Общество / Работа

Запах крови для «псов войны». Факты из жизни «солдат удачи»

Нажмите, чтобы увеличить.Их профессия окутана ореолом романтизма. Как их только не называют: «дикие гуси», «псы войны», «солдаты удачи». Об их заработках рассказывают небылицы, а их навыки всегда востребованы. Всю правду о наемных солдатах, о найме иностранцев в армии разных государств попытался выяснить корреспондент портала www.interfax.by.

Чтим уголовный кодекс

Перед тем как связать свою жизнь со службой по найму в какой-либо армии или вооруженной группе, стоит ознакомиться с Уголовным кодексом Республики Беларусь. В особенности с той его частью, где говорится о воинских преступлениях. Итак.

Статья 132. Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников

Вербовка, обучение, финансирование, иное материальное обеспечение и использование наемников для участия в вооруженных конфликтах или военных действиях наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

Статья 133. Наемничество

Участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает (наемничество), наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

С первой процитированной статьей, думается, все предельно ясно, а вот вторая требует разъяснений. Итак, наемником, преследуемым белорусскими законами, считается лицо, которое проходит (проходило) службу только в незаконных вооруженных формированиях, например в одной из религиозно-этнических группировок во время недавнего конфликта на территории соседнего государства. Те же граждане, что проходят службу в формированиях, которые входят в состав официальных вооруженных сил любого государства, Уголовным кодексом не преследуются.

В соответствии с 47-й статьей Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 года, наемник - это лицо, которое специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте.

То есть если вы завербованы не «специально для того, чтобы участвовать в конфликте», а были втянуты в конфликт после того, как вошли в состав каких-нибудь вооруженных сил, вы наемником не считаетесь.

Классика жанра: Французский иностранный легион

Самое, пожалуй, известное подразделение, сформированное по большей части из иностранцев, - это Французский иностранный легион (ФИЛ). Помимо иностранцев там служат и граждане Франции, однако их там немного. Служат в легионе и белорусы.

Для того чтобы попасть в легион, необходимо ЛЕГАЛЬНО приехать во Францию и обратиться в один из вербовочных пунктов. Из вербовочного пункта кандидатов отправляют на одну из военных баз для прохождения тестов. Если раньше не слишком присматривались к прошлому кандидатов, интересуясь только их физической подготовкой и интеллектом, то сейчас набор в легион ужесточен. Не принимают туда лиц с темным прошлым, а также тех, кто незаконно проник в Шенгенскую зону, не берут физически слабых, больных, откровенно глупых и «шибко умных».

Для поступления в легион необходимо пройти 3 теста: медицинский, психологический и физический. После успешной сдачи тестов соискатель проходит последний этап отбора, который в легионе называют «гестапо». Здесь претенденту придется ответить на множество вопросов о целях, которые побудили его завербоваться, а также очень подробно рассказать о своем прошлом. Лгать здесь бессмысленно: ложь моментально раскрывается профессиональными психологами - и в легион лгуна, скорее всего, не пропустят.

В легион принимают только мужчин в возрасте от 17 до 40 лет. Французский язык знать не обязательно, хотя знание языка может быть дополнительным бонусом в вашу пользу. Первый контракт заключается сроком на 5 лет. Последующие контракты можно заключать на срок от 3 до 8 лет. Зарабатывают легионеры по-разному, в зависимости от места службы, звания и выслуги лет. Минимум – 1050 Евро в месяц и максимум – около 8000 Евро в месяц. В легионе вся оплата рассчитывается от базовой ставки, которая, в свою очередь, зависит от звания и выслуги лет. Коэффициент надбавки начисляется с учетом места дислокации (Франция, заморский департамент, другая страна), климатических условий, активности (интенсивности) боевых действий. Существуют и другие выплаты: например - за определенные боевые награды, а после 8 лет безупречной службы полагается вознаграждение в размере 24-х месячных окладов. После 15 лет службы всем легионерам положена пожизненная пенсия - около $1000 в месяц.

Легионером можно стать, только приняв самостоятельное решение, легально приехав во Францию и прибыв на один из вербовочных пунктов.

Достаточно часто, как в Интернете, так и в газетах, встречаются объявления о «помощи в поступлении на службу в легион» за деньги, разумеется. Все подобного рода объявления – мошенничество чистой воды. Помощь при поступлении в легион никто оказать не сможет, в посольство Франции также обращаться бессмысленно.

