Общество / Образование

ЦТ-2010: тесты, сейфы и тайные комнаты

Нажмите, чтобы увеличить.Можно ли добыть задания ЦТ-2010 перед началом вступительной кампании? Как можно подработать на централизованном тестировании? Какие ноу-хау директор РИКЗ ввел в институте для своих коллег? Об этом и многом другом обозревателю портала www.interfax.by рассказали сотрудники и директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов.

Под зорким оком видеонаблюдения

Сегодня  РИКЗ -  один из секретнейших объектов Республики Беларусь. Все передвижения в институте - под контролем системы видеонаблюдения, изображение поступает на "командный пункт" директора. Через камеры, установленные во всех кабинетах, можно наблюдать, как методисты и эксперты готовят  и обрабатывают задания к централизованному тестированию, гНажмите, чтобы увеличить.де хранятся  черновые и откорректированные варианты ЦТ и кто имеет к ним доступ.

Кроме того, "зоркое око" направлено на сейфы, внутри которых находятся ноутбуки с многолетними трудами авторов тестовых заданий. Все это и не только, по словам директора РИКЗ, сделано для того, чтобы обеспечить информационную безопасность централизованного тестирования. Если человек зашел в здание РИКЗ однажды, то он останется в "памяти" института. Это позволяет держать под контролем все его действия: куда ходил, что делал, что брал, когда вошел и вышел.

Вся "кухня" создания тестов

Нажмите, чтобы увеличить.Над созданием  заданий централизованного тестирования в РИКЗ трудится  целая  армия специалистов. По каждому из 14 предметов работают свои авторские коллективы, методисты и эксперты.

Каждое рабочее утро начинается с того, что методист приходит в комнату с сейфами, где хранятся черновые варианты заданий, и берет их для работы. Однако просто так зайти и взять наработки не получится. Находясь под прицелом видеокамеры и сотрудника РИКЗ, у которого находятся ключи от комнаты, в книге учета записывается время, когда пришел методист, и количество папок, взятых им для работы.

Для  каждого  из предметов централизованного тестирования - свой отдельный сейф, код к которому знает только один человек - тот, кто работает над заданием. Если над материалом трудятся два человека, у каждого из них отдельный  сейф.

Методисты работают с заданиями, которые им уже представили авторские коллективы. Высококвалифицированные сотрудники РИКЗ вместе с экспертами проверяют их  на соответствие спецификации: удобно ли читаются и соответствуют ли  программе для поступающих в вузы и ссузы.

Нажмите, чтобы увеличить.После работы с тестовыми заданиями в конце рабочего дня повторяется та же процедура, что и утром. Материалы кладутся в сейф, а в журнале учета фиксируется время сдачи и ставится подпись.

Секретная комната номер 2

Когда  все тесты тщательно  выверены и подготовлены, они сдаются в общий банк, где хранятся все задания централизованного тестирования с 2001 года - в отдельном помещении в специальном сейфе. В нем в закрытых под ключ ячейках находятся ноутбуки. Как и в других служебных помещениях, подключена охранная сигнализация и установлена система видеонаблюдения.

Всего в сейфе 14 ноутбуков (по количеству предметов для ЦТ), каждый из которых хранится в отдельном пломбируемом мешочке. Доступ к нему имеет только тот специалист, который заносил в базу данных готовые тесты. После каких-либо изменений драгоценный мешочек снова пломбируется и кладется в сейф.

За закрытыми дверями

Нажмите, чтобы увеличить.В данном помещении есть и другой сейф, где на электронных носителях хранятся результаты ЦТ и электронные бланки ответов всех, кто в указанный период проходил централизованное тестирование. С начала 2001 года и по настоящее время тестирование прошли более 2 млн.  человек, и храниться эти данные будут 75 лет.

В этой же комнате накануне испытаний формируются итоговые тестовые задания, которые впоследствии будут представлены на централизованном тестировании. Правообладателями выбора, как и во все предшествующие годы, являются председатель или члены Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высшие и средние специальные учреждения образования. Сама процедура выбора тестовых заданий автоматизирована, участники которой только активизируют ее работу и не могут оказывать влияние на выбор заданий.

После этого конкретный специалист продолжает работать с выбранными заданиями. В закрытом помещении и под контролем видеокамеры происходит форматирование тестов. Они приводятся в ту форму, в которой впоследствии будут представлены абитуриентам.

Нажмите, чтобы увеличить.На следующем этапе начинается не менее ответственная работа - тиражирование тестовых заданий и их раскладка по конвертам в каждую аудиторию, где будет проходить ЦТ. Это осуществляется на современной и мощной копировальной технике. Бланки ответов и сами тестовые задания даже при кратковременном хранении складываются в металлические шкафы (сейфы).

