Общество / Социум

Готовим суши дома. Типичные ошибки

Нажмите, чтобы увеличить.Часто бывает: стараешься приготовить какое-то блюдо, делаешь его раз, два, три, в точности соблюдаешь рецептуру, но оно все равно не получается таким вкусным, как в кафе или ресторане. Сидишь и гадаешь: в чем загвоздка? Популярность японской кухни породила такое понятие, как "домашние суши". Это когда хозяйка на кухне из нури, лосося и огурца при помощи бамбукового коврика готовит традиционное блюдо японской кухни. Правда, достичь ресторанного вкуса в домашних условиях не удается. Почему? Ответ на этот вопрос обозревателю www.interfax.by помог найти повар японской кухни с 23-летним стажем Дмитрий Сенченко.

С точностью до грамма

Одной из самых сложных задач при приготовлении суши дома, полагает наш эксперт, является соблюдение соотношения ингредиентов.

И если плюс-минус 1 грамм роли не сыграет, то плюс-минус 10 граммов способны уже серьезно повлиять на вкус, а иногда - и изменить его кардинально.

Когда готовишь дома, ориентируешься на рецепты в Интернете или на рецепты, испробованные знакомыми. Однако, как утверждает Д.Сенченко, подавляющее большинство их очень далеки от профессиональной рецептуры и технологии приготовления, используемой в кафе и ресторанах.

Свежесть во всем

Нажмите, чтобы увеличить.Суши можно приготовить только из самых свежих продуктов, иначе вся работа пойдет насмарку, не говоря уже об опасности для здоровья, которую могут таить в себе не самые свежие или несколько раз подвергавшиеся заморозке ингредиенты.

"Вы должны полностью доверять магазину или поставщику, у которого покупаете продукты, ведь от их свежести зависит все", - убежден многоопытный повар японской кухни. Дмитрий Сенченко советует без сожаления выбрасывать те продукты, которые вызывают хоть толику сомнений. Для приготовления суши они не подойдут точно.

Сочетание ингредиентов

Суши можно приготовить из очень многих продуктов: рыбы, морепродуктов, сыра, овощей. Однако далеко не все ингредиенты сочетаются друг с другом наилучшим образом, и это тоже необходимо учитывать.

Неправильно, например, смешивать что-то мягкое с хрустящим.

Опыт - сын ошибок трудных

Отвечая на вопрос, как достичь совершенства, Д.Сенченко не сомневается ни секунды: "Опыт. Куда ж без него?" "Чем чаще готовишь, чем больше пробуешь, тем лучше будет получаться конечный результат", - убежден наш собеседник.

Доверяйте профи!

Нажмите, чтобы увеличить.Однако, несмотря на все приведенные выше рекомендации, Дмитрий Сенченко придерживается мнения, что приготовить суши дома практически невозможно. "То, что готовится дома, может быть похоже на суши, но не является суши на самом деле", - утверждает он.

Призывая больше доверять профессионалам, наш эксперт сравнивает повара суши с певцом или мастером по ремонту автомобилей: "Если вы хотите насладиться хорошим пением, вы наверняка отправитесь на концерт. Если у вас появится необходимость отремонтировать автомобиль, вы тоже доверите его специалистам. В случае с суши, если для вас важно его качество, имеет смысл также обратиться к профессионалам".

Ирина Киеня

Фото автора

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий14 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Постоянно готовлю дома!Ничем не хуже ресторанных!Все продукты есть в обычном супермаркете!ничего сложного

Даешь наше народно-пролетарское суши - селедку под шубой!

бред какой то
если уж назвали статью "готовим дома" то содержание должно соответствовать.
бред

Bartolomeo(23.04.2010 09:36):

от этой дряни (суши) белые черви до 1 см. заводяцца в мозге

) Боже, аж в мозгу что-то зачесалось от данного комментария=)

Ай-ай-ай! Приготовить дома суши невозможно - что делать? Все пропало? Дома руки не те, стол не тот, нож не такой. Даже рис как переступишь порог квартиры - сразу портится - не тот. Хоть и покупали в том же месте, где и для ресторана, но квартирный запах его убил. Давайте поплачем.

Бред. Типа в ресторанах суши не люди, а боги лепят. Хуже чем в некоторых таких ресторанах в Минске я суши нигде не ела: рис сухой, рыба непонятная, соус протухший.

А вообще макароны по-флотски это вам не просто так! Очень нужно спец. макароны и отдельный редкий вымирающий вид тушенки. ) Не готовьте дома! Обращайтесь к специально обученным кокам.

от этой дряни (суши) белые черви до 1 см. заводяцца в мозге

Да уж лучше крестьянскую японскую еду, чем полезную американскую еду в маках.

Название и водержание этой статьи как-то друг другу не подходят. Я думал прочитаю про какие-то секреты приготовления, получу советы по подготовке и покупке ингридиентов. А тут в 2х словах: "Суши дома не лучше не делать, а если и делать, то это будет только похоже на суши. Обращайтесь к спецмалистам, потому что довольно сложно выдержать пропорции и можно нарваться на некачественные продукты". Итак понятно, что сделать суши - это не салат из капусты нашинковать.
Уважаемый автор статьи Ирина Киеня, пусть в будующем заголовки статей не вводят в заблуждение читателей. Спасибо.

и где же здесь расписаны "типичные ошибки", а !?

"Готовим суши дома. Типичные ошибки"
А где-же типичные ошибки? Свежесть продуктов и плюс-минус 10 граммов? И это все? Так это можно на любое блюдо экстраполировать. От статьи ожидалось что-то действительно типичное для суши.

Не такая уж и крестьянская это и еда в Японии. Рис - да, еда бедняков, но рыба (особенно, если учесть, что только отдельные виды подходят для суши и некоторые из этих видов на грани исчезновения), морские водоросли (для суси) совсем недешевы и крестьянам не так уж и доступны.

То, что готовят в минских ресторанах, часто меньше похоже на суши, чем то, что готовится дома. На самом деле это совсем несложно, и не перестаю удивляться - поэтому эту крестьянскую японскую еду у нас рассматривают, как некое элитное блюдо :0)

"приготовить суши дома практически невозможно."
Многое зависит от качества ингридиентов и если оно (качество) хорошее, то можно вполне нормально приготовить вкусные суши.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9284
  • Евро2.1544
  • Российский рубль3.2309
  • Польский злотый5.089
  • Украинская гривна7.4078
  • Китайский юань2.8196
  • Канадский доллар1.4579