Общество / Религия

Минские кладбища: когда закончится «резерв мест»?

На сколько лет рассчитан запас свободной земли столичных некрополей? Зачем городским кладбищам высокие технологии? Является ли грехом кремация? Обозреватель портала www.interfax.by постаралась найти ответы на эти печально-актуальные вопросы.

Над вечным покоем: реальная картина

Нажмите, чтобы увеличить.На территории Минска и в ближайших окрестностях расположено 23 кладбища. Самым внушительным из них является Чижовское. Это последнее пристанище ушедших занимает 141 гектар. В разное время здесь были погребены более 80 000 человек.

Старейшим кладбищем в пределах столицы считается Лошицкое. Исторический город мертвых был основан в 1821 году.

Общая площадь столичного царства смерти составляет 300 гектаров неплодородной земли. В скорбных недрах похоронены более полумиллиона минчан и жителей пригородных деревень. Каждый день открытые кладбища принимают 35-40 вечных поселенцев.

В настоящее время действует всего лишь три погребальных комплекса». В Колодищах и Михановичах незанятое пространство исчезнет через 10-15 лет. На Западном кладбище траурные процессии можно будет совершать немного дольше. Дело в том, что это «безжизненное поселение» появилось на карте Минска лишь в 2003 году. Но даже создание относительно нового кладбища не решает проблему нехватки метров для покинувших мир. Невеселую топографию вскоре дополнит Фанипольский некрополь. Царство тишины постепенно вторгается в суетливое повседневье районных центров.

Зона ограниченного доступа

Нажмите, чтобы увеличить.Большинство минских кладбищ относится к категории ограниченно действующих. На их территории разрешены только подзахоронения к могилам близких родственников. «Подселить» покойника в «последнюю квартиру» матери, мужа, сестры или брата можно в пределах установленной ограды. Захоронение в существующую могилу допускается лишь по истечении 20 лет после первого погребения. Если супруги не желают расставаться и после смерти, разумно приобрести двухместный семейный участок.

На полностью закрытых Военном, Пионерском и Дружбинском кладбищах допускаются только урновые захоронения. В любой масштабной усыпальнице можно поместить сосуд с прахом в могилу родственника или установить урну в колумбарной стене.

Кремация: кощунство или норма?

Нажмите, чтобы увеличить.В Республике Беларусь сожжению подвергают тела 30% умерших. В Российской Федерации этот жуткий показатель находится в пределах 61%. Среди британцев пламенный уход из жизни выбирают 69% жителей страны. Религиозные традиции Страны восходящего солнца позволяют 98% японцев завершать земную дорогу в раскаленной печи.

В наши дни останки каждого третьего гражданина Беларуси превращаются в горячий прах. А ведь еще несколько десятилетий назад такой способ погребения казался варварством. Зачем наши соотечественники добровольно уничтожают тела родных и близких?

Главные причины - материальная несостоятельность и отсутствие мест на кладбищах. Кремация обходится гораздо дешевле привычных похорон в гробу. Ведь можно сэкономить на домовине, автокатафалке, памятнике и могильном участке. Нет необходимости ухаживать за местом погребения и поправлять ограду. Не нужно платить охраннику за антивандальный надзор. Процедура кремации с последующим захоронением в колумбарной стене обходится в Br450 000 - 550 000. При этом только за гроб родственникам покойного придется заплатить от Br250 000 до 2 000 000. Цена последнего ложа зависит от материала и статуса фирмы-изготовителя. К тому же многим людям «искрометный уход» кажется более цивилизованным.

Нажмите, чтобы увеличить.Представители трех основных религий, распространенных в Беларуси, кремацию, мягко говоря, не одобряют.

Православные священники отрицательно относятся к посмертному сожжению, считая его оскорблением Бога. Тело человека - это храм души, который будет возрожден после Судного дня. Господь в силах восстановить физическую оболочку усопшего даже «из ничего». Тем не менее кремация воспринимается как маловерие и нарушение благочестия.

Римско-католическое духовенство называет огненное погребение вынужденной мерой. Большие города стремительно поглощают окрестные земли. В результате у христиан остается мало шансов на достойное захоронение.

Участники Иудейского религиозного объединения полагают, что кремация - это тягчайший грех. Тело усопшего необходимо предавать земле.

Мусульманское сообщество категорически отказывает в разрешении на кремацию. В исламской традиции огонь отождествляется с адским пламенем и возмездием.

По данным отдела по делам религий и национальностей Мингорисполкома, верующими людьми считают себя 52% жителей Беларуси. Однако немногие из них выбирают способ погребения, не вызывающий нарекания священников.

«Беспорядочный» вопрос

Нажмите, чтобы увеличить.На минских кладбищах, как и прежде, много неухоженных могил. Заброшенные участки с покосившимися надгробиями и стертыми табличками производят удручающее впечатление. Между тем «граждане обязаны содержать могилы своих родственников и установленные на них надгробия в благоустроенном состоянии». В соответствии с решением Мингорисполкома №1177 «неухоженные могилы и надгробия признаются бесхозными и ликвидируются в установленном порядке».

При этом администрация кладбища не обязана следить за сохранностью надмогильных сооружений. Как и раньше, на могилах появляются неприглядные горы мусора после Пасхи, Радуницы и Дедов. Работники кладбищ очищают от «праздничных последствий» только дорожки и обочины. Все остальное - забота родственников погребенных.

Еще одной проблемой столичных некрополей является нарушение санитарного прохода между захоронениями. Расстояние между участками не должно быть меньше одного метра. Многие дорогие памятники и роскошные ограды не вписываются в прокрустово ложе стандартов. Они занимают часть территории соседних «квартир для усопших». Следует помнить, что металлические ограды без выступающих острых частей разрешены высотой до 0,4 м. Нельзя и сажать деревья в пределах участка.

Электронный каталог для родственников

Нажмите, чтобы увеличить.К концу 2013 года все кладбища столицы будут снабжены информационными терминалами поиска усопших. Сложную работу организует КУП «Спецкомбинат КБО» Мингорисполкома. Большое количество данных за всю историю «городов мертвых» будет организовано в единую электронную базу. Первым из кладбищ Минска подобным устройством обзавелось Восточное в 2007 году. Современные технологии можно обнаружить и на Западном кладбище. Все учетные книги некрополей постепенно переводят в электронный формат. Последним в списке модернизации значится Минский крематорий.

После нелегких трудов специалистов каждый посетитель кладбища сможет быстро отыскать место захоронения любого человека. Найти могилу родственника можно будет не выходя из дома. На сервере КУП «Спецкомбинат КБО» получится установить не только пункт погребения, но и удобную схему проезда.

Татьяна Федина

Фото: В.Тризно

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий9 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Метр между участками...Это шутка?

полная чушь, кремация гораздо дешевле захоронения!!!

прeждe, чeм брaться писaть нa тaкую дeликaтную тeму, изучить вопрос слeдовaло бы. зaхоронeниe посрeдством крeмaции обходится горaздо дорожe.

Светлана, я имел в виду не грамматическую сторону, а скорее стилистическую, Trizno правильно поняла. А насчет тех авторов которые любят многоточия, то не могу не согласится. Есть такое дело...

не волнуйтесь!это единственная "страна" где всем дадут квартиры

Господь в силах восстановить физическую оболочку усопшего даже «из ничего». Следовательно, оболочку можно восстановить и из энергии, получившейся в процессе кремации. Почему же тогда против?

Светлана, кавычек было действительно перебор... подчистили. У нас есть два автора, которые больше кавычек любят только многоточия и восклицательные знаки...

Другой, кавычки у автора поставлены там, где положены. Я прочла статью и не обратила бы внимание, если бы не прочла Ваш комментарий.

Статья перегружена выражениями в кавычках, то ли как некий скепсис, то ли какие-то комплексы автора... Может хотелось как-то прикольно написать? Получилось не очень.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9457
  • Евро2.314
  • 100 Российских рублей3.344
  • 10 Польских злотых5.404
  • 100 Украинских гривен7.4129
  • 10 Китайских юаней2.9514
  • Канадский доллар1.5751