На завершающем этапе все необходимые документы для проведения ЦТ помещают в специальный пакет, или секьюритипак, имеющий несколько степеней защиты. Он в свою очередь кладется в вализ (большой зеленый мешок, предназначенный для перевозки), закрывается железными защелками, пломбируется и передается фельдфебельской службе, которая доставляет все в конкретный пункт тестирования.

Нюансы обработки тестов, или Возможность подработать

Нажмите, чтобы увеличить.После того как результаты централизованного тестирования доставлены в РИКЗ, начинается обработка тестов. Один из ее этапов - верификация бланков ответов абитуриентов. Что же такое верификация?

Если абитуриент во время ЦТ волновался или у него плохой почерк и не все символы он написал отчетливо и аккуратно, задача верификатора - с помощью компьютера распознать эти ошибки. В противном случае тестируемый получит сертификат с ошибками в фамилии или в сведениях о документе, удостоверяющем личность. Специально для этого проводится верификация.

Суть работы: компьютерная система РИКЗ выдает на монитор копию бланка ответов. Верификатор сверяет соответствие знаков и символов с их отображением на копии бланка ответов абитуриента. Те места бланка, где при распознавании знаков программа «сомневается», выделяются цветовым фоном (обычно красным) - своеобразная подсказка для верификатора. Нажмите, чтобы увеличить.Он не может внести какие-либо правки. При этом специальная программа фиксирует, кто конкретно сидел за указанным компьютером, время, когда вносились какие-то изменения, и объем выполненной работы.

На эту работу берут только тех, кто владеет техникой работы с компьютером, усидчивых и без вредных привычек. Обязательное условие - человек не должен быть зарегистрирован на ЦТ в текущем году.  День-два верификатор проходит испытания. Зарекомендовавшие себя с лучшей стороны заносятся в специальную базу данных, и в дальнейшем их также привлекают к работе. Случайные люди в РИКЗ не попадают.

Так или иначе, с вами предварительно проведут индивидуальную беседу и решат, давать вам эту работу или нет. "Как правило, у нас работают студенты, среди которых около 95% - девушки", - отметили в институте.

Ноу-хау: работаем с удовольствием

Нажмите, чтобы увеличить.Для того чтобы работа сотрудников института приносила только удовольствие и ничего больше, директор РИКЗ  делает все возможное. Одно  из последних ноу-хау Николая Феськова: все коридоры и туалеты радиофицированы. Мягкая инструментальная музыка релаксирует сотрудников института.

Кроме того, в здании РИКЗ за счет собственных средств сделан евроремонт, в просторных кабинетах, где работают методисты, стоят самые современные компьютеры, установлено техническое оборудование, которое облегчает работу персонала  института и, что самое главное, экономит время. Также выделена отдельная комната для приема пищи.

Автор: Вячеслав Жегуло

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий8 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Дмитрий, ответ на ваш вопрос в материале "Возможна ли фальсификация баллов абитуриентов?" (http/)

Попробуем выяснить! Следите за публикациями в рубрике "Образование"

С ответами на цт и заданиями всё более менее понятно, чтобы получить ответы на них нужно "заплатить" очень многим людям...
А вот как быть непосредственно с заявлениями в вуз? Ведь мало кто проверяет сколько иенно баллов набрал абитуриент дадавая тем самым

есть один фактор и он главный "человек". если знают группа людей знают все осталные((((

есть фактор человек, он очень опасный.так что не верю в секреты)))) если знает один знает пол мира((((

Гарантии никто не дает, коррупция и бюрократия зависят от самих людей

Во-первых, насколько я знаю, при приеме на работу с методистами, как и со всеми работниками РИКЗ, заключаются специальные договора, в которых прописано о неразглашении любой информации относительно ЦТ. Во-вторых, камеры видеонаблюдения находятся в каждой комнате института и фиксируют любое телодвижение человека. Вынести даже самую маленькую флэшку просто нереально. В-третьих, при создании тестов методисты выполняют строго отведенную для них работу и больше ничем не занимаются. Они отвечают только за свой участок. Никто не знает, в каком итоговом виде будут сами задания ЦТ. Даже директор РИКЗ. В-четвертых, при внимательном прочтении материала видно как происходит выбор заданий перед началом тестирования. В-пятых, случайный человек в РИКЗ работать не будет. Его проверят по полной… Ладно, хватит, остановлюсь пока на этом!

я верю в РИКЗ, но, расскажите мне ещё пожалуйста, а каким образом дается гарантия, что методисты не расскажут кому-либо в неофициальной обстановке сами вопросы?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527