Стиль жизни / Домашние хлопоты

Декоративные крысы: разновидности, уход, кормление, цена

Кто-то любит кошек, кто-то души не чает в собаках. Ну а некоторые разводят домашних крыс и считают их самыми преданными на свете существами.

Друг без друга

Большинство ошибочно считают, что крыса - стайное животное, не приспособленное для жизни с человеком. Однако, это совем не так, рассказывает обозревателю www.interfax.by Людмила Жилинская, владелица нескольких декоративных крыс. По ее словам, это домашнее животное сразу же очень сильно привязывается к своему хозяину и находится с ним бок о бок в течение всей своей жизни, являясь компаньоном, партнером для игр и просто другом. Как и традиционные домашние животные - кошки и собаки, крысы понимают, кто их хозяин, отзываются на свою кличку, обучаются выполнять несложные трюки.

Мальчик или девочка

В первую очередь, следует помнить, что крысы в природе живут группами. В одиночку, будучи запертой в клетке, крыса будет тосковать. Одиночество противоречит самой природе этого животного, рассказывает Людмила. Поэтому, планируя покупку крысенка, лучше сразу задуматься о паре. Естественно, однополой. В природе не все крысы имеют потомство, поэтому на здоровье и самочувствии крысы никак не скажется отсутствие партнера другого пола. Наоборот, постоянные роды и вскармливание очень негативно сказываются на здоровье самочки, живущей с самцом. В соответствии со своим характером нужно выбрать и пол крысенка. Самки и самцы ведут себя по-разному. Самочки активны, вертлявы, непоседливы. Их интересует все и всегда. Удержать на месте молодую крыску невозможно. Ей нужно все обежать, обнюхать, попробовать на зуб. Самцы спокойны, медлительны, любят лежать на коленях и наслаждаться массажем. В детстве и подростковом возрасте они очень активны, но ближе к году становятся спокойнее и ленивее. С приближением старости крысы обоих полов предпочитают спокойное общение с хозяином, любят полежать на руках, погреться под одеждой хозяина.

Мышкин дом

Любопытно, что клетку для маленьких крысят нужно выбирать тоже с учетом пола. Самцы предпочитают клетку с большой площадью и маленькой высотой. Самочки же любят лазить, и для них важна высота. Клетка должна быть максимально большой, так как для крысы - это дом, в котором она проводит большую часть своей жизни. В колесе крысы не бегают - это не хомяки. Колесо в клетке может быть даже опасным для зверька, потому что крыса может в нем повредить хвост. В клетке необходимо повесить гамак из мягкой впитывающей ткани, оборудовать полки и лесенки.

В поддон нужно насыпать наполнитель, кукурузный либо древесные гранулы. Опилки использовать не рекомендуется. Они плохо впитывают запах, разлетаются из поддона, и в них могут оказаться насекомые-паразиты, опасные для крыс. В клетке всегда должна быть свежая вода в ниппельной поилке, мисочка с зерновой смесью (продается в зоомагазинах), минеральный (не соляной!) камень для стачивания зубов.

При кормлении декоративных крыс важно давать питомцам свежие овощи и фрукты, вареные без соли и приправ мясо и рыбу, зеленые листья салата, перепелиные яйца и др. В кормлении крыс следует помнить, что их организм очень хрупок и плохое питание может значительно сократить срок их жизни.

Где купить крысенка?

Подготовив жилище и все необходимое к появлению в доме крысенка, можно приступать к покупке питомца. Где это лучше сделать? Можно, конечно, пойти на рынок - выбор крысят там велик. Но зато там велик шанс попасть на недобросовестных продавцов, которые продают крысят трехнедельных, недокормленных, и делают это в любую погоду на открытом воздухе. Кроме того, заводчики-любители не гарантируют ни здоровья, ни устойчивой психики малыша. Крысенок вполне может оказаться диким или даже агрессивным. Поэтому покупка питомца на рынке - настоящая лотерея. Наиболее цивилизованный способ покупки крысенка - у заводчика в питомнике. Существуют коллективные питомники декоративных крыс, заводчики которых ответственно подходят к разведению. Родителями становятся только здоровые животные с хорошей психикой. Крысята содержатся с матерью до пяти недель, постоянно общаются с человеком, привыкают к рукам, едят полезную пищу. В итоге будущий владелец получает ласкового, здорового крысенка. На протяжении всей жизни зверька заводчик оказывает помощь в информировании по содержанию, кормлению, лечению. Приобретя крысенка в питомнике, с ним впоследствии можно будет участвовать в выставках. В нашей стране иногда проводятся подобные мероприятия для грызунов. Куда чаще выставки декоративных крыс проходят в Москве, Питере, Новосибирске, Казани. Там же существуют и основные коллективные питомники и клубы. У крыс также существует разделение на пет- и шоу-классы. Но соответствие стандарту играет не самую главную роль при решении заводчика продолжить определенную линию. Определяющими являются здоровье и характер питомца.

Что интересно, в отличие от деятельности питомников кошек и собак, грамотное разведение крыс априори не может принести доход. Самочка при разумном подходе рожает один, максимум - два раза за весь период жизни. Количество крысят варьируется от одного до пятнадцати. Стоимость одного крысенка варьируется в пределах $10-40. При этом беременной и кормящей самке, а также крысятам, требуется обильное разнообразное питание, богатое белком и витаминами. Затраты на питание, наполнитель для туалета, клетки покрыть практически невозможно. Именно по этой причине цивилизованное декоративное крысоводство - это, в первую очередь, хобби. Можно назвать это удовольствием, "работой для души", но никак не зарабатыванием денег.

Уход

Уход за крысой очень прост. Самое главное - вовремя убирать в клетке. Тогда не будет неприятного запаха и зверек будет чистым. Мыть крыс не нужно вовсе. Когти стричь только при необходимости. Иногда (в очень редких случаях) крысам нужно подстригать зубы, если имеются проблемы со стачиванием. Ведь зубы у крысы растут на протяжении всей жизни, а вследствие травмы может нарушиться процесс стачивания. Здоровье крыс очень хрупко, необходимо тщательно следить за дыханием, возможны различные респираторные заболевания, опухоли, болезни сердца и внутренних органов. В доме всегда должна быть специальная "крысиная" аптечка, в которой будут все необходимые медикаменты для оказания экстренной помощи. Ведь зачастую вовремя сделанный укол может спасти жизнь. Важно помнить, что может понадобиться консультация ветеринара, операция или длительный курс лечения. Ведь крысы болеют так же, как и другие живые существа.

Получить больше информации о крысах:

Московские сайты:

http://www.rat.ru/

http://www.ratforum.ru

Единственный белорусский питомник:

http://www.iron-rat.org/

Курсы валют

  • Доллар США9970
  • Евро13790
  • Российский рубль279.5
  • Литовский лит3995.51
  • Польский злотый3292.17
  • Украинская гривна863.2
  • Китайский юань1595.1
  • Канадский доллар9034.48