Общество / Работа

Утвержден перечень профессий и должностей, при устройстве на которые нужно заключение врача-нарколога

Минздрав, МВД и Минсоцзащиты утвердили перечень профессий и должностей, при устройстве на которые нужно проходить диспансерный осмотр врача-нарколога, сообщили "Интерфаксу" в министерстве здравоохранения Беларуси.

По словам собеседников агентства, "всего в данном перечне содержится 86 профессий и должностей, при допуске на которые нужно заключение врача-нарколога". В министерстве отметили, что "данные профессии и должности составляют три категории". "К первой категории отнесены профессии и должности, которые связаны с вредными условиями труда, например в химическом производстве, в том числе и с процедурой ректификации спирта", - сказали в Минздраве. "Вторую категорию составляют профессии и должности, связанные с опасными условиями труда, например, бурильщики, пиротехники", сообщили собеседники. "В третьей категории - профессии и должности, требующие профессионального отбора, например, учителя, врачи, ревизоры, банковские работники, воспитатели", - продолжили в министерстве.

Там также проинформировали, что "в данный список не вошли сотрудники милиции, других правоохранительных органов, так как в отношении них действует аналогичные документы, принятые ранее".

В Минздраве отметили, что данный "документ создавался на протяжении трех лет, его написание и согласование шло на редкость сложно и мучительно". "Было множество подводных рифов". "Бой шел за каждую профессию", - подчеркнули специалисты. "Определенный перечень профессий и должностей, которые были первоначально включены в данный список, в окончательный документ не вошли", - сказали собеседники. "Например, министерству торговли удалось "отстоять" продавцов, и люди данной профессии при устройстве на работу не будут проходить диспансерный наркологический осмотр", - пояснили в министерстве. При этом наркологи подчеркнули, что "у них есть сомнения в правильности данной позиции Минторга, и, в первую очередь, в отношении продавцов коммерческого сектора".

Отвечая на вопрос "Интерфакса", медики сообщили, что "процедура экспертного осмотра наркологами будет проходить в наркологическом диспансере". "Теперь будет выдаваться не "обычная справка нарколога". Люди данных профессий будут проходить полноценный наркологической осмотр", - уточнили в Минздраве. "Для опытного нарколога не составит труда при визуальном осмотре дать заключение о наличии или отсутствии у человека наркологической или алкогольной зависимости, и если возникнет необходимость, нарколог проведет опрос кандидата на работу", - продолжили в ведомстве.

Данные меры, по информации собеседника агентства, направлены на то, чтобы сократить травматизм на производстве, увеличить производительность труда, а также на профилактику пьянства и алкоголизма.

Как ранее сообщал "Интерфакс" со ссылкой на Минздрав, в минувшем году впервые за всю историю Беларуси количество людей, имеющих наркотическую зависимость, достигло максимальной цифры - более 240 тысяч человек.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США10690
  • Евро13520
  • Российский рубль258
  • Литовский лит3917.62
  • Польский злотый3199.11
  • Украинская гривна827.08
  • Китайский юань1747.03
  • Канадский доллар9501.8