Французский иностранный легион является действующей единицей вооруженных сил Французской Республики и живет по ее законам, строго придерживаясь буквы Устава французской армии. Легионеры-иностранцы не присягают на верность Франции, однако клянутся в верности легиону.

Другие армии мира

В ноябре 2003 года президент России подписал Закон РФ, который вносит изменения в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих». Процитируем некоторые положения закона:

 «Иностранному гражданину, изъявившему желание поступить на военную службу по контракту, необходимо:

• законно находиться на территории Российской Федерации, т. е. иметь документ, удостоверяющий личность, миграционную карту, имеющую отметку органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство;

• зарегистрироваться по месту пребывания в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел;

• обратиться в военный комиссариат субъекта Российской Федерации с заявлением о желании проходить военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или органах».

Для военнослужащих-иностранцев в России предусмотрено упрощенное получение российского гражданства.

Так что, как видите, уважаемые читатели, завербоваться служить в Российскую армию белорусскому гражданину еще проще, чем в ФИЛ. Однако не многие наши граждане спешат пополнить ряды личного состава авиации, армии и флота соседнего государства.

Как передавало в июне этого года информационное агентство "Интерфакс", со ссылкой на заместителя начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ Василия Смирнова, в настоящее время в Вооруженных Силах России проходят службу по контракту 325 иностранных граждан из стран ближнего зарубежья.

«Среди иностранцев, проходящих контрактную службу в российской армии, больше всего граждан Таджикистана (103), Узбекистана (69) и Украины (42)», - сказал В. Смирнов.

Легионеры в российской армии, по закону, имеют те же условия, что и российские контрактники. Но есть одно существенное отличие: иностранцы не присягают на верность России. Зарабатывают российские контрактники куда меньше их французских коллег - от 5 до 15 тысяч российских рублей в месяц.

Можно отправиться служить и в вооруженные силы США. Однако для того, чтобы стать американским «наймитом», иностранцу, в том числе и гражданину нашей страны, нужно иметь как минимум «Гринкард». Завербоваться в армию или флот могут, в частности, студенты, проходящие обучение в вузах США, обладатели рабочих виз, а также лица, получившие в стране статус беженцев. Кроме того, новобранец должен проживать в стране не менее двух лет. Служба в армии впоследствии позволит этим людям быстрее получить американское гражданство.

Однако зарабатывают военнослужащие армии США не слишком много. Зарплата новобранца - менее $965 в месяц. Сержанта со сроком службы в 2 года - $1450 в месяц. При службе в районах ведения боевых действий военнослужащие получают «боевую» надбавку.

Иностранец может попытать счастье и в австралийской армии, но только если у него есть PR-виза (виза постоянного резидента).

Есть иностранные наемники и в армии Великобритании, но белорусам туда дорога заказана, потому как в армию берут только граждан тех государств, которые ранее являлись британскими колониями.

Частные охранные агентства

Есть еще один способ послужить на иностранного дядю, не вступая в конфликт с Уголовным кодексом.

Настоящие частные армии, причем совершенно легальные, скрываются под скромными вывесками типа «частная охранная фирма» или «многонациональная корпорация».

Самая, пожалуй, известная среди них - «Блэкуотер» (англ. Blackwater - «Черная вода») - с февраля 2009 года переименована в «Xe» (читается как «Зи»). Это частная американская охранная фирма, а по сути дела - небольшая, но мощная «частная армия» численностью, по некоторым оценкам, до 21 тысячи человек.

Кроме нее, наиболее известна многонациональная корпорация Executive Outcomes (EO). Ее название можно перевести с английского как «эффективное исполнение».

Эти «охранные фирмы» чаще всего действуют на совершенно законных основаниях, занимаясь охраной грузов, чиновников и даже армейских подразделений (!) в зонах ведения боевых действий.

В такого рода частные фирмы набирают только мужчин в возрасте от 35 до 45 лет, как людей наиболее стрессоустойчивых, привыкших к рутине и не склонных к необдуманным поступкам. Обязательное условие – служба в прошлом в полицейских или воинских спецподразделениях не менее 5 лет.

Сотрудники «частных охранных компаний» в настоящее время несут службу в Ираке, Афганистане, а также в неспокойных районах Африки.

