Общество / Соцзащита

Куда нести найденный мобильник

Народ у нас в большинстве своем честный и совестливый. Во всяком случае, так хочется думать. И, как люди честные, наши сограждане не стремятся присвоить себе чужое. Даже если это чужое найдено на улице. Однако, лишь немногие знают, что нужно делать с находками. Корреспондент портала www.interfax.by выяснил, куда нужно сдавать найденные вещи.

Чаще всего находки случаются на вокзалах, метро, в такси и в общественном транспорте, то есть в тех местах, где люди активно перемещаются.

Если вещь найдена в какой-либо из организаций (а общественный транспорт таковой является), необходимо обратиться в администрацию этого предприятия. В случае с наземным общественным транспортом, если вы хотите, чтобы вещь действительно вернулась к старому хозяину, а не обрела нового, нужно обратиться в диспетчерский пункт, а не к водителю. Именно в диспетчерских пунктах собираются все пропавшие вещи. Автор этих строк однажды (было дело) обнаружил там своего потерянного ребенка. Если вещь потеряна в метро, то с ней нужно подойти в ближайшее отделение милиции по охране метрополитена и написать заявление о находке, туда же можно передать и найденное.

На железнодорожном вокзале все куда проще – там работает бюро находок. Однако, учитывая специфику нашего времени, вряд ли стоит хватать кейс, забытый кем-то в метро, и радостно тащить его милиционерам. Лучше просто сообщить о находке дежурной по станции, милиционеру или водителю, если дело происходит в наземном транспорте.

Если вещь найдена на улице

В этом случае все несколько сложнее. Трижды подумайте, прежде чем поднимать ее с земли. Обратимся к недавнему примеру. Приятель одного из сотрудников портала www.interfax.by, Алексей (кстати, юрист по профессии), недавно нашел на улице мобильный телефон. Как честный человек, он решил вернуть собственность владельцу. Впрочем, лучше предоставим слово самому Алексею.

- Случилось так, что я нашел валяющийся на земле мобильник. Как человек законопослушный, я вознамерился вернуть его владельцу. Для начала я позвонил оператору сотовой связи и попросил определить собственника по номеру телефону. Милая девушка-оператор ответила, что звонок мой зафиксирован, однако назвать владельца она мне не сможет, соблюдая условия конфиденциальности. Связаться с владельцем сама она также не может, потому что - не положено. Остается только ждать, пока человек придет для восстановления СИМ-карты, только тогда ему дадут мои координаты.

Тогда я пошел другим путем: написал заявление в милицию и отправил его во Фрунзенское РУВД заказным письмом (в этом случае заявление принимается без каких-либо отговорок). В заявлении я попросил сотрудников милиции оказать содействие в поиске владельца телефона. После этого меня вызвали в РУВД, где взяли подробные объяснения. В милиции мне предложили оставить трубку на сохранении в РУВД, но я предпочел оставить ее у себя. Дело в том, что согласно нашему законодательству, если владелец потерянной вещи не находится в течение полугода, то нашедший вступает в права собственности на находку.

Приблизительно через месяц мне позвонил участковый и сказал, что нашелся владелец трубки. Позже, когда вещь уже вернулась к законному хозяину, тот рассказал, что телефоном какое-то время пользовалась его жена. Она и «посеяла» трубку. Обнаружив пропажу, женщина решила, что телефон у нее украли, о чем и заявила в милицию.

Поэтому возврат телефона начался не со слов благодарности, а с выяснения, не я ли, собственно, его украл. Вялотекущее разбирательство по данному факту длилось какое-то время, а недавно я получил довольно смешное письмо из РУВД, в котором сообщалось об отказе в возбуждении уголовного дела. Что ж, и на том спасибо.

Законопослушный и сознательный Алексей, вместо вознаграждения (оно составляет 25% от стоимости находки), причитающегося по закону, лишь потрепал себе нервы. Сам он философски говорит, что любые добрые дела не должны оставаться безнаказанными.

Дело в том, что процедура возврата утерянного имущества владельцу в белорусском законодательстве, увы, далека от совершенства и совершенно недружественна к человеку. По словам Алексея, проблем было бы гораздо меньше, если бы он просто прошел мимо валяющегося на земле телефона. Хотя, как сам он признался чуть позже, случись такое еще раз – снова понес бы находку в милицию.

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий16 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Утерян детский чемоданчик trunky жёлтого цвета.10 января ехали с аэропорта до автовокзала города Вильнюс.Отзовитесь

Утерян пропуск на имя : Сыроватка Вероника! Может кто находил? 80336949082

Брест маршрутка 18(синяя) потеряна шапка чёрная NY. Тел. +375298019016

ПРОШУ ПОМОЧЬ!!! В ночь с 12 на 13 октября была забыта маленькая я сумочка в машине такси. Садилась не по звонку, поймала на улице в районе перекрестка Л.Тракт-Широкая, ехала на Восточную Денег и документов в сумке нет. Только ключи и косметика, мог еще находиться маленький нательный крестик. Очень дорог, как память. Прошу вернуть за вознаграждение!! 8-029-665-17-75

Уважаемые Минчане и гости столицы! Слезно прошу Вас ответить на зов помощи.

