Наука и Технологии / IT-бизнес

Аномальная Европа: места не для туристов

Безусловно, большая часть всех известных нынче баек и историй о загадочных животных, необъяснимых явлениях и иных секретных материалах – выдумка граждан с богатым воображением.


Но ведь без мыслей о том, что в соседней деревне были найдены загадочные круги на поле, или о том, что в близлежащем городе люди вечерами наблюдают полеты летающих тарелок над головой, было бы действительно скучно жить.


Именно поэтому история современной Европы полнится мистическими рассказами и немного сказочными преданиями о различных аномальных объектах, местах и явлениях. Обозреватель www.interfax.by узнал подробнее о некоторых известных и не очень районах Старого Света, куда ездить простому туристу настоятельно не рекомендуется.


Украина: «гнездо молний» на Полесье


Как это ни странно, но одно из самых загадочных и малопривлекательных в силу своей дурной славы мест на территории Украины находится не в западной, а в северной части страны.


Небольшая поляна близ села Купище, что под городом Коростень в Житомирской области, носит грозное имя «Громовище». Именно так местные жители стали называть странную поляну, которая словно «притягивает» молнии. Каждый раз, когда над селом проходит гроза, поляну пронизывает сразу несколько молний.


Кроме этого, любопытные граждане сообщают и о еще одном аномальном явлении, связанном с этим местом. Согласно рассказам жителей, раз в сезон из центра поляны прямо в небо устремляется большой светлый луч, от чего создается впечатление, что под землей установлен гигантский прожектор.


«Громовище» уже долгое время обнесено колючей проволокой, а доступ к нему закрыт. На такие меры были вынуждены пойти местные власти после того, как на загадочном месте не раз были найдены мертвые тела заинтересованных туристов, геологов, копателей и простых зевак. Как рассказывают сельчане, в середине 90-х годов украинскими властями была совершена почти удачная попытка исследования «Громовища».


В результате раскопок поляны были найдены остатки древнего сооружения, а также бронзовая статуя некоего идола и монеты неизвестного доселе происхождения. Однако о судьбе последующих исследований украинского «гнезда молний» до сих пор никому неизвестно. Поговаривают, что раскопки местной аномальной зоны были заморожены сразу же после загадочной череды смертей главных инициаторов проекта из Киева.


Великобритания: чудовища королевских озер


Как известно, самое «распиаренное» чудовище мира с ласковым именем Несси живет в шотландском озере Лох-Несс. О существовании чудовища, а также его детеныша, свидетельствует многочисленные факты, которыми на данный момент располагают ученые.


Однако лох-несский монстр – не единственное загадочное животное, которое живет в водных недрах Великобритании. Интернет, равно как и специализированная литература, переполнен сообщениями честных граждан о том, что в естественных озерах Шотландии и Северной Ирландии водятся некие ящероподобные животные совершенно необычных размеров.


Местные жители, имеющие дома на берегах озер Куойч, Лемонд, Лох-Локи, Моран и Шил, что в Шотландии, готовы часами рассказывать о том, как выглядят «их» чудовища. Большинство показаний сходятся, и ученые вынуждены полагать, что в северной и северо-западной части Великобритании действительно водятся неизученные животные, которые проживают исключительно в воде.


Исследователи лох-несского зверя, которые в своих полевых работах использовали даже гидролокационные установки и специфические лазеры для «просветки» дна озера, сходятся во мнении, что местные водные объекты населяют потомки древних динозавров и плезиозавров, правда, неадаптированных к воздушной среде. Выберутся ли когда-нибудь подводные животные на сушу, и насколько опасными они могут стать для человека, пока не известно.


Болгария: зона полетов НЛО


Одна из самых известных ныне зон полетов неопознанных летающих объектов, располагающихся в Европе, находится неподалеку от города Враца в Болгарии. Как сообщают местные жители, а также болгарские уфологи, начиная с августа 1992 года в небе над пригородом Врацы периодически появляются одни и те же три НЛО в виде световых эллипсоидов.


Маршрут следования НЛО неизменен. Каждый раз три летающие тарелки, появляясь к северу от города на горизонте, медленно пролетают над поселением, а потом исчезают в местном горном хребте.


Болгарские ученые, занимающиеся вопросами изучения аномалии, не дают никаких официальных комментариев о том, что над Враца есть некая зона полетов НЛО. Местные жители, в свою очередь, уже давно «разгадали» страшную тайну, решив, что летающие тарелки используют горные вершины в качестве «дозаправочной станции» и подзаряжаются «энергией, изучаемой землей в определенном месте под Враца».


Эстония: проклятый «Объект М.»


История печально известного на всю Прибалтику «Объекта М.», местонахождение которого в советское время тщательно скрывалось, а в 90-х годах было скрупулезно изучено, начинается еще в середине 60-х годов.


Житель небольшого городка под Таллинном гражданин М. решил выкопать колодец во дворе своего частного дома. Выбрав более удобное место, он начал копать, но уже через полметра столкнулся с твердой поверхностью некоего камня, который невозможно было пробить. Гражданин М. безуспешно пытался окопать место и разрушить камень всеми подручными средствами, пока через несколько дней своих стараний не получил удар током от прикосновения к загадочному объекту.


