Общество / Социум

Смертельно опасные инфекции: болезни, которые переносят клещи

Клещевые инфекции  -  относительно молодые заболевания (вирус клещевого энцефалита был открыт в 1937 году на Дальнем Востоке, где наблюдается наиболее тяжелая его форма, а болезнь Лайма  (боррелиоз) -  только в 1975 году). Но к сожалению, эти маленькие паразиты могут переносить не только энцефалит и боррелиоз, но и  сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, геморрагическую лихорадку и Q-лихорадку, туляремию, эрлихиоз.

Более того, не исключены случаи, когда от одного клеща человек заражается одновременно и клещевым энцефалитом, и клещевым боррелиозом - так называемой микст-инфекцией.

Клещевой вирусный энцефалит - острая вирусная болезнь, характеризующаяся развитием тяжелых клинических форм с поражением головного и спинного мозга, развитием стойких неврологических нарушений, приводящих к инвалидности и смертности.

Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов) - от 7 до 23 дней (в среднем 7-14 дней). После человек начинает чувствовать себя так, словно болен ОРВИ. Возникают ощущения апатии и слабости, головные и небольшие мышечные боли, субфебрильная температура. Продолжается это 4-5 дней, а после проходит. Через 1-2 недели накатывает вторая волна. Теперь симптомы посерьезней, ведь происходит поражение мозговых оболочек. На коже могут быть гемморагические (синячковые) высыпания, пятнистая эритема (покраснение), крапивница и другие высыпания, обусловленные токсическими и аллергическими реакциями кожи и сосудов. Появляется высокая температура, очень сильные головные боли, светобоязнь...

Важно знать, что аспирин не является противоэнцефалитным препаратом. Самолечение не поможет. И если вовремя не обратиться к врачу, развивается тяжелая клиническая картина с самыми серьезными последствиями  (смертность достигает 25 процентов от числа заболевших).

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Может вести к длительной нетрудоспособности и инвалидности.

Инкубационный период более продолжительный. Минимум 7-14 дней, обычно 31 день (иногда доходит и до 3 месяцев). Сначала поднимается температура, общая картина напоминает простуду или грипп. В месте укуса клеща появляется эритема - розово-красное пятно, яркое по краям и бледное в центре (в диаметре может достигать 20 см). Если вовремя спохватиться, все заканчивается благополучно - боррелиоз прекрасно поддается лечению антибиотиками.

При появлении покраснения, уплотнения в месте укуса с тенденцией к центробежному распространению, когда поднимается  температура, появляются боли в мышцах, суставах, когда раскалывается голова, рекомендован прием "Доксициклина" (10 дней) либо "Азитромицина" (7 дней).

Если не лечиться, надеясь на наш вечный «авось», наступает вторая и третья фазы, когда поражаются сердечно-сосудистая, нервная системы. Впоследствии могут развиваться артрозы и артриты, тяжелые и редкие формы дерматита: на конечностях кожа покрывается черной коркой - эффект кирзового сапога. Посему, как только обнаружили присосавшегося к телу клеща, обязательно извлеките его. И если даже после ничто не беспокоит, обязательно обратитесь к терапевту, который будет наблюдать за вашим состоянием.

Сыпной клещевой тиф  - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, появлением первичного эффекта и макулопапулезной сыпи.

Инкубационный период продолжается чаще всего  4-6 дней. Заболевание начинается остро: появляются озноб, головная боль, слабость, боль в суставах и мышцах. Уже в первые сутки температура тела повышается до 38-39 градусов и даже выше. Если не принимать антибиотики, то  лихорадка может длиться  до 15 дней.

С первых дней на месте укуса можно обнаружить первичный эффект в виде небольшого диаметром  (3-4 см) участка некроза кожи, покрытого темно-коричневой корочкой и окруженного участком гиперемированной и инфильтрированной кожи. На 4-5-й день болезни появляется обильная сыпь, которая иногда сгущается в области крупных суставов.   Может наблюдаться бронхит, реже пневмония.  

Лицам, подвергшимся укусам клещей и у которых обнаружен первичный эффект, можно назначить курс «Тетрациклина», не дожидаясь развития болезни.

Возвратный клещевой тиф (эндемический возвратный клещевой спирохетоз) - группа острых инфекционных болезней, вызываемых различными видами спирохет, относящихся к роду Borrelia (В. duttani, В. persica, В. sogdiana, В. uzbekistanica и др.).

Болезнь начинается остро с резкого озноба и повышения температуры до 38-40 градусов. Лихорадочный приступ обычно непродолжителен, заканчивается критическим падением температуры и обильным потоотделением. Во время приступа у больного отмечаются слабость, разбитость, умеренная боль в икроножных мышцах.

К моменту появления лихорадки на месте укуса образуется папула темно-вишневого цвета. Заболевание характеризуется многократными лихорадочными приступами, возникающими без определенной последовательности, продолжительность их различна (от нескольких часов до 2-3 дней, значительно реже - до 6-7 дней). Они разделены неравномерными безлихорадочными промежутками продолжительностью от 2 до 8 дней. Число приступов обычно 6-12, может быть 18 и более.

Больные возвратным клещевым тифом подлежат госпитализации в инфекционное отделение специальным транспортом для инфекционных больных.

Геморрагические лихорадки   - это группа острых вирусных болезней человека, характеризующихся поражением эндотелия сосудов с развитием универсального капилляротоксикоза, геморрагическим синдромом, полиорганными поражениями и выраженной интоксикацией. К клещевым лихорадкам относятся Крымская-Конго, Омская и Кьясанурского леса. В зависимости от нозологической формы на первый план выходит поражение того или иного органа - почек, печени, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы  в сочетании с интоксикационным и геморрагическим синдромами.

Инкубационный период этих инфекционных заболеваний составляет в среднем 1-3 недели. Начальный период болезни длится  от 2 до 7 дней. Он характеризуется общетоксическими явлениями: лихорадкой, головной болью,  отеками  лица, шеи, появляется и гиперемия конъюнктива (эффект «кроличьих глаз»). Второй этап болезни продолжается 1-2 недели. Он развивается часто после кратковременного понижения температуры тела и сопровождается резким нарастанием интоксикации, гемодинамических нарушений, геморрагического синдрома и характерными для той или иной нозологической формы органными поражениями. В этот период часто возникают тяжелые (нередко смертельные) осложнения: инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, мозговая кома и др. Период реконвалесценции продолжается несколько недель и характеризуется длительно сохраняющимся астено-вегетативным синдромом и медленным восстановлением нарушенных функций различных органов.

Q-лихорадка (от англ. queri - неясный) - зоонозный острый риккетсиоз с развитием ретикулоэндотелиоза, синдрома интоксикации, часто с атипичными пневмониями.

Инкубационный период варьируется от 3 до 30 дней, иногда   затягивается до 3 месяцев. Выделяют острую, подострую и хроническую формы   раз­личной степени тяжести. Наиболее часто встречается острая форма заболевания с поражением легких.

Заболевание начинается, как правило, с быстрого, в течение 1-2 дней, повы­шения температуры тела до 39-40 градусов.  Начальный период длится несколько дней, отмечают ознобы, потливость, вы­раженную слабость, головную боль с преимущественной локализацией в орбитах глаз, нарушения сна. При тяжелом течении могут быть возбуждение, бессонница, делирий.

С развитием пневмонии у больных усиливается сухой, а затем влажный кашель с выделением серозно-гнойной мокроты, изредка с примесью крови. По­является одышка, возможны незначительные боли в грудной клетке, усиливаю­щиеся при поражении плевры.

В случаях с выраженной интоксикацией возможны тошнота и рвота, резко снижается аппетит. Вследствие поражения вегетативной нервной системы иног­да у больных возникают непостоянные боли в животе и метеоризм. Внешне язык напоминает таковой при брюшном тифе: отечный, обложен грязно-серым нале­том, с чистыми краями и кончиком, а также отпечатками зубов по краям.

Туляремия - острое инфекционное природно-очаговое заболевание с поражением лимфа­тических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких, сопровождающе­еся выраженной интоксикацией.

Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, чаще всего он равен 3-7 суткам. Признаки заболевания, общие для всех клинических форм, выражаются в по­вышении температуры тела до 38-40 градусов с развитием других симптомов интокси­кации - озноба, головной боли, мышечных болей, общей слабости, анорексии. Длительность лихорадки раз­лична - от 1 недели до 2-3 месяцев.

Эрлихиоз характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью. Поражаются различные органы, в том числе печень, центральная нервная система, костный мозг.

Инкубационный период продолжается от 1 до 21 дня, а манифестное заболевание - две-три недели. Клинические симптомы эрлихиоза весьма полиморфны. В острый период, кроме лихорадки и признаков интоксикации, наблюдаются тромбоцитопения, лейкопения, анемия.

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий9 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Spider(24.07.2011 22:52):

польза, так нужно было ехать по месту регистрации.

Хе-хе..приехал в гости за 300 км, подцепил клеща и все — быстро домой
Или сплавляешься по реке/топаешь в походе, на стоянке подцепил клеща и все, вызывай МЧС — пусть эвакуируют

Хотя если серьезно, то отправляясь на природу (особенно на несколько дней) зайдите в аптеку и купите "Ремантадин" (белорусский вообще копейки стоит), с ним как-то спокойнее будет.

Никифор, ну когда меня укусил клещ, мне настооятельно порекомендовали врачи его отнести в лабораторию для анализов, потом я просто позвонила туда и узнала результаты. И наблюдение инфекциониста мне тоже было показано в направлении. Врачи тоже бывают разные. Я думаю если сказать сразу, что имел место укус клеща, то как минимум необходимые анализы проведут.

Самое обидное, что когда вы придете в поликлинику с типичными жалобами на клещевую заразу - вам поставят диагноз ОРВИ и выпишут соответствующее лечение! И нигде, нигде вам не поставят правильного диагноза, если сами прямо на настоите на клещевую природу природу вашего недуга!
Я пишу это, потому что сам испытал на себе все прелести этой заразы!
Эти врачи-упыри ставили несуществующие диагнозы, причем каждый ставил разный диагноз! При этом я лежал и в инфекционной больнице и в обычной и посещал разный врачей. Все они оказались не врачами, а тупым быдлом! И медицина наша - это полный ноль!
Мой организм справился с этой заразой, но это стоило нескольких лет тяжелой болезни, да и некоторые последствия ощущаются до сих пор, хотя прошло 10 лет. Ненавижу врачей и нашу медицину.

Польза(24.07.2011 00:51):

Вопрос - если укусил клещ - куда и как обращаться? обязательно ли по месту регистрации? и соответственно - куда нести негодяя-клеща определения всех выше перечисленных инфекций?

Бегите на ул.Филимонова в какой-то институт инфекционный ( извините, название не помню, но думаю, что там одно такое заведение)и платите любые "бабки" за платное исследование вашей спинно-мозговой жидкости (или крови?) плюс (плюс !!!) в любую платную лобараторию. Лечение на ранней стадии вам обойдется дешевле, да и здоровье восстановите. Иначе клиника болезни такая , что сгниете вы в Новинках( для минчан), потому что мозг пострадает так, что будут вам ставить сумашедствие! Извините за эмоции, но близкий человек прошел сам через все это и еще так не воссиановился!

Trizno, мерси

польза(24.07.2011 00:51):

Вопрос - если укусил клещ - куда и как обращаться? обязательно ли по месту регистрации? и соответственно - куда нести негодяя-клеща определения всех выше перечисленных инфекций?

По новым правилам, клещей на исследование в лабораториях принимают только по направлениям из поликлиники. Во всяком случае, в Минске. Подробнее http/

польза, так нужно было ехать по месту регистрации. Да и мало кто в лесах\парках зарегистрирован. Мой родной человек, мы с ним обращались в травмопункт. Клеща вытянул хирург пинцетом, закинул в банку, и отпустил домой пострадавшего.

Вопрос - если укусил клещ - куда и как обращаться? обязательно ли по месту регистрации? и соответственно - куда нести негодяя-клеща определения всех выше перечисленных инфекций?

Почему спрашиваю - несколько лет назад - случилось со мной это - много кого пришлось уговаривать, чтобы приняли клеща на исследование и меня врач посмотрел. В то время клещ меня застал не по месту моей регистрации))) в этом то и была основная проблема.

защитная одежда от клещей ***.by

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0757
  • Евро2.316
  • 100 Российских рублей3.2234
  • 10 Польских злотых5.3812
  • 100 Украинских гривен7.8946
  • 10 Китайских юаней3.0075
  • Канадский доллар1.5502