Стиль жизни / Персоны

Имена и лица: кто ушел от нас в 2009-м?

В конце года мы все подводим итоги. Радуемся успехам, благодарим друг друга за терпение и понимание. И непременно вспоминаем тех, кого с нами не стало... 

ЯНВАРЬ

Нажмите, чтобы увеличить.4 января трагически завершилась жизнь Жизель Саланди - одной из сильнейших женщин на мировой боксерской арене. В возрасте всего 21 года девушка, проведя лишь 17 боев, все из которых были победными, погибла в автокатастрофе в США.

Один из самых известных в мире миллиардеров немецкий фармацевт Адольф Меркель покинул этот мир 5 января. О нем знали мало, но все когда-либо покупали медикаменты производства компании знаменитого бизнесмена - Phoenix Pharmahandel.  

20 января мир узнал о смерти знаменитого американского саксофониста Дэвида Ньюмана. 27 января свои жизненные пути завершили американский писатель Джон Апдайк (дважды обладатель Пулитцеровской премии) и британский композитор и музыкант, легенда мирового фолка, джаза, рока и блюза Джон Мартин.

ФЕВРАЛЬ

Нажмите, чтобы увеличить.1 февраля не стало известного американского музыканта, талантливого композитора и дирижера, выдающегося пианиста Лукаса Фосса. А 15 февраля на 83-м году жизни в Нью-Йорке скончалась известная в свое время исполнительница цыганских романсов и русского шансона украинская эмигрантка Евгения Шевченко.

Талантливая польская спортсменка метательница молота Камила Сколимовска, обладательница многих престижных титулов и наград, ушла из жизни 18 февраля. Камила почувствовала себя плохо на тренировочном сборе и умерла в больнице от эмболии легких, не приходя в сознание.

МАРТ

Нажмите, чтобы увеличить.На 52-м году жизни 3 марта скончался известный российский артист театра и эстрады Ян Арлазоров. А 18 марта мир покинула известная британская актриса Наташа Ричардсон, смерть которой наступила из-за несчастного случая, произошедшего с ней во время катания по горнолыжным спускам канадского Квебека.

29 марта о смерти одного из самых известных футболистов СССР и бывшего главного тренера российского «Спартака» сообщили практически все русскоязычные СМИ. Владимир Федотов скончался на 66-м году жизни. За один день до исхода марта из жизни ушел один из самых любимых в Израиле и новой России писателей Михаил Генделев.

АПРЕЛЬ

Нажмите, чтобы увеличить.4 апреля в Санкт-Петербурге не стало самого известного советского конферансье народного артиста России Бена Бенцианова, который за свою пятидесятилетнюю историю на эстраде успел поработать практически во всех жанрах музыкального фельетона и творческой публицистики.

Евгений Весник, народный артист СССР, театральный режиссер и киноактер, ушел из жизни 10 апреля. В памяти поклонников и зрителей навсегда останутся фильмы с его участием: «Аферисты», «Обыкновенное чудо», «Ширли-мырли» и многие другие.

28 апреля в Москве скоропостижно скончалась великая русская балерина, балетмейстер и репетитор Екатерина Максимова

МАЙ

Нажмите, чтобы увеличить.6 мая не стало одного из самых известных русских эмигрантов Льва Лосева, писателя и эссеиста, публициста, поэта и литературоведа. А 20 мая в одной из элитных московских клиник скончался великий русский актер Олег Янковский, который долгое время лечился от рака поджелудочной железы. Актеру было 65 лет.

31 мая ушел из жизни советский и российский актер Вячеслав Невинный, сыгравший в театре и кино более 100 ролей. Голосом Невинного «говорили» десятки советских мультипликационных персонажей.

ИЮНЬ

Нажмите, чтобы увеличить.3 июня не стало королевы блюза Коко Тейлор, которая была известна всему миру своими уникальными вокальными данными, а днем ранее в Москве было найдено тело убитого российского рок-музыканта и композитора Жана Сагадеева.

11 июня в Нью-Йорке скончался Георгий Вайнер, который в соавторстве со своим братом Аркадием написал сто пятьдесят книг и сценариев к более чем двадцати фильмам. 25 июня мировая общественность лишилась живой поп-легенды - короля эстрады Майкла Джексона. Вечера памяти великого артиста до сих пор проходят по всей планете.

Нажмите, чтобы увеличить.ИЮЛЬ

В первый день июля из жизни ушла Людмила Зыкина, великая русская советская исполнительница русских народных песен. 6 июля не стало Василия Аксенова, кинодраматурга, сценариста, советского, российского и американского писателя. 

После продолжительной и тяжелой болезни в одной из немецких клиник 12 июля скончался советский композитор и талантливый артист Павел Смеян, известный всем по исполнению любимых детских песен «33 коровы» и «Непогода». В возрасте 62 лет в США умерла известная американская актриса, секс-скандал журнала Playboy 1995 года Фарра Фоссет.

АВГУСТ

Нажмите, чтобы увеличить.20 августа не стало Семена Фарады, одного из лучших актеров комедийного кино советского и российского периода. А за три дня до окончания лета ушел из жизни автор самых известных стихов для детей в СССР 98-летний Сергей Михалков.

25 августа потерю понесла мировая политика: от инсульта умер известный и влиятельный сенатор США Эдвард Мур Кеннеди, младший брат печально известного президента Соединенных Штатов.

Нажмите, чтобы увеличить.СЕНТЯБРЬ

14 сентября мир лишился Патрика Суэйзи. Знаменитый актер ушел тихо и совсем незаметно, скончавшись от рака поджелудочной железы через полгода после того, как узнал о своей болезни. 27 сентября не стало советского и российского актера, режиссера и телеведущего Ивана Дыховичного.  

ОКТЯБРЬ

Нажмите, чтобы увеличить.4 октября в больнице от проблем с эндокринной системой скончалась аргентинская певица Мерседес Соса, более известная как Ла Негра. Ее музыка, любимая миллионами людей, необычная и спокойная, была своеобразным сочетанием народного стиля, бразильских и кубинских мотивов. Через несколько дней на Майорке в возрасте 33 лет умер ирландский певец и композитор Стивен Гейтли, бывший солист легендарной группы Boyzone.

20 октября в автокатастрофе под Владимиром погиб гимнаст Юрий Рязанов, молодая надежда российского спорта. Один из самых легендарных этнографов, социологов и культурологов Клод Леви-Стросс умер 30 октября в Париже.  

НОЯБРЬ
Нажмите, чтобы увеличить.2 ноября в Москве был убит один из самых известных «воров в законе» России Шабтай фон Калманович, генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу.

7 ноября также в Москве от рака скончалась актриса Алена Бондарчук, сестра известного режиссера и актера Федора Бондарчука. На следующий день из жизни ушел заслуженный артист СССР Игорь Старыгин, самый известный в мире советский Арамис. 8 ноября скоропостижно скончался ученый-физик, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург.

20 ноября от сердечного приступа в Москве прямо в радиоэфире радио «Маяк» умер российский шоумен Роман Трахтенберг. Через несколько дней мир покинули известный советский космонавт Константин Феоктистов и знаменитый сербский писатель Милорад Павич.   

ДЕКАБРЬ

Нажмите, чтобы увеличить.4 декабря из жизни ушел знаменитый исполнитель роли Штирлица в эпохальном фильме «Семнадцать мгновений весны» Вячеслав Тихонов. 16 декабря русскоязычные СМИ сообщили миру сразу о двух смертях - видного политика, инициатора многих экономических реформ современной России Егора Гайдара и   одного из самых известных культуристов мира, первого российского гладиатора Динамита Владимира Турчинского .

20 декабря в Лос-Анджелесе от сердечного приступа скончалась молодая и эксцентричная американская актриса Бриттани Мерфи. Днем позже в США закончил свой жизненный путь Ким Пик, легендарный прототип «человека дождя» из одноименного фильма.

Тимур Кресников

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий19 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

***.RU - цветы на могилы известных людей. В разделе Мемориал страницы памяти многих из упомянутых людей в этой статье.

трахтенберг и шкет тоже умерли,а ещё парень из ранеток в октябре

Ребят чтож теперь делать раз живем в такое время...2008 был такойже(. В последее время каждый день включаю тв там новости опять кто то умер((. Ж*** полная короче. Но этот год в особенности ужасный, ушел из жизни Король Майкл Джексон... это был удар по всему живому...это было то чего предположить даже не кто не мог...что вечно молодая легенда так неожиданно покинет нас(( У меня в тот день у самого чуть сердечный приступ неслучился когда я узнал об этом(настолько для меня это было неожиданным и ужастным)...и ведь ели сдерживался чтоб не заплакать что у меня всегда с трудом получалось... Думаю что скажу за всех... ОНИ оставили у каждого из нас приятный след на сердце и мы ИХ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ... Нам их нехватает(.

Артуро Гатти тоже забыли...Великий был боксёр...

В воскресенье 27 декабря стала известна новость о смерти композитора и музыканта Иссака Шварца. Известный своей работой над музыкой культовых фильмов «Белое солнце пустыни» и «Звезда пленительного счастья», Исаак Шварц скончался в Москве в возрасте 86 лет.

К сожалению, после выхода данного материала, двумя днями позже в Париже в возрасте 79-ти лет скончался великий французский бизнесмен, основатель империи Yves Rocher Ив Роше... А мы так надеялись, что скорбный список больше не пополнится.

А я над Родным языком, НИКОГДА не смеюсь!
Он очень красивый, если уметь на нем правильно разговаривать.

Ужас просто сколько известных и любимых людей год забрал.
И ведь лишь вчера смеялся на проспекте над вывеской по-белорусски Иу Рашэ. А сегодня и его не стало(

"Япончика" забыли

Гость(24.12.2009 20:29):

а что Великий ПОП-Король?

если вы о М.Джексоне, то его не забыли...
Ещё раз перечитайте статью.

Уважаемый интерфакс, а что Великий ПОП-Король? не в счет? Будьте внимательный при состовлении столь важных информационных заметок. спасибо.

Kartes(23.12.2009 17:24):

Ужасный год...

"Ужасный век, ужасные сердца!" ("Скупой рыцарь" А.С.Пушкин)
Год как год. У каждого свой. У жителей Беслана свой отсчет, у родственников погибших в "Хромой лошади" свой.

А где в этом списке Шкет, известный и талантливый телеведущий невысокого роста?!

Alex(24.12.2009 07:14):

В декабре кажется и Трахтенберг умер.

Он умер 20 ноября

В декабре кажется и Трахтенберг умер.

ничего ужасного. люди умирают. и будут умирать. в том числе и известные люди

Ужасный год...

Тот самый Мюнхгаузен и ...

Э-э-э, брате, а я и запамятовал, сколько людей замечательных умерло... Хорошо, что напомнили. Весник, Апдайк, Аксенов, Невинный, Янковский...

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США10690
  • Евро13520
  • Российский рубль255.5
  • Литовский лит3916.11
  • Польский злотый3200.89
  • Украинская гривна822.31
  • Китайский юань1747.73
  • Канадский доллар9531.45