Здоровье / Альтернативная медицина

Брусничный сезон: когда собирать и что приготовить

Брусничный сезон в Беларуси в самом разгаре: в Брестской области и Гродненской областях сбор этой ягоды уже разрешен, на Могилевщине официальный сбор брусники начнется  с 19 августа,  Витебской - с 20 августа. На Гомельщине в лес за брусникой можно собираться с 25 августа, в Минской области сбор брусники разрешен с 27 августа.

Брусника с давних пор считается ценным лекарственным растением. В этих ягодах содержится 3,7-8,7% сахара, 1,7-2,1% органических кислот (лимонной, яблочной, бензойной, муравьиной, щавелевой  и винной), 0,2-0,82% пектиновых веществ, витамины С, каротин, В2, биофлавоноиды (вещества Р-витаминного действия). Благодаря этому составу брусника облегчает течение артритов, гипертонической болезни, гастритов. Употребляют эти ягоды также при ревматизме, подагре и цинге.

Ягоды брусники даже при кратковременном употреблении в пищу повышают остроту зрения. Наружно сок применяют при глазных болезнях и болезнях кожи. Сок и свежие плоды помогают при кори, отравлениях и препятствуют развитию гнилостных процессов в желудке. Детям при диатезах также полезен  брусничный сок, так как установлено, что он не вызывает аллергической реакции.

Народная медицина рекомендует брусничные отвары как противовоспалительное средство и диуретическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни, при ревматизме, поносах и подагре, гастритах с пониженной кислотностью, при недержании мочи у детей, а также при заболеваниях печени и камнях желчного пузыря.

Водный настой ягод утоляет жажду и рекомендован лихорадящим больным. Брусничной водой также хорошо полоскать горло при ангинах.

Ягоды брусники низкокалорийны: в 100 граммах содержится всего 40 kkal. По содержанию каротина брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, чернику, виноград.

Варенье из брусники помогает после родов избежать мастита.

Полезные листья

Ценность представляют не только ягоды, но и листья брусники. В них содержится арбутин, значительное количество дубильных веществ, флавоноиды, каротин.

Настоянные листья употребляют как мочегонное при камнях в почках, желчном пузыре, а также при болезнях печени и желудка. Настойки из листьев брусники применяют при гипертонии, при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе и как антибактериальное средство.

Отвар этого растения, собранного в период цветения, пьют при простуде, кашле, заболеваниях сердца.

При воспалении почек назначается мочегонный отвар: 10 г листьев залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Брусничные лакомства

В народе бруснику называют царь-ягодой. Действительно,   блюда, приготовленные из брусники, вполне помогут вам  накрыть праздничный стол по-царски и даже по-президентски - моченой брусникой, брусничными морсами,  соусами и пирогами с удовольствием полакомятся и высокопоставленные гости.

Брусника моченая

1. Приготовить 10%-ный сахарный сироп (100 г сахара на 900 мл воды).

2. Крупные, зрелые ягоды надо перебрать и промыть в холодной воде, плотно уложить в трехлитровую банку и залить остуженным сиропом.

3. Добавить немного корицы и гвоздики.

4. Оставить в теплом месте на 2-3 дня и затем перенести для хранения в холод.

Варенье из брусники

Ингредиенты: 1 кг брусники, 0,7 кг очищенных груш, 1,3 кг сахара, 1 ст. воды.

Способ приготовления:

1. Ягоды перебрать, промыть, не бланшируя, поместить в эмалированную посуду и поставить в нагретую духовку. Томить до выделения сока.

2. Груши промыть, очистить от кожуры, разрезать на дольки, удалить семена, опустить в кипящую воду на 10-15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить проточной водой и дать ей стечь.

3. Приготовить сахарный сироп на брусничном соке (1 кг сахара на 400 мл сока), залить им груши. Смесь выдержать 3-4 часа, затем проварить при слабом огне 5-6 минут и поставить на повторное остывание на 6-8 часов.

4. Оставшуюся томленую бруснику и часть сока засыпать сахаром, посуду закрыть крышкой, и выдержать при комнатной температуре 24 часа.

5. Соединить грушевые дольки с оставшейся брусникой, проварить на слабом огне 8-10 минут и снова остужать 12 часов. Затем снова нагреть и уварить до готовности.

Соус из брусники

Ингредиенты: 100 г брусники, 1 яблоко, 1 ч. ложка винного уксуса, 1 ч. ложка горчицы,  соль,  сахар по вкусу, 1 ст. ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Бруснику испечь в духовом шкафу и протереть через сито.

2. Яблоко измельчить в блендере.

3. Брусничную и яблочную массы смешать, добавить уксус, соль, сахар, оливковое масло.

4. Подавать к мясу и птице.

Салат из брусники

Ингредиенты:  600 г брусники, 150 г сахарной пудры, 150 мл сливок, 2 ст. л. сухого белого вина или виноградного сока.

Способ приготовления:

1. Бруснику перебрать, промыть, засыпать половиной нормы сахарной пудры, добавить немного горячей воды.

2. Полученную массу довести до кипения и оставить в кастрюле, закрыв ее крышкой, охлаждаться.

3. Охлажденную массу залить вином, засыпать оставшейся сахарной пудрой, залить сливками и перемешать.

 

 

ещё по теме

Курсы валют

  • Доллар США9950
  • Евро13750
  • Российский рубль280.5
  • Литовский лит3982.07
  • Польский злотый3287.73
  • Украинская гривна880.53
  • Китайский юань1598.57
  • Канадский доллар9040.93