После этого случая в доме М. стали происходить необъяснимые явления, и сельский житель был вынужден сообщить о произошедшем в местные органы власти.


Эстонские ученые, которые занялись изучением образцов «Объекта М.», пришли к выводу, что в земле на участке зарыт доселе неизученный предмет, состоящий из сплавов, которые невозможно получить в лабораторных условиях. Странная находка вызвала резонанс со стороны властной советской элиты в Москве, и «Объект М.» был закрыт на «тотальное изучение». Много раз его пытались выкопать промышленным оборудованием. Однако ни одна попытка сделать это не увенчалась успехом.


В начале 80-х годов XX века на месте очередных раскопок от прикосновения к «Объекту М.» погибли несколько рабочих, а территория аномального влияния земельного камня расширилась до нескольких километров. Местные жители стали бояться жить в своих домах и уезжали в другие эстонские города.


История «Объекта М.» завершилась так же странно, как и началась. В 1988 году из Москвы поступило неожиданное решение о немедленном прекращении работ по изучению «Объекта М.» и его засыпке землей. В директивном письме также содержались и конкретные даты, в которые самосвал с землей должен был выгрузить песок в раскопанную канаву, – 6 и 15 ноября.


После того, как «Объект М.» был погребен под землей, аномальные явления в домах местных жителей прекратились. Правда, родилась легенда о том, что решение о приостановке работ над «Объектом М.» было принято в Москве на самом высоком уровне при участии нескольких известных эстонских экстрасенсов и колдунов.


Италия: «ловушка дьявола» в Сицилии


Хроноаномалии, или временные дыры – одни из самых малоизученных явлений, которые происходят с человеком и встречаются в естественной среде. Возникая из ниоткуда, хроноаномалии также неожиданно и пропадают.


Пожалуй, самая странная временная дыра, зафиксированная в Европе, относится к 1902 году и носит название «парижский сбой», когда в ночь с 29 на 30 декабря в городе при неизвестных обстоятельствах замерли все маятники. Однако даже парижская хроноаномалия не сравнится с удивительной историей, которую жители итальянской Сицилии передают из уст в уста вот уже более 300 лет.


В начале XVIII века в сицилийском городе Такони средь бела дня на городской площади на глазах у собственной жены в бездну провалился местный ремесленник по фамилии Гордони.


О судьбе пропавшего никто ничего не знал более 22 лет, пока Гордони сам не появился в городе. С ужасом он рассказал все, что произошло с ним после того, как он пропал с площади Такони. По его словам, все 22 года пролетели как один миг в небольшой прогулке по белому тоннелю. В тоннеле неизвестное существо, которое сопровождало Гордони, пояснило ремесленнику, что итальянец находится в трещине времени, и что выбраться из нее ему будет очень сложно.


Однако все получилось, как хотел Гордони, и он снова оказался в своем мире. Не послушав бред сумасшедшего, жители Такони определили ремесленника в психлечебницу. После того, как Гордони вышел из больницы, он отправился к местному священнику на исповедь.


Отец Марио внимательно выслушал Гордони и предложил сходить к тому месту, где итальянец исчез более 30 лет назад. Каково же было удивление священника и прохожих, когда Гордони, демонстрируя странное место, вновь пропал под землей на глазах изумленной публики. Больше ремесленника никто не видел, а место на городской площади обнесли каменным забором и назвали «ловушкой дьявола».


Чехия: аварии Ветреного Еникова


Ветреный Еников – печально известная на всю Восточную Европу деревня в Чехии, которая располагается в Моравскосилезском крае на границе с Польшей. За все время местных наблюдений и регистрации аварийных ситуаций, связанных с перевозками людей на автотранспорте, на дороге, проходящей через Ветреный Еников произошло около ста различных катастроф. Две из них – в 1956 году и в 1988 году – унесли в общей сложности жизни 146 людей.


Последняя крупная авария вынудила местные власти закрыть часть дороги, связывающей польскую магистраль и чешский автобан, даже, несмотря на то, что она проходила в нескольких километрах от Ветреного Еникова. Как считают жители деревни, такое решение было принято властями после консультаций с колдуном, а не высказывания предположений ученых о том, что под Ветреным Ениковым находится геопатогенная зона.


Греция: хрономиражи острова Крит


Нажмите, чтобы увеличить.Как считает наука, хрономиражи можно назвать самыми необъяснимыми явлениями, связанными с физическими характеристиками времени. Появляясь при странных обстоятельствах, миражи, заблудившиеся во времени и пространстве, не опасны для наблюдателей.


Самый известный европейский хрономираж, который до сих пор существует, регулярно происходит в летние месяцы на побережье острова Крит в Греции. Согласно показаниям очевидцев, ранним утром, когда в воздухе над морем появляется «дымка» из конденсированного тумана, над водной гладью возникает панорама военной баталии. В смертельной схватке сражаются сотни людей, а вдалеке от берега острова отчетливо слышны звон оружