Недвижимость / Разное

Правительство Беларуси утвердило порядок консервации гражданами недостроенных жилых домов и дач

Недостроенный дом Правительство Беларуси утвердило порядок консервации не завершенных строительством жилых домов, дач, осуществления благоустройства земельных участков, на которых проведена консервация таких домов, дач, сообщили "Интерфаксу" в аппарате Совета министров Беларуси.

Положение о порядке консервации закреплено постановлением Совмина N506, проинформировали в правительстве.

Там отметили, что в соответствии с положениями этого документа консервацией не завершенных строительством жилого дома, дачи является приостановление их строительства с выполнением отдельных видов работ по обеспечению сохранности такого дома, дачи (при необходимости) и благоустройства земельных участков, на которых они расположены. Решение о консервации недостроенного дома или дачи принимается гражданином в случае невозможности окончания строительства в сроки, установленные пунктом 1 указа Президента Белоруссии N87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач".

В правительстве отметили, что причинами невозможности окончания строительства жилого дома, дачи в установленный срок могут быть отсутствие инфраструктуры, связанной с инженерным и транспортным обеспечением жилого дома, дачи, выявление дефектов в проектной документации на строительство, требующих ее изменения, выявление недостатков в выполненных строительно-монтажных работах, которые могут повлечь угрозу безопасности и надежности строящихся жилого дома, дачи, а также невозможность обеспечения строительства жилого дома, дачи строительными материалами, изделиями, конструкциями и оборудованием, отсутствие у гражданина средств для дальнейшего финансирования строительства жилого дома, дачи или иные основания, объективно препятствующие завершению строительства в установленные сроки.

При консервации недостроенных жилых домов гражданином должны быть приняты меры по обеспечению сохранности от разрушения конструктивных элементов и результатов выполненных строительно-монтажных работ, материалов, благоустройства земельного участка. В частности, гражданин обязан засыпать траншеи и ямы, определить место и обеспечить складирование и сохранность неиспользованных строительных материалов, изделий и конструкций, вывезти в места захоронения строительный мусор, регулярно скашивать на участке сорную траву и не допускать засорения участка и прилегающей к нему территории, периодически осматривать недостроенные объекты.

В правительстве уточнили, что гражданин обязан в 2-х недельный срок информировать органы исполнительной и распорядительной власти о завершении работ по консервации, после чего в течение 30 дней комиссия из числа представителей органов местной власти проведет проверку работ по консервации недостроенных объектов и составит акт.

В правительстве подчеркнули, что этот документ будет содействовать наведению порядка на земле и повышению ответственности граждан за ведение строительства жилых домов и дач в сельской местности.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добрый день! Имеет ли право председатель сельсовета отказать в консервации жилого дома в случае,когда выполнены требования по ограждению участка и наведении на нем порядка,но отсутствует кровля дома.?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0395
  • Евро2.3164
  • 100 Российских рублей3.2437
  • 10 Польских злотых5.4335
  • 100 Украинских гривен7.7915
  • 10 Китайских юаней2.9675
  • Канадский доллар1.5507