Наука и Технологии / Обзоры

Все о цифровом телевидении в Беларуси

До полного перехода белорусского телевидения на цифровое вещание остается более пяти лет, однако все больше читателей портала www.interfax.by задается практическими вопросами, связанными с «цифрой». Например, не придется ли нам всем массово нести старые телевизоры на свалку, а потом бежать в магазин за последними достижениями техники?


На вопросы наших читателей ответили представители компании «Горизонт» - ведущего белорусского производителя электроники и бытовой техники.


Зачем необходим переход с аналогового вещания на цифровое?


Цифровое телевидение имеет массу преимуществ перед аналоговым. В первую очередь это высокое качество изображения и звучания. «Цифра» дает возможность передачи изображения высокого разрешения - HD с многоканальным звуковым сопровождением.


Цифровое телевидение, в отличие от аналогового, практически не подвержено влиянию помех. Там, где «традиционное» ТВ идет слабо, с шумами и помехами, цифровой сигнал телевизор примет в том качестве, в котором он был сформирован в телевизионной студии.


Уверенный прием сигнала при этом возможен даже на первых этажах зданий - там, где антенна способна поймать только отраженный ТВ-сигнал, без прямой видимости передающей вышки.


Эти качества делают цифровое вещание идеальным для отдаленных регионов, деревень, где качественному приему телевизионного сигнала мешают, к примеру, лесные массивы, и куда «не дотягивается» кабельное телевидение.


Формат цифрового вещания позволяет транслировать на одном канале несколько программ. Если «аналог» - это одна программа на один канал одновременно, то формат MPEG-4, принятый для цифрового вещания в Беларуси - до 8 программ на каждом из них.


Почему был выбран формат MPEG-4?


В Европе сегодня полный отказ от аналогового вещания в пользу цифрового осуществили 7 стран, число их постоянно растет.


При этом имеется такой нюанс: Беларусь ориентирована на формат DVB-T MPEG-4, а европейские страны - пока на MPEG-2. Все дело в том, что в Евросоюзе процесс развития цифрового телевидения начался раньше, и на тот момент у них не было альтернативы - только MPEG-2. Однако в любом случае в итоге им придется переходить на MPEG-4 (или другой, еще более актуальный на тот момент формат) - действующий не позволяет транслировать телевидение высокой четкости HDTV.


В Минске формат MPEG-2 в тестовом режиме использовался с 1995 года и до недавнего времени - на сегодняшний день передатчики уже сняты. Однако уже спустя 2 года после начала экспериментальной трансляции Минсвязи было принято решение организации вещания в более актуальном формате MPEG-4, полный переход на который состоится в декабре 2015 года.


Имея возможность двигаться «за локомотивом», Беларусь оказалась в более выгодном положении, сориентировавшись на более технологичные и более современные стандарты.


Можно ли смотреть цифровое телевидение в Беларуси сегодня?


В настоящее время цифровое вещание в формате MPEG-4 в Беларуси уже ведется. Правда, пока в весьма «урезанном виде».


Сегодня на территории республики стоит 10 вышек, а нужно их для «полноценного» вещания 97.


В «цифре» параллельно аналоговому сигналу транслируется 7 программ - этого пока, разумеется, недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребителей. До 2015 года цифровое вещание будет развиваться постепенно, вытесняя аналоговое.


Современное состояние цифрового телевидения в стране можно сравнить с историей сотовой связи в Беларуси. Помните, как стремительно все развивалось? Вначале мобильные телефоны, стоившие тогда несколько тысяч долларов, были буквально у нескольких человек, которые могли общаться между собой только в нескольких местах в Минске, где стояли передатчики. Однако прошло совсем немного времени, и мобильная связь становилась все доступнее, дешевле и удобнее. Сегодня сотовая связь в Беларуси охватывает территорию страны более чем на 90%, а число ее пользователей достигает сотен тысяч человек.


