Общество / Образование

Школьная форма, или права и обязанности каждого школьника

Имеет ли право школа накладывать табу на ношение в стенах учебного заведения джинсов и кроссовок? Все чаще этот вопрос задают родители подростков, которым пришлось столкнуться с подобным запретом.

 

 

 

 

В министерстве образования заявляют: введение делового стиля школьной одежды сегодня носит рекомендательный характер.

О том, в какой форме учащиеся могут посещать занятия в школе, какие меры воздействия могут применяться к школьнику в случае его "неформального" вида и других, не менее интересных "форменных" вопросах корреспондент "Интерфакса" беседует с ведущим инспектором управления общего среднего образования министерства Светланой Простаковой.

 

- Есть ли официальный документ, регламентирующий форму, в которой учащийся должен посещать школу?

- Общего, единого для всех школ, документа регламентирующего форму одежды не существует. Администрация каждого учебного заведения самостоятельно решает этот вопрос. Разрабатывается свой устав школы, положение о совете школы, в которых и оговаривается, в каком виде школьник должен приходить на уроки.

- Существует ли единая обязательная форма школьной одежды?

- Нет. Обязательной формы школьной одежды не существует. Введение делового стиля школьной одежды носит рекомендательный характер, о чем прописано в рекомендательном письме министерства образования РБ. Вопрос о соответствии школьной одежды деловому костюму школьника должен быть согласован как между администрацией, учителями школы, так и учащимися и их родителями на родительских собраниях, классных часах, попечительских советах.

- Есть ли какие-нибудь ограничения в форме одежды, в которой учащиеся посещают школу? Играет ли значение цвет одежды?

- В рекомендательном письме министерства образования о деловом стиле одежды школьника указано, что ученическая форма должна быть комфортной и многофункциональной, соответствовать всем направлениям в моде. Чтобы в течение учебного года ребята не чувствовали себя скованно, Беллегпромом и другими промышленными предприятиями страны изготавливается большой выбор школьной одежды: брюк, жилетов, пиджаков, блузок, юбок и других. Выбор в одежде должен меняться так быстро, как и времена года.

Детей нужно приучать, что существует одежда, как для работы, так и для отдыха (футбол, баскетбол и другие игры, театр, дискотека).

Говоря о школьной форме, стоит отметить, что цвет в одежде значения не имеет. Какой будет цвет - выбор совета школы, в состав которого входит администрация учебного заведения, учащиеся, родители.

Сегодня Беллегпром и другие отечественные предприятия предлагают школьные костюмы от строго делового стиля с приглушенными цветами (серый, темно-зеленый, коричневый) до одежды с яркими тонами (ярко зеленый, песочный и другие).

- Могут ли за внешний вид школьника не пустить на уроки?

- Нет, такого не должно быть.

- Какие другие дисциплинарные взыскания могут быть вынесены школьнику в случае его неопрятности или "неформального" вида?

- Права и обязанности школьника предусматривают, что учащийся должен приходить в школу в опрятном виде. Если ребенок не выполняет данное требование, ему может быть сделана запись (замечание) в дневнике, проведена профилактическая беседа, организована встреча преподавателя с родителями.

Выгонять ребенка с урока учитель не имеет никакого права.

- На ваш взгляд, какая должна быть школьная форма?

- Мне хочется, чтобы наши школьники объединились и смогли найти наш национальный стиль в школьной одежде. Чтобы преподаватели, дети и их родители задумывались, что ученическая форма - это лицо школы.

 

 

 

 

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий32 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Я ученик 10 класса в МГОЛ2. Директор вызвала нас с братом из-за септума у него в носу а у меня сережки , в итоге, после разговора сказала снять, мол нельзя. В министерстве образования про это где нибуть прописано? Просто я не понимаю как это влияет на твою учёбу и на учёбу окружающих? Соре за ошибки.

В нашей школе нет формы.И по мойму не плохо выглядит класс на уроке.

Могут ли меня заставить стричь ирокез администрация школы? Я учащийся 11-го класса. И имеют ли они право выгнать меня со школы!  

хотелось бы уточнить...можно ли ходить в школу с пирсингом или к яркими волосами(синий,фиолетовый,зеленые...)

У нас издали приказ по школе, в котором говорится, что школьная форма должна быть в деловом стиле, темный низ, светлый верх, не ярких оттенков, без абстрактных рисунков.Но дочку ругают и за бледно-жёлтый однотонный, и за бледно-розовый, и за не яркую полосочку, и за короткий рукав, получается, что носить мы можем, только белый с длинным рукавом. А самое на мой взгляд неприятное во всей этой истории, что учителя и директор школы ходят как клоуны, в абстрактных, ярких цветах,не говоря уже про фасон их нарядов. Может всё-таки начнем с администрации школы...кто должен пример-то показать? А то ребенка на пед.совет - стоит он в костюме весь такой деловой, а его за рубашку в полосочку судят - тётеньки в "жутких розочках", аж в глазах рябит.

Павел(04.09.2013 22:03):

Всем добрый вечер!
Я - ученик 11 класса СШ№12, г. Бреста, извиняюсь, что пишу не по теме, однако меня в ультимативной форме заставляет подстричься зам. директора по учебному процессу. У меня волосы длиннее среднего, аккуратно ухоженные, однако они не устраивают администрацию.
Вопрос: обязан ли я стричься лишь потому, что моя причёска раздражает зам. директора по учебному процессу? Если есть такой закон в нашей стране, то прошу указать статьи документов.
P.S.: длина волос не влияет на процесс моего нормального обучения и не мешает учиться другим.
Спасибо.

Специалисты Министерства образования прокомментировали ваш вопрос для interfax.by http/

Всем добрый вечер!
Я - ученик 11 класса СШ№12, г. Бреста, извиняюсь, что пишу не по теме, однако меня в ультимативной форме заставляет подстричься зам. директора по учебному процессу. У меня волосы длиннее среднего, аккуратно ухоженные, однако они не устраивают администрацию.
Вопрос: обязан ли я стричься лишь потому, что моя причёска раздражает зам. директора по учебному процессу? Если есть такой закон в нашей стране, то прошу указать статьи документов.
P.S.: длина волос не влияет на процесс моего нормального обучения и не мешает учиться другим.
Спасибо.

Гость(06.05.2013 13:08):

на что та мне ответила если не форме то ищите другую школу

в нашей стране, где государством ГАРАНТИРОВАНО получение бесплатного среднего образования, ни один чиновник не имеет права требовать от ученика или его родителей наличия школьной формы. Школа может контролировать, чтобы одежда была чистой (это гигиенические нормы, влияющие на здоровье ребенка и окружающих), была по сезону (в семью школьницы, пришедшей зимой в топике и миниюбке можно отправить соц работника для выяснения, справляются ли родители со своими обязанностями). Можно запретить приносить в школу дорогие предметы ( ювелирные украшения). Но даже и в этом случае ребенка не могут не пустить на урок, во время занятий ответственность за ребенка лежит на учителе. Вы можете себе представить ситуацию: школьника выгнали с урока, он во школьное время попал под авто и получил травмы? Учителя и все его начальство можно будет "посадить" на несколько лет. А все остальное (обязательность формы, уставы и прочее) это домыслы как завучей и директоров, так и чиновников от образования. Причин, по которым ребенок не носит школьную форму, может быть множество, от тяжелого материального положения семьи, до нестандартной фигуры, аллергии на какой-то тип ткани, религиозных убеждений, стостояния здоровья, и т.п.
Правда, если вы "приписаны" к другой школе и по каким то причинам вам важно ходить именно не в "свою" школу, будьте готовы идти на уступки, раз вам пошли навстречу и приняли вашего ребенка.

Я конечно за форму, НО современную, удобную и красивую, что бы ребенку было приятно ее одевать. А у нас вводят форму советского образца и вот здесь я категорически против. Причем являясь членом родительского комитета на родительское собрание никто не звал, а постановление о ношении такой формы приняли и записали в устав школы. Меня интересует такой вопрос если я куплю ребенку строгий костюм, однотонные блузки имеют ли право обязать носить коричневое платье с фартуком?

Мне сегодня дочка придя из школы сказала,что с нового года,а это 3 класс будет школьная форма.Я позвонила учителю на что та мне ответила если не форме то ищите другую школу.Разве имеют право выгнать из школы если моя дочь не будет носить школьную форму?

Позволю себе поддержать мнение Ангелины. Не вижу большой проблемы в наличии школьной формы. У нас в гимназии детям никогда не говрили одеваться одинаково, просто рекомендовали деловой, акуратный стиль. А это, я считаю, правильно. А купить хорошую одежду для школы сегодня можно. А когда мои девочки росли (у меня двойняшки, им сейчас по 15 лет), я заказывала им форму у знакомой портнихи. Выискивали с ней интересные фасоны, в сдержанном стиле и она шила. Индивидуальность индивидуальностью, но в школе в первую очередь надо учится, а не устраивать показ мод. Все уместно в свое время.

Тут сказано что школьная форма необязательна, устав школы же предполагает обязательное ношение школьной формы, по закону ученик обязан соблюдать устав школы. Кому верить и как поступать?

Не знаю, мне кажется, здесь многие так глубоко впали в воспоминания о нашей советской школьной форме, что напрочь забыли, в какое время мы живем. Мне кажется, сегодня нет недостатка в одежде для детей и подростков делового и условно-делового стиля. И не только made in Belarus. У меня двое детей - близнецы - мальчик и девочка. Два года назад они пошли в школу. Оценив масштаб мероприятия я пришла к выводу, что мне куда выгоднее и удобнее, если у них будет специальная одежда для школы. Совсем не та, в которой они гуляют, ходят в гости и т.д. Логически это тоже верно. Мы же не ходим на работу в декольте, или спортивных штанах? Всему свое время и место. Поэтому я купила детям по два комплекса одежды именно для школы (неделю ходят в одном, неделю во втором). И не надо говрить, что у нас купить нечего. Я и дочке, и сыну купила очень элегантные стильные вещи. Сыну - костюмчик и отдельно брючки, рубашечку и пуловер, дочке - строгий сарафанчик с рубашечкой и брючный костюм. Вся одежда фирмы Орби. И смотрятся они у меня, как куколки. Так что школьная форма, школьной форме рознь. Если бы в моем детстве была возможность такой школьной формы, может быть я бы и не предпочла уродливому коричневому платьицу джинсы с толстовкой.

Мысли на высказывание: "а как говорится школа второй дом а дома должен быть уют!!!"...а некоторые любят дома ходить в одних трусах или в трусах и футболке...а почему бы и в школу так не ходить...уютно же, да и как дома.....

Next(12.05.2012 12:31):

Наталия(01.09.2010 18:02) писал(а):
Чтобы дети чувствовали себя раскованно и уютно, для этого достаточно придти в школу подготовленным ко всем урокам... и как правило, таковыми приходят ученики, приученные к порядку и придерживающиеся его... И у таких детей нет проблем с формой...

Соболезную Вашим детям, потому что у них мама с таким стереотипным мышлением. По-вашему, серая мышь, подготовленная ко всем урокам будет чувствовать себя комфортно?

А Вы внимательно читали пост Наталии? Если у человека что-то есть в голове - о чем и вы говорите! - форма для него вообще не преграда, есть она или нет. Он может придти без формы. Он может придти в форме. Это НЕ ВАЖНО, если он личность. Форма или ее отсутствие никак на это не влияют.
Можно подумать, что все, кто носил форму, теперь подметают улицы, а кто не носил - стали директорами фирм. Ну ведь неправда же.
А потом, действительно, как быть, если в фирме будет дресс-код? Не сразу же Вы станете директором и будете сами устанавливать правила, сначала придется побыть подчиненным.

