Здоровье / Разное

Антивозрастной витамин: эффект недолговечен

С детства мы знаем, что витамин А совершенно необходим для нашего организма, особенно для глаз. Ретинол, или истинный витамин А, является составным компонентом родопсина - так называемого зрительного белка. То, что ретинол оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ученые выяснили сравнительно недавно.

Витаминная история

Витамин А был открыт в 1913 году биохимиками Элмером МакКолумом и его коллегой Маргарет Дэвис. Впервые  был синтезирован в 1947 году двумя голландцами - Дэвидом Адриааном Ван Дорпом и Жозефом Фердинандом Аренсем. Витамин А был первым из открытых витаминов, поэтому его и обозначили первой буквой алфавита.

Ретинол - это природный жирорастворимый витамин, который содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир и печень. В продуктах растительного происхождения (морковь, шпинат, абрикосы, зеленый лук) находится его предшественник β-каротин. При его расщеплении в организме образуется витамин А.

Первоначально ретинол использовали для лечения угревой сыпи (акне), а затем обнаружили, что он эффективно уменьшает признаки старения. В последнее время косметические компании предлагают многочисленные продукты, содержащие в своем составе ретинол и его формы. Самые распространенные из них - ретиноловая кислота и ретинил пальмитат.

Полезные свойства ретинола

Ретинол является природным антиоксидантом, уменьшает риск развития рака вследствие нейтрализации свободных радикалов. Он стимулирует рост и возобновление клеток, что особенно важно для кожи. Ретинол способен проникать сквозь верхние слои эпидермиса к слоям, где находятся коллаген (делает кожу упругой) и эластин  (протеин, который помогает поддерживать эластичность кожи).

Ретиноловая кислота  осуществляет передачу импульсов между так называемыми ретиноидными рецепторами. Эти рецепторы влияют на многие межклеточные процессы:  рост клеток, синтез протеинов, образование кожного сала. Более того, ретиноловая кислота ингибирует действие ферментов металлопротеиназ, которые разрушают коллаген и эластин. Эти ферменты становятся особенно активными с возрастом и вносят большой вклад в образование морщин.

Еще не до конца выяснено, но предполагается, что  коллаген и эластин не синтезируются в зрелом возрасте. Поэтому остается только надеяться сохранить их в хорошей форме и помнить, что ретинол уменьшает оказываемое на них вредное воздействие. Благодаря тому что ретинол способен проникать в глубокие слои кожи,  постепенно разглаживаются даже глубокие морщины. После нескольких недель использования кожа постепенно становится более упругой. Улучшается цвет лица, разглаживаются мимические морщинки, исчезают возрастные пигментные пятна.  Кожа избавляется от отмерших клеток, так как растущие под ними молодые клетки выталкивают их наружу.

При повреждениях кожи (раны, ожоги) ретинол ускоряет процессы заживления, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций. Ретинол является эффективным средством при лечении прыщей, бородавок и дерматита.  Чтобы обнаружить заметное действие ретинола, понадобится около 12 недель.

Побочные эффекты ретинола

Ретинол может вызвать раздражение, шелушение, покраснение, сухость кожи. Эти небезобидные  эффекты можно устранить, применяя увлажняющие и антивоспалительные средства.

Ретинол также может вызвать повышенную чувствительность к солнцу вследствие того, что образовавшиеся благодаря ему молодые клетки менее защищены, чем старые, и поэтому хуже переносят воздействие ультрафиолетового излучения. Чтобы кожа не пострадала, необходимо нанести солнцезащитное средство перед выходом на улицу.

Еще не до конца выяснено, какие количества ретинола, влияющего на рост клеток, безопасны для развития плода, поэтому во время беременности не рекомендуют использовать  кремы и лосьоны с высоким содержанием витамина А.

Самая безопасная для кожи форма ретинола - это ретинил пальмитат. Ретинол действует сильнее, а средства с ретиноловой кислотой продаются только по рецепту, так как она наиболее активна и больше раздражает кожу. Ретинол и ретинил пальмитат после нанесения на кожу превращаются в ретиноловую кислоту.

Ретинол в косметологии

Кремы, содержащие ретинол, можно применять ежедневно, нанося  на любые открытые участки кожи.

Антивозрастные кремы содержат различные количества ретинола, поэтому перед покупкой необходимо изучить  этикетку, а перед использованием  - нанести немного средства на внутреннюю сторону локтя. Если через сутки не появились аллергические реакции, то средство вам подходит.

Необходимо проверить также наличие других витаминов и химических соединений. Гликолевая кислота повышает эффективность ретинола. Она имеет схожий эффект и меньше раздражает кожу.

Дополнительно в кремы с ретинолом могут добавляться экстракты сои и чая, витамины С и Е, которые также способствуют восстановлению кожи.

В Мичиганском университете было проведено исследование, в процессе которого в течение 6 месяцев испытывали действие ретинола на 36 мужчинах и женщинах в возрасте от 80 до 96 лет. В течение 24 недель 3 раза в неделю испытуемым наносили лосьон, содержащий 0,4% ретинола, на внутреннюю сторону локтя, а на другую руку наносили лосьон без ретинола. После 2, 8, 4, 16 и 24 недель дерматологи, которые не знали, на какую руку был нанесен ретинол, оценивали состояние кожи. Было установлено: благодаря ретинолу через месяц мелкие морщины начали разглаживаться и кожа продолжала улучшаться в течение 24 недель. Шероховатость и другие признаки старения заметно уменьшились.

К сожалению, эффект от применения ретинола недолговечен. Спустя 6 месяцев после прекращения использования лосьона с ретинолом  исследователи не заметили никаких видимых различий между кожей на одной и другой руке.

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0301
  • Евро2.2811
  • 100 Российских рублей3.2314
  • 10 Польских злотых5.3493
  • 100 Украинских гривен7.7857
  • 10 Китайских юаней2.9508
  • Канадский доллар1.555