Точно так и с цифровым телевидением. Сегодня это пока достаточно дорогое удовольствие, при этом пока не способное в полной мере удовлетворить потребителя.


Впрочем у желающих попробовать ТВ «в цифре» уже сейчас такая возможность есть - на рынке представлено некоторое количество приставок китайского производства, стоимость которых достигает 80-100 долларов.


Можно ли сегодня купить телевизор, который принимает цифровой сигнал?


Телевизоры, оснащаемые цифровым тюнером, в продаже в Беларуси найти несложно. Однако когда производитель упоминает наличие цифрового тюнера в той или иной модели, в подавляющем большинстве случаев он имеет в виду MPEG-2 - стандарт, в настоящее время действующий в большинстве стран Западной Европы, но неактуальный для Беларуси.


Это касается как зарубежных производителей Samsung, Panasonic, Sony, так и Horizont, однако белорусский бренд в большей степени, чем зарубежные марки, готов к тому, чтобы удовлетворить потребности местного рынка по телевизорам, подготовленным к приему цифрового телевидения стандарта MPEG-4.


Horizont, в отличие от зарубежных производителей, еще до момента полного перехода белорусского телевидения на новый формат вещания будет способен предложить самую широкую модельную линейку телевизоров и приставок, включающую в себя варианты, способные удовлетворить и самых взыскательных и самых экономных покупателей.


Цифровые телевизоры и приставки Horizont уже разработаны, через несколько лет белорусский производитель будет выпускать исключительно цифровые и «гибридные» аналогово-цифровые модели.


Пока же MPEG-4 - это высокая стоимость комплектующих, способная оказать существенное влияние на цену продукта. Сейчас такая «добавка» к телеприемнику сопоставима по стоимости с ценой среднего кинескопного телевизора.


Однако уже можно прогнозировать постепенное снижение стоимости соответствующих комплектующих. Так, к примеру, сравнительно недавно LCD-телевизоры стоили 10-15 тысяч долларов, сегодня же цены на жидкокристаллические модели стартуют с отметки в 600 тысяч белорусских рублей, что делает их доступными практически каждому.


Старый телевизор придется выбросить?


Только в случае, если это совсем уж старый телевизор - ламповым приемникам давно место на свалке.


Не стоит бояться сегодня покупать аналоговые телевизоры, заглядывая в достаточно далекий 2015 год. Переход на «цифру» в Беларуси будет очень плавным.


Во-первых, к тому времени, скорее всего, вы просто захотите обменять купленный сегодня телевизор на более современную модель, в комплектации которой чип, предназначенный для декодирования цифрового сигнала, будет по умолчанию.


И даже если нет - никаких проблем не возникнет. С окончательным переходом белорусского телевидения на цифровой формат вещания вам достаточно будет лишь подключить к телевизору приставку, цена на которую к тому времени, по прогнозам специалистов, не будет превышать 25 долларов.


При этом уже сегодня обсуждается возможность предоставления социально незащищенным слоям населения возможности льготного приобретения цифровых приставок. Никто не останется в стороне от прогресса.


Портал www.interfax.by благодарит за помощь оказанную при подготовке статьи заместителя генерального директора ОАО «Горизонт» Кирилла Громова, начальника управления маркетинга ОАО «Горизонт» Андрея Орлова и руководителя УП «Институт цифрового телевидения Горизонт» Владимира Лакотко.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий24 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

прежде чем что-то менять научитесь сначала делать,купил телевизор год назад белоруского производства он уже побыл два раза в ремонте,с кабельным тв все глючит,то звука нет ,а они уже на цифровое замахнулиь,по словам у нас в белорусии одни специалисты на весь мир ,и самые лучшие електронные товары

Гость(15.07.2013 20:54):

обнаружил что что-то с кабелем

Кабель заменить не пробовали?