Гость(30.08.2012 13:48):

Здравствуйте,подскажите пожалуйста вчера в школе было род. собрание по первоклашкам и нам сказали что в школе есть форма, могу ли я водить своего ребенка тоже в школьной форме только не в красной а в синий форме так как мы уже приобрели школьную форму, и я не хочу одевать своему ребенку ту ужасную форму???????

Почитайте устав школы - раз.
Пошлите всех на - два, ибо по форме могут быть только рекомендации.
И не волнуйтесь зря: вменяемый неробкий человек в силах поставить на место любого лукасека.

Здравствуйте,подскажите пожалуйста вчера в школе было род. собрание по первоклашкам и нам сказали что в школе есть форма, могу ли я водить своего ребенка тоже в школьной форме только не в красной а в синий форме так как мы уже приобрели школьную форму, и я не хочу одевать своему ребенку ту ужасную форму???????

Ну,да у нас в школе некоторых учеников ругают за то,что они под педжак одели красную кофту,про то,что не должны выгонять из школы,если ученик пришел не форме,я вообще молчу!!!!!!!!

Наталия(01.09.2010 18:02):

Чтобы дети чувствовали себя раскованно и уютно, для этого достаточно придти в школу подготовленным ко всем урокам... и как правило, таковыми приходят ученики, приученные к порядку и придерживающиеся его... И у таких детей нет проблем с формой...

Соболезную Вашим детям, потому что у них мама с таким стереотипным мышлением. По-вашему, серая мышь, подготовленная ко всем урокам будет чувствовать себя комфортно? Меня родители никогда не ограничивали в самовыражении, я самая первая в классе покрасила волосы, носила одежду из секонда, т к в те времена модную можно было купить только там и знаете, была подготовлена ко всем урокам и закончила школу на отлично. Сейчас мне 27 и в моей карьере финансового аналитика уже 4 крупная компания с мировым именем. Все потому, что меня учили мыслить и отвечать за свои постпуки (!), в т ч в одежде и внешнем антураже. И спасибо моим учителями, которые не придавали значения стереотипам о том, как должна выглядить девочка-отличница. И огромное спасибо родителям, которые наперекор всем учили верить в себя и, когда нужно, отстаивали мои права у таких вот учителей, как в комментах. Думаю, если бы меня отправили домой за одежду, мама бы там пол школы на уши поставила, нужно уметь защищать своих детей а не быть памяркоуными.

сегодня дочку отправили домой переодеваться.так как она пришла не в школьной форме.ребенок один у меня не ходит я провожаю и встречаю её. ладно я ещё не ушла на работу мало того на неё накричали пошла разбираться имели ли они право отправить её одну?

Здравствуйте. У меня есть такой вопрос. Я заплела дреды, исходя из религии. Уже месяц учителя и завуч ежедневно заставляют меня от них избавиться. Через 4 дня меня с родителями вызывают к директору. Я ожидаю, что директор скажет:"Либо избавляйся от дредов, либо мы тебя отчисляем!" Имеют ли право меня отчислить и постоянно надоедать мне упреками. И если нет, в чем я уверена, как я могу доказать им, что я имею полное право ношения желаемой мной прически. Какой-нибудь документ нужен, подтверждающий это.

Мин-во образование предпочло бороться с родителями и с убыточным министерством легкой промышленности руками директоров школ. То есть всё по Уставу школы.
Ну так, родители!, почему молчите? Аль не платите деньги на ремонты, газеты и прочее? Никто за вас самих о ваших детях не побеспокоиться! Хватит ждать указалок!

Мой сын,ученик 7-го класса.По его желанию,летом прокололи ему ухо.Он носит аккуратную,маленькую серьгу.У него опрятный вид,деловой стиль одежды,аккуратная причёска.Классный руководитель настаивает,чтобы серьги не было.Так как же-мода,стиль и самовыражение!? Подскажите,что делать?Прав ли учитель?

у нас в школе и домой отправить могут(если не в деловом стиле одежный придешь) меня из-за ирокеза и пирсина на советы профилактики водят. сказали если не збрею ирокез и вынему пирсинг на контроль к директору поставят вообще ппц

согласен со всеми, кто против, т.к сам учусь в лицее, где тоже существует *эта* форма. Костюмы легко цепляются за стулья, хотя бы раз в месяц их надо сдавать в химчистку, ведь они легко пачкаются, костюм торчит из-под куртки, под костюм нужно купить несколько рубашек и галстуков, туфли, на что не у каждого хватит материальных средств! А самое главное: костюмы шьют так, как-будто у всех одинаковый вес и рост!

Мне 40 лет ,я мать двоих детей.И честно говоря уже замучил этот вопрос.Неужели непонятно, что все это акция по опустошению родительских кошельков для поддержки отечественного производителя.Училась я в советской школе. Форма была обязательна, мы ее тихо ненавидели. Под нее одевали и джинсы и гетры.Когда все это убрали была рада во - первых это неудобно(у девочек бывают не очень комфортные дни),во вторых не всем это идет .Я не двоечница ,школу закончила на отлично, но никогда ее не любила.И сейчас детей втравили в эту *форменную* войну. Мое мнение форма -знак элитной школы.У меня дети спортом занимаются серьезно и бегать извините в синтетических брючках по городу на тренировки не очень полезно для здоровья.Форма не показатель интеллекта и воспитания.Я ПРОТИВ!!!!

А знаете что говорит по поводу школьной одежды и парфюма учеников министр образования Беларуси? Читайте "Голая правда о белорусском образовании: какая она?" - http/

Зачем же впадать в крайности ? Что значит, форма мешает самовыражению? Чтобы дети чувствовали себя раскованно и уютно, для этого достаточно придти в школу подготовленным ко всем урокам... и как правило, таковыми приходят ученики, приученные к порядку и придерживающиеся его... И у таких детей нет проблем с формой... А как же вы, уже будучи взрослыми, будете работать, например, в фирме, где в трудовом контракте оговорен корпоративный дресс-код, т.е. требование к офисной одежде сотрудников?

vlad(03.04.2010 06:15):

мне кажется что форма очень ограничивает самовыражение детей и поэтому они чуствуют себя скованно и не уютно а как говорится школа второй дом а дома должен быть уют!!!я против формы и поэтому даже не смотря на запреты в своей школе я хожу без формы но опрятно и не очень ярко.

а за рубежом школьная форма -- признак привилегированного учреждения, определенного его статуса, носят ее с гордостью, она совершенно не мешает детям самовыражаться. В нашей системе образования проблема с самовыражением кроется не там, но это уже другая тема. Свою советскую школьную форму не любила, но считаю, что можно было бы придумать для детей что-нибудь приличное, чтобы им нравилось, так как один ходит прилично и опрятно, а другой будет говорить, что только драные джинсы ему помогают самовыражаться.

В нашей гимназии ребенка запросто могут "развернуть" домой переодеваться, если вдруг на школьных брюках усмотрят какой-нибудь стразик или лишнюю пряжку. Зла не хватает(((

vlad, я полностья с вами согласен! зачем детям в школе нужна общая форма??? если они будут одеваться как хотят, это что помешает их учёбе или как? и вообще для чего нужна эта школьная форма?????

мне кажется что форма очень ограничивает самовыражение детей и поэтому они чуствуют себя скованно и не уютно а как говорится школа второй дом а дома должен быть уют!!!я против формы и поэтому даже не смотря на запреты в своей школе я хожу без формы но опрятно и не очень ярко.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.058
  • Евро2.275
  • 100 Российских рублей3.1945
  • 10 Польских злотых5.24
  • 100 Украинских гривен8.3463
  • 10 Китайских юаней2.9028
  • Канадский доллар1.552