Товары и услуги / Услуги

Все, что необходимо знать об алиментах

Люди встречаются, влюбляются, женятся, рожают детей, разводятся и – подают на алименты. Последнее сделать несложно, если с необходимыми документами обратиться к адвокату для составления иска в суд. В адрес портала www.interfax.by приходит много вопросов о порядке начисления и процедуре взыскания алиментов. Отвечаем.

Как начисляются алименты?

В соответствии с 92-й статьей Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии соглашения о детях, соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей.

Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.

Если дети остаются при каждом из родителей, алименты с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, при отсутствии соглашения о детях, соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен брачным договором, устанавливаются в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом применительно к размерам, установленным настоящей статьей, с учетом материального и семейного положения родителей.

Сумму на содержание жены может определить суд после того, как вы подадите соответствующее заявление. Решение суда будет основано на возможностях вашего мужа, возрасте ребенка и ваших запросах.

Содержание супруги после развода

В соответствии со статьями № 29, 30 и 31 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа в такой поддержке нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособный супруг, жена в период беременности, супруг в течение трех лет после рождения ребенка, который находится в отпуске по уходу за ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, имеют право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами. Право нуждающегося в материальной помощи нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, сохраняется и после расторжения брака, если он (она) стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения.

Если супруги состояли длительное время (не менее десяти лет) в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу разведенного супруга и в том случае, когда он достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет со дня расторжения брака. Бывшая жена сохраняет право на получение содержания от бывшего мужа, обладающего необходимыми для этого средствами, в период беременности, если беременность наступила до расторжения брака, и в течение трех лет после рождения общего ребенка, если она находится в отпуске по уходу за ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем.

Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга, определяется судом исходя из материального и семейного положения обоих супругов в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты.

Порядок обращения за алиментами

Для того чтобы вам были начислены алименты, необходимо составить вместе с адвокатом иск в суд. Заявление подается в суд вместе с копией свидетельства о рождении ребенка. Образец заявления можно найти на информационном стенде в любом из судов. Кроме того, для рассмотрения дела об алиментах вам могут понадобиться справка с работы о нахождении в отпуске по уходу за ребенком, справка о размере пособия, справка по месту регистрации (о составе семьи), копия свидетельства о браке, копия (копии) свидетельств о рождении детей и справка о месте работы и доходе супруга.

За более подробной информацией вам необходимо обратиться к юристу для очной консультации. Юрист поможет грамотно составить исковое заявление в суд о взыскании алиментов с супруга на содержание ребенка и неработающей матери ребенка, то есть ваше.

Ирина Киеня

 

Курсы валют

  • Доллар США9970
  • Евро13790
  • Российский рубль279.5
  • Литовский лит3995.51
  • Польский злотый3292.17
  • Украинская гривна863.2
  • Китайский юань1595.1
  • Канадский доллар9034.48