Помогите!!! месяца 2 назад у нас включили цифру,я пришёл домой и по поиску короче всё нашёл(на данный помент 12 канало)!! Дело не в этом. Где-то месяц у меня всё шло хорошо, но через неделю цифровые каналы начали плохо показывать, то-есть транслировало кубиками,линиями,цокало заканчиваясь "НЕТ СИГНАЛА''И главное,иногда врубал,идёт хорошо, потом такая же нифобия.Кароче я начал искать этот парадокс,и в итоге обнаружил что что-то с кабелем.Я его шевелю - вроде улучшается,потом опять такая фигня.В итоге цифровое нафиг не ищет писав "нет сигнала"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ЖИВУ В БЕРЕЗОВКЕ. Я ОФИГЕЛ КОГДА НАЧАЛ НАСТРАИВАТЬ ЦИФРУ. ИДУТ ВСЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАНАЛЫ, НТВ,РОССИЯ 1, РОСС 2. РОСС 24. РЕН ТВ. КАРУСЕЛЬ. КУЛЬТУРА. ПЕРВЫЙ(ОРТ). И ЭТО ВСЕ ПО КАБЕЛЬНОМУ.

Дайте точные (подробные ) указания для подклчения цифрового тв, скорость приёма Мгц и тд плиииз

Кто-нибудь в курсе, у нас, в РБ, в кабелях (кабельном тв) цифровой сигнал будет передаваться (или уже передается) в формате DVB-C или DVB-T?
Ну и наверно лишним будет второй вопрос. В кабельном тв у нас формат сжатия mpeg4 или может быть и mpeg2? (Просто чтобы примерно понимать, чего ожидать от наших кабельных тв сетей.)

Можно-ли записать на какой-нибудь носитель сохраненный фильм в "избранном"zala " и каким образом? Помогите,пожалуйста.В интере есть не все или не вовремя.

мая мама проживает в деревне вдержинском р-не какую tv приставку лучше всего купить от минка примерно около 60км

Гость, а конкретней что вы предлагаете? Кроме общих слов - больше ничего. На мой взгляд вполне разумное решение, вводить боле современный формат взамен устаревшего. Или надо всех заставить перейти на утаревающий уже европейский формат, а через пять лет заставлять переходить уже на новый?

Ну чего у нас на самом деле все делается через причинное место?! В той Европе про которую пишут, работают на будущее. Мы на очень далекое будущее. Вот к 20... такому году у нас будет это, у нас будет то... Такой формат, такая приставка... Так пока вы к этому придете, ваше оборудование опять морально устареет. Какой нибудь талантливый парень в следующем году придумает что нибудь новое. А Европа и весь мир работают на перспективу! И телики у них оснащены тюнерами обоих форматов. А почему бы Вам, господа, не отойти от плановой экономики и начать работать на перспективу? И уже начать создавать, совмещать, творить перспективные и грамотные вещи! А то по вашим словам начнешь верить что мы впереди планеты всей.

Цифровое - это супер. Купил недавно новый телевизор и заметил что есть программы в цифре. 8 каналов в свободном доступе и 21 кодированые. Где и как купить плату декодера?

Цитата...цена по прогнозам специалистов, не будет превышать 25 долларов...на днях прогулялся в фирменный магазин ***, приставка стоит 85 долларов (260 000 ) вот вам пожалуйста.

ZeD(17.02.2011 23:13):

Подскажите есть ли возможность просматривать остальные каналы? Заранее благодарен.

Позвонил вашему оператору. Канал Nostalgia не кодируется - транслируется в качестве ознакомительного с цифровыми каналами в целом. Все же прочие вы сможете смотреть ,только заключив договор с оператором

Добрый вечер! Интересно было бы узнать такую информацию...
В Бресте есть такой провайдер кабельного тв СП ООО Кабельное телевидение.
Кроме стандартных аналоговых каналов есть вещание цифры по тому же кабелю в формате DVB-T MPEG-4, но для просмотра нужно покупать у них тюнер(((
Но есть телевизор samsung c550 в котором заявлена поддержка как формата
DVB-T так и DVB-C MPEG-4. Из 16-ти цифровых каналов идет только 1(nostalgia). То есть, как я понимаю, телевизор может его расшифровать. Тогда возникает логичный вопрос: "Почему он не может расшифровать другие?" Пишет "сервис недоступен". Подскажите есть ли возможность просматривать остальные каналы? Заранее благодарен.
ниже приведена инструкция по настройке, может она поможет...

Господа! Прежде чем обсуждать и задавать вопросы надо хотя бы чуточку быть в теме. Немного о DVB-T в РБ: С 1 июля 2005 года из Колодищ была начата постоянная эфирная трансляция пакета ТВ программ в цифре (MPEG-2); впоследствии было принято решение внедрять MPEG-4 как более современный стандарт, т.к. переход от MPEG-2 к MPEG-4 в будущем обойдется дороже, чем внедрение MPEG-4 сразу; по состоянию на 5 января 2011 года охват населения республики цифровым ТВ стандарта DVB-T (MPEG-4, 42 передатчика) составляет 93 %. Да, количество транслируемых каналов только 8 и это ГЛАВНЫЙ МИНУС! Операторы кабельного ТВ самостоятельно принимают решение в чем, как и сколько транслировать в цифре и абонентское оборудование они сами предоставляют, об отключении ими аналогового ТВ я пока не слышал (зачем это им? куда девать дорогостоящее студийное оборудование, многие пользователи не захотят доплачивать деньги за переход на цифру). Горизонтом и Витязем давно разработаны ТВ приставки для приема DVB-T MPEG-4, в магазинах они появятся, когда возникнет устойчивый спрос и цены на начинку станут приемлемы. Горизонт приблизительно с 2008 года выпускает часть ЖК телевизоров со встроенными DVB-T MPEG-2 приемником с CI слотом (возможность установки в будущем модуля-конвертора MPEG4 в MPEG2) и DVB-T MPEG-4 приемником, надо просто перед покупкой внимательно смотреть инструкцию. Переход сельского населения на цифру (в городах в основном кабельное ТВ) затормаживает Главный Минус и цены на начинку приставок!

Узнав что есть цифровые каналы с Колодищанской телевышки, купил классный телек. Классно - 30 каналов. И тут после Нового года мне опять навязывают 8 "популярных" каналов. Я зря покупал Philips? Когда в этой стране станут уважать свой народ?

Вася(03.01.2011 00:12):

Вы хоть научитесь отвечать на вопросы? Какого хрена тогда сделали форму для вопросов?

герр Вася, это форма не для вопросов, а для комментариев, кои могут оставлять все желающие.
Кого сегодня интересуют остальные каналы кроме восьми - обратите внимание на Космос ТВ и Zala.by. А вот эфирное цифровое ТВ, боюсь, ждать придется до 2015 года.

Вы хоть научитесь отвечать на вопросы? Какого хрена тогда сделали форму для вопросов?

Гость(04.08.2009 17:59):

кому надо косударство давало бесплатно 2 штуки на семью... но моя тошиба отлично показывает , с антенны 1080i вроде максимум....

Простите, а Вы где живете?

Здравствуйте! Когда можно смотреть остальные каналы, кроме тех восьми?

"Цифровые телевизоры и приставки Horizont уже разработаны"
Кем?

Я извиняюсь за глупый вопрос: Сейчас для приема цифрового вещания, по мимио телевизора способного принять данные каналы, еще антена нужна??

Здравствуйте! Как настроить звук в гибридном USB ТВ тюнере при приёме цифрового телевизионного вещания?

Здравствуйте! Как настроить звук в гибридном USB ТВ тюнере при приёме цифрового телевизионного вещания?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США10540
  • Евро13590
  • Российский рубль274
  • Литовский лит3932.03
  • Польский злотый3244.72
  • Украинская гривна771.6
  • Китайский юань1717.12
  • Канадский доллар9617.23