, Латвии – 1,08, Эстонии – 1,73 евро. В России этот показатель не дотягивает и до 1 евро – всего 88 евроцентов. Учитывая, что в Беларуси дорогих марок сигарет продается немного, а отечественные «Астры» и «Форты» весьма дешевы, пачка сигарет в нашей стране в среднем едва ли дотягивает по стоимости до 0,5 евро (1500 рублей).

За рубежом к высоким ценам на сигареты и повсеместным запретам добавляются и другие способы доведения курильщиков до отказа от пагубной привычки. Например, через год все в той же Британии на пачках сигарет появятся устрашающие картинки, демонстрирующие губительное воздействие табака на внутренние органы: операция на сердце, полуразрушенные легкие, раковая опухоль горла и т.д. Естественно, картинки будут сопровождаться устрашающими надписями. Хотя, что эти надписи? Как будто курильщики не знают, что «Курение может привести к долгой и мучительной смерти». А к надписи «Минздрав предупреждает…» все привыкли настолько, что ее уже не замечают.

А вот картинки – это серьезно. Когда появились тестовые пачки, то, по словам английских специалистов, все больше людей стало интересоваться, кто им может помочь избавится от вредной привычки. Так что британские ученые уверены: дизайн пачки сигарет не должен быть привлекательным».

В Бельгии же «картинками» снабжают не пачки сигарет, а… самих курильщиков. Так, администрация медицинского училища в Остенде обязала всех курящих студентов и преподавателей, отправляющихся покурить (в строго отведенные места и строго обусловленное время!) надевать своеобразные беджи: на специально изготовленных нагрудных табличках изображены почерневшие легкие курильщика, под которыми написано «Мои легкие могут стать такими же».

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0489
  • Евро2.3134
  • 100 Российских рублей3.2344
  • 10 Польских злотых5.4415
  • 100 Украинских гривен7.7726
  • 10 Китайских юаней2.9907
  • Канадский доллар1.5527