Ночью в период с 3 до 5 часов 26.09.2013 в темной машине, подвозившей мужчину и женщину от торгового центра Галилео сначала до Захарова(Антоновская), потом ориентировочно до Партизанского проспекта, оставлена черная сумка-планшетка со всеми важными документами, планшетом.
Всем, кто может помочь с поиском пропавшей сумки или видевшим как из любой темной машины высаживался мужчина в районе улиц Захарова – Долгобродская – Пр. Партизанский, просим обратиться по телефонам Велком (044)796 60 06, (029) 180 60 06, МТС (029) 503 60 06. За предоставленную полезную информацию вознаграждение гарантировано.
Заранее спасибо за помощь и понимание!

При высодке из самолета №8110 Измир-Минск прибывшего в Минск 26.08.2013г. в 23-00 был утерян фотоаппарат Canon Digital IXUS 75 серого цвеиа в черном чехле в районе пасажирских мест 13Е и 13F. Нашедших либо обладающик кой либо информацией просьба обратиться по телефону +375297532918, +375291170689, +375292637292, +375291432637 Большое вознагрождение превышающее стоимость фотоаппарата и анонимность гарантированно!

При высодке из самолета №8110 Измир-Минск прибывшего в Минск 26.08.2013г. в 23-00 был утерян фотоаппарат Canon Digital IXUS 75 серого цвеиа в черном чехле в районе пасажирских мест 13Е и 13F. Нашедших либо обладающик кой либо информацией просьба обратиться по телефону +375297532918, +375291170689, +375292637292, +375291432637 Большое вознагрождение превышающее стоимость фотоаппарата и анонимность гарантированно!

5 июня гуляла с ребенком на Кургане в районе т.ц."Алми" где потеряла джинсовую куртку и кофточку с капюшоном детскую белую.Прошу вернуть за вознограждение!!!Спасибо!тел.80295297576 МТС,+375447727324 Велк.

прохожий(23.09.2009 14:16):

Когда я нашел телефон, то поступил просто: залез в телефонную книгу и набрал абонента "мама". уже через час владелец воссоединился с пропажей

Я бы тоже так поступила, это проще и быстрее всего. Звонишь любому человеку из телефонной книжки, выясняешь, чей это телефон и... дальше дело техники.
Я, кстати, так когда-то банковскую карточку вернула. Не звонила в банк, а по справочнику нашла домашний номер и позвонила напрямую (правда, там была редкая фамилия).

симона, Ваши вод.права отправлены в вашу страну, ищите через посольство в своей стране.Когда их отдали сотруднику он обьяснил что сразу вышлет в вашу страну.Желаю удачи и нетерять больще их

Найдены водительские права, Рутковской Ирины, Александровны, в Литве, в городе Вильнюс, жительницы Беларуссии, города Минск, выданные Гаи Увд Минскоблисполкома 2012 марта. Звонить в Вильнюс +37067503202, +37060361275.

прохожий(23.09.2009 14:16):

набрал абонента "мама"

Очень остроумное решение. Я б не догадался.

Когда я нашел телефон, то поступил просто: залез в телефонную книгу и набрал абонента "мама". уже через час владелец воссоединился с пропажей. А у милиции и других дел хватает ...

Насчет того, что девушка-оператор не может позвонить владельцу симки - полный бред. Я пару раз находил телефоны, относил в ближайший пункт подключения, где при мне находили владельца и звонили ему, после чего он радостный несся на встречу с утраченным было телефоном. Так что ту девушку надо наказать за профнепригодность. А вот с милицией лучше не связываться, потом будут разбираться ты украл или у тебя украли.

Не знаю, конечно, к какому оператору обращался Алексей, но когда я нашла телефон, сходила в ближайший центр подключения к сети и объяснила ситуацию, девушка тут же при мне нашла по СИМ-карте владельца в базе и пыталась до него дозвониться несколько раз. Правда у нее это не получилось, телефон, оставленный как домашний оказался фиктивным, но тем не менее. Сведения о владельце мне тоже никто не дал, ссылаясь на конфиденциальность такой информации. А находку все равно пришлось нести в милицию, к счастью такого, как с Алексеем не случилось, т.к. телефон был дешевый и никто, видимо, заявление не писал. Но зная нашу систему, могу только сказать, что он еще легко отделался.

В случае потери мобильного телефона, наши операторы могли бы подсуетится и организовать прием потерянных телефонов, хороший ход для своего имиджа

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9361
  • Евро2.0711
  • Российский рубль3.2425
  • Польский злотый4.7384
  • Украинская гривна7.0725
  • Китайский юань2.8156
  • Канадский доллар1.4525