Здоровье / Советы

Что делать, если у вас разбился градусник?

Разбивать ртутные термометры приходилось многим - это очень легко сделать, встряхивая градусник в окружении мебели и бытовой техники. А вот о том, как правильно себя вести в окружении опасных ртутных шариков, знает далеко не каждый.  Содержание этого материала стоит не только знать, но и рассказать о нем родным и знакомым.

Ртутное отравление может привести вас на больничную койку, а если его не лечить - к очень серьезным проблемам с центральной нервной системой и почками. Если вы разбили градусник, главное - действовать быстро и правильно.

Как убрать ртуть

Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи. Прогоните всех домочадцев, и особенно - собак и детей, которые могут на подошвах тапочек разнести вредоносное вещество по всей квартире. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты. Чтобы не пропустить ни одного шарика ртути, можно воспользоваться фонариком или лампой. Банку необходимо передать специалистам службы «101».

После того, как собрали все последствия битья термометра, откройте окна и хорошенько проветрите помещение. Но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.

Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, что приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 40 граммов соды, 70 граммов тертого мыла на один литр воды.

Если пол деревянный, а между досками имеются щели, то большая вероятность того, что несколько серебристых капель спрятались в укрытиях, и при комнатной температуре они будут делать свое черное дело. В этом случае хозяину придется заняться внеплановым ремонтом квартиры, другого способа избавиться от непрошеного химического гостя нет.

Что делать после ликвидации последствий

Вам следует обратиться за помощью в МЧС по телефону 101. До того, как появится возможность отдать банку с собранной ртутью представителю спецструктуры, можно выставить ее на балкон, при условии, конечно, что за окном прохладнее, чем в помещении: при низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается. Пейте больше жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

Если вы не уверены в том, что после уборки воздух в доме стал безопасным, проведите лабораторное исследование воздуха на содержание паров ртути. По вопросу замеров необходимо обратиться в районные центры гигиены и эпидемиологии.

Чего делать нельзя

Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод: испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха. Избегайте подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль. Запрещается собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же пылесос после этого придется сразу же выбросить. Нельзя стирать одежду и обувь, которые контактировали с ртутью, в стиральной машине и, тем более, руками. Эти вещи вообще лучше выбросить. Ни в коем случае не спускайте ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах, а извлечь ртуть из канализации - невероятно сложно.

Ртуть и дети

Обозреватель портала www.interfax.by в детстве нашла во дворе какие-то загадочные и очень красивые серебристые шарики, которые обладали удивительным свойством: сколько бы их ни давили пальцами, они продолжали сохранять свою идеально круглую форму, а если собрать маленькие шарики вместе, снова получается большой. Обозреватель с братом до вечера давили эти гипнотические шарики, пока не пришли взрослые и не надавали юным любителям ртути по шее. Хотя вообще-то должны были заранее объяснить, что такое ртуть, как она выглядит и почему ее нельзя трогать руками.

Не будьте так беспечны, уберегите своих детей от возможных проблем, ведь маленький ребенок может даже проглотить заманчивый блестящий шарик, и вы даже не будете об этом знать. А если все-таки узнали - немедленно везите ребенка в больницу.

Еще один важный момент: объясните ребенку, что его никто не будет ругать, если он разобьет термометр. Иначе может случиться так, что ваше чадо, испугавшись того, что вы отругаете его за шалость, запрячет улики куда-нибудь под шкаф, и вся ваша семья будет дышать ртутными парами долгое время.

Самый простой совет избежать проблем, связанных с хрупкими и опасными термометрами, - покупка электронного градусника.  Он стоит дороже, зато навсегда избавит вас от необходимости волноваться по поводу ртути в доме.

Курсы валют

  • Доллар США9960
  • Евро13740
  • Российский рубль279
  • Литовский лит3980.26
  • Польский злотый3283.39
  • Украинская гривна863.46
  • Китайский юань1596.92
  • Канадский доллар9039.34