Стреляя изо всех видов оружия, имея на вооружении тяжелое вооружение и даже авиацию, формально «частники» не ведут боевых действий, они лишь «применяют оружие на поражение для защиты охраняемого объекта», а еще они оказывают «услуги планирования и осуществления охранных и оборонных мероприятий».

Среди сотрудников таких компаний немало бывших офицеров армии СССР. Там котируются ветераны, которые приобрели опыт в локальных конфликтах девяностых. Сотрудников таких компаний нередко нанимают вооруженные силы того или иного государства для выполнения наиболее «деликатных» поручений. Причина тому простая: частные компании не стеснены Уставом и не подчиняются решениям многочисленных международных конвенций, регламентирующих законы и обычаи войны.

Photo from Reuters

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий44 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

воевал в чечне.есть вориант попасть в легион,

Я согласен!Служил ВДВ?

легион, легион,

легион(15.10.2013 05:06):

 

легион(15.10.2013 05:06):

 

легион(15.10.2013 05:06):

ь 

прийму участие и рассмотрю любые предложения вплоть с участием в боевых. О себе по интересам...

mongol(03.10.2013 19:26):

хочу быть наёмником

Хотите у компа дальше.
п.с. Ключевые слова "милитари компани" погуглите, только пишите на аглицкой мове или постарайтесь найти российские военные компании в инете.

хочу быть наёмником

игорь, по большому счёту приехать в легион во францию проблемы нет вот поступить туда проблема надо подготовиться по тестам по всем направлениям это логическое мышление психолог в таком духе книги преобретёшь в книжном немного подготовь французкий короче было бы желание с первого раза могут не взять пробуй снова удачи

я Сергей отслужил 3 года в ВМС , хочу попасть в легион

алексей(07.03.2013 19:39):

хочу попасть в лигион

Не вопрос. Вот только отбор происходит исключительно на территории Франции. Найдите себе сайт легиона, есть его русская версия, и флаг вам в руки.

алексей 28лет,в армии не служил,сирота,хочу попасть в лигион.

Гость(07.03.2013 16:01):

женщин берут ??????????

еще как!

женщин берут ??????????

Fox(21.10.2012 22:17):

Хочу попасть на войну.

Хоть какая-нибудь военная специальность есть или планируете составить конкуренцию страждущим из Африки и Ю-В Азии?
В чем проблема? Ищите и обрящете.
На интерфаксе конкретных ссылок не найдете. Гугл в помощь.

Подскажите пожалусто как попасть на ФИЛ Я грожданин Кыргызстана.

есть у кого инфо про российские чвк. isirot3612@mail.ru

А помимо Французского Легиона есть что нибудь еще.
Хочу попасть на войну.

Кроме "Иностранного Легиона" есть предложения?

ia bivshii sadat bil v afganistan 2011godu xachu slujit legion

а если зрение плоховатое чуток и язва была давно возьмут в легион?

Могу ответить на ваши интересующее вас вопросы.
Могу помощь и подсказать. mr.Гость,

Чуть не забыл! Т-65 еще и танк.

маймун(10.12.2010 09:05):

Что за зверь Т-65?

Автомат тайваньского производства. Любим в Латинской Америке и, естественно, на самом Тайване.

если кто действительно хочет поступить в ИЛ - неужели так сложно САМОМУ найти информацию... сейчас инфы много и в свободном доступе.
пятнадцать лет назад ее было гораздо меньше, но и тогда я нашел все что надо без проблем (правда потом закрутило жизнь по другому и я совсем не жалею что не попал в ИЛ).
ищущий -находит, ждущий -ждет до сих пор...

zyb(13.09.2010 18:23):

V 2005g.Legion ystroil pokazatelnie vistypleniia v Nice,ia so svoim patronom prichli posmotret,ego toge kogdato ne vzali v legion.Ocenili tank leklerk,komfortnii grob na kolesax,transmisiia baraxlo,dlia sravneniia dali T 65,patron opisal kak v polevix ysloviiax zamenit motor,pomeniat katki,natanyt trak.Kogda yxodili oficeri,kto smotrel,otdali nam chest.Obidno bilo do slez,moi patron nakatal kak mexanik voditel bolche 1000 chasov,moget mgnovenno sdelat evakyaciu tanka s J/D platformi,lychego komandira ia ne videl,no v legion ne vziali.Vot tak,eto lotereia 50/50.

Что за зверь Т-65?

как туда можно попасть,где завербоваться

Сколько времени уйдет на обучение?

Как туда поступить? В каких точках, и где придется служить?

Здравствуйте в 41 год во Французкий легион можно вступить есть шансы

V 2005g.Legion ystroil pokazatelnie vistypleniia v Nice,ia so svoim patronom prichli posmotret,ego toge kogdato ne vzali v legion.Ocenili tank leklerk,komfortnii grob na kolesax,transmisiia baraxlo,dlia sravneniia dali T 65,patron opisal kak v polevix ysloviiax zamenit motor,pomeniat katki,natanyt trak.Kogda yxodili oficeri,kto smotrel,otdali nam chest.Obidno bilo do slez,moi patron nakatal kak mexanik voditel bolche 1000 chasov,moget mgnovenno sdelat evakyaciu tanka s J/D platformi,lychego komandira ia ne videl,no v legion ne vziali.Vot tak,eto lotereia 50/50.

Hans. Dlia tebia personalno,takix kak ia v legion ne beryt,prichiny ia napisal,admin ybral,v dannoe vremia rabotau na chastnoe lico,profil raboti takoije.Poetomy i xotel v legion,t.kak eto yzakonennii detskii sad sovsemi privilegiimi i nianiami dlia devochek. z.zyb@yandex.ry pichi

САША (08.09.2010 11:22):

КАКАЯ ВИЗА НУЖНА ЧТО БЫ ПОПАСТЬ НА ТЕРРИТОРИЮ ФРАНЦИИ ?

zyb(01.09.2010 21:05):

esli ne idiot

Думаете, вас возьмут?

КАКАЯ ВИЗА НУЖНА ЧТО БЫ ПОПАСТЬ НА ТЕРРИТОРИЮ ФРАНЦИИ ? И ГДЕ МОЖНО УЗНАТЬ О ЛЕГИОНЕ ПОБОЛЬШЕ ?

2 raza postypal v legion,ne vzali,problema.Esli Vam okolo 35 let chansa postypit net,genati net.Skajite xochy zarabotat,net.Testi na komputere po logike,ne slojnie,glavnoe vnimanie,fizika;beg ranche bil 3km,seichas chelnokom po placy.Nichego slojnogo net.VNIMANIE!!!Zybi doljni bit v poradke,xot odna dirka,za dver bez razgovora.Dokymenti v poradke,tolko s vizoi,chtoto ne tak,za dver.Eche,somnoi bili,chempion po kikboksy,chempion po amreslingy,desantnik profi,tankist profi,s diplomami,foto,medaliami,nikogo ne vzali.Kto ne slyjil v armii,ili srazy posle armii,esli ne idiot,beryt bez problem.PITAITES,posle nachego sovka legion detskii sad.

Пожизненная пенсия легионерам положена теперь уже после 17,5 лет службы.

как попасть в легион?где найти контакты в воронеже?куда ехать?

Мне 30 лет,я прапорщик запаса ЗСУ.Как попасть в Французкий легион?

можно подробную информацию? я живу в Кыргызстане,могу ли я попасть в легион и знание языка у меня нулевое,но я знаю Польский!

как туда попасть? укажите контакты

Паша(24.11.2009 16:15):

Если я отслужил в России, я же с могу поступить в легеон

Любой здоровый физически и психически мужчина в возрасте от 17 до 40 лет.

у меня есть желание попасть в французкий легион, но если у меня с финансоми напряг что тогда делать мне. Если я отслужил в России, я же с могу поступить в легеон???????

roma(21.11.2009 20:30):

skol'ko tam platiat slugit" v jubutti

Зайдите на сайт легиона. Там все есть. Больше никакой информации дать не можем. Чтим кодекс.

skol'ko tam platiat slugit" v jubutti?

Гость(18.10.2009 14:45):

как туда попасть?

Гость, рекламировать агентства, набирающие наемников, никто не будет. Если вам так уж неймется, пошуруйте в поисковиках.
А от себя добавлю. Был я на войне в Северной Африке. Ничего интересесного в этом нет. А деньги можно заработать и мирным трудом. При этом хорошие деньги, а не "гробовые".

как туда попасть? укажите контакты.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США10690
  • Евро13520
  • Российский рубль255.5
  • Литовский лит3916.11
  • Польский злотый3200.89
  • Украинская гривна822.31
  • Китайский юань1747.73
  • Канадский доллар9531.45