Общество / Социум

6 из 101, или Новые специальности БГУ

Среди всего многообразия специальностей БГУ, предлагаемых завтрашнему абитуриенту для поступления в вуз на дневную форму обучения, есть те, набор на которые в 2010 году будет осуществляться впервые. Все новые специальности уже включены в порядок приема в Белгосуниверситет на следующий год и будут представлены общественности в ближайшие дни открытых дверей, которые пройдут на каждом факультете в отдельности.

Механико-математический факультет  

Для желающих учиться на мехмате на выбор представлено девять специальностей, одна из которых новая. Список «старых» специальностей пополнила «Механика (направление - прикладная механика)» с присвоением выпускникам квалификации «Механик. Инженер». Первый набор в 2010 году будет осуществляться только на дневную форму обучения. Для поступления абитуриентам надо будет пройти централизованное тестирование (ЦТ) по белорусскому (русскому) языку, физике и математике.

В соответствии с порядком приема в Белорусский государственный университет на следующий год, на механико-математическом факультете проводится общий конкурс по факультету.

Факультет прикладной математики и информатики

Среди шести специальностей этого факультета набор на «Прикладную информатику (по направлениям)» впервые будет осуществляться в 2010 году.  Желающим овладеть премудростями новой специальности и получить квалификацию «Информатик» необходимо будет сдать ЦТ по белорусскому или русскому языку, физике и математике. Первый набор пройдет только на дневную форму.

В отличие от других специальностей факультета прикладной математики и информатики, на «Прикладную информатику (по направлениям)» будет проводиться раздельный конкурс по специальности.

Факультет радиофизики и электроники

Текущий год для этого факультета особенный, так как в уже утвержденном порядке приема на 2010 год к трем стандартным специальностям, на которые ежегодно осуществлялся набор, добавились две новые. Это «Прикладная информатика (направление - программно-аппаратные средства обработки и передачи информации)» с присвоением выпускникам квалификации «Информатик. Специалист по разработке компьютерных систем» и специальность «Аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии» с получаемой после окончания вуза квалификацией «Специалист по аэрокосмическим системам и технологиям. Радиофизик». При желании поступить на эти специальности необходимо пройти централизованное тестирование по белорусскому (русскому) языку, математике и физике. Как и на все другие специальности факультета, прием будет осуществляться только на дневную форму обучения.

Согласно порядку приема на следующий год, на факультете радиофизики и электроники проводится общий конкурс по факультету.

Химический факультет

Квалификацию «Химик. Менеджер» смогут получить те, кто в 2010 году поступит на новую специальность «Химия (направление - управленческая деятельность)», которая в текущем году впервые включена в порядок приема в Белгосуниверситет. Остановившим свой выбор на этой специальности необходимо готовиться к ЦТ по белорусскому или русскому языку, математике и химии, а также иметь в виду, что документы традиционно подаются только на дневную форму обучения.

При поступлении на химфак проводится общий конкурс по факультету.

Факультет журналистики Института журналистики

С 2009 года традиционные специальности факультета журналистики пополнила «Журналистика (направление - менеджмент средств массовой информации)», заняв седьмую позицию в списке специальностей, которые предлагаются будущим акулам пера. Однако, несмотря на новое направление, квалификация у выпускников будет звучать просто «Журналист». Желающим попасть в новый «водоворот» подготовки молодых кадров необходимо пройти испытания в виде ЦТ по  белорусскому (русскому) языку, истории Беларуси, а третий экзамен, состоящий из творческого сочинения и творческого тестирования, сдать непосредственно в вузе. Не стоит забывать о том, что, прежде чем сдавать экзамены, потенциальные журналисты в срок с 1 по 30 марта должны зарегистрироваться на профессионально-психологическое собеседование и с 5 по 30 апреля 2010 года пройти его. Прием на новую специальность в следующем году будет осуществляться только на дневную форму обучения.

В соответствии с порядком приема в Белорусский государственный университет на 2010 год, на факультете журналистики Института журналистики проводится раздельный конкурс по специальностям, направлениям специальности.

Вячеслав Жегуло

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

блин, ну почему нельзя было в этом году сделать общий конкурс на ММФ??? или им нравиться смотреть, как абитуриенты нервно перебрасывают доки с одной спец на другую В пределах фака???

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591