Товары и услуги / Продукты

Почему мед стоит дорого в этом сезоне?

Посетители многочисленных медовых ярмарок, которые  привыкли, что каждый год ближе к сентябрю могут купить мед подешевле именно там, смущены и возмущены: цены в этом сезоне крайне высоки. В чем дело?

Обозреватель портала www.interfax.by обратилась за разъяснениями к  Михаилу Холодинскому, председателю общественного объединения «Белорусские пчеловоды»:

- Цены на мед повысились, прежде всего, по той причине, что в нынешнем сезоне был неурожай у белорусских пчеловодов. Сами помните, какая была погода: то несусветная жара, то ливневые дожди. В связи с этим белорусского меда на рынке очень и очень мало. Поэтому организаторы ежегодных медовых выставок вынуждены были пригласить много продавцов и пасечников из России и Украины.

Соответственно, цены поднялись, к тому же могут быть проблемы и с качеством. Ведь если наше общественное объединение в прошлые годы устраивало выставку, то мы знали практически всех белорусских пасечников, знали уровень качества их меда и добросовестное отношение к его хранению и продаже.

В этом году приехало много незнакомых нам людей из-за границы, и мы не знаем, в каких условиях собирался и хранился их мед, не можем отвечать за его натуральность. Поэтому потребителю нужно самому внимательно относиться к покупке меда. Вплоть до того, чтобы спрашивать паспорт у продавца, который говорит, что продает алтайский мед, - если окажется, что он приехал из Брянска, то откуда там взяться алтайскому меду?

Будьте осторожны и внимательны, чтобы не потратить деньги на растопленный сахар вместо нектара здоровья!

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий11 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Когда я попробовал недозрелый майский мёд то я просто ,мягко выражаясь оф!игел, очень приятный на вкус и с фруктовым каким - то привкусом

Мёд дорог в РФ и РБ по причине низкой рентабельности пасек. Очень велики трудозатраты на 1 кг продукции.
Рентабельной становится пасека, производящая правильный мёд, при хорошем взятке, примерно от 1000 пчелосемей. Таких пасек в наших странах крайне мало.
На юге мёд (менее полезный) может быть произведён пчёлами не только из нектара цветов, но и из фруктов-плодов. Там количество пчелосемей для выхода на рентабельную работу меньше.
В северных широтах также бывает огромный взяток, когда появляется источник падевого мёда, но такое случается крайне редко. В общем северный мёд более полезен, чем из южных мест.
Опять же без постоянной охраны в наших странах пасеку не оставишь.
Полагаю, лучше купить пусть подороже и поменьше, но качественный продукт.

Lili
Ха-ха 2 раза над Вашим легковерным супругом и Вами. В прошлом году в самой Башкирии (г Уфа) мед стоил от самого дешевого 300р майский 450-500 руб. в розницу за 1кг. Даже если цены не изменились - переведите сейчас по курсу НБ 450руб*179=54000 (да будет там скидка на опт, но ведь его еще довезти нужно не одну тысячу километров!!). Не смешите мои тапки, вот пустили мульку башкирский мед самый лучший и к тем торгашам с Брянска с якобы башкирским медом очереди выстаиваются таких как Вы. Белорусский ничем не хуже, впрочем мед из других местностей тоже своеобразный и вкусный. Мне кажется невкусного меда не бывает, без разницы откуда он! Все равно большую часть меда пчелы берут с цветущих полей, даже те, которые в лесах. Так что никому не верьте.
Считаю мед бывает нормальный и разбадяженный.

Отец занимается медом для себя и немножко на продажу. У нас его раскупают исключительно знакомые, сотрудники с работы и тд, потому что конечно нормально пчеловод никогда не будет предлагать разбадяженный мед.
В этом году в нашей местности почему-то было крайне мало рапса, толи не посадили, толи не то уродил, так что мед особенно вкусный, цветочный майский в этом году как никогда. И не скажешь что его мало, как обычно. Пчелки постарались, наносили.
Действительно меда чисто малинового или еще какого не ПОЧТИ не бывает - это всегда смесь. Пчеле же не скажешь - "Ты тут собирай, а тут не собирай" Они собирают в определенном радиусе. Поэтому в меде будут преобладать те нотки, что растет в радиусе нескольких км от улья.
Подорожало все, люди как не в этой стране живут! Сахар на зиму на подкормку придется по новым ценам покупать. А мед многие пчеловоды у которых нет сбыта такого, как у моего отца, сдают в спец.магазины по оптовым ценам..

Так что же делать? Где покупать настоящий и качественный мед, который так необходим нашим детям? Или будем растить новое поколение только на сахаре?

продаю пасеку
35 семей (накормленных, пролеченных, карпатской породы)
200$ - 1 семья
256-29-07 (МТС)
Минск

Отчасти мед подорожал еще и потому, что сахар в этом году подорожал на 30%. А ведь именно сахар используется для подкормки пчел на зиму. Т.е. цены на мед надо оставить на уровне прошлого, а сахар купить по более высоким? А его нужно между прочим ой как немало.

Я вас умоляю! Мой муж обожает мед и посещает все ярмарки, постоянно закупаясь медом. Так вот, белорусских представителей там всегда было немного, а вот приезжих - навалом. И именно российский и башкирский мед всегда пользуется спросом и к этим продавцам выстраивается огромная очередь. А белорусы востребованы постольку-поскольку... так что, не надо ля-ля... давайте лучше спросим у белорусских пасечников, а на каких цветиках да в каком поле их пчелки нектар собирали? Уж не в зараженных ли районах? Я бы попросила Михаила Холодинского не кривить душой.

Freshman(10.08.2009 23:36):

Кстати, одним из косвенных признаков такого меда является быстрое его засахаривание, особенно в прохладном месте.

Вы ошибаетесь, мед из сахара очень медленно кристализуется.

фунт(11.08.2009 07:57):

не существует малинового меда... )

Ну откуда Вы все знаете?
Малина - прекрасный медонос. И у нас имеются большие плантации малины. Почему же не существует малинового меда?

Есть такая замечательная пословица «Собака лает, а караван едет». Если вас действительно интересуют ответы на вопросы то я готов ответить на них WWW.Redkov@tut.by Автор и руководитель культурно-оздоровительного фестиваля «Мир меда и здоровья» Юрий Редьков

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США10530
  • Евро13560
  • Российский рубль274.5
  • Литовский лит3929.18
  • Польский злотый3240.4
  • Украинская гривна812.91
  • Китайский юань1714.5
  • Канадский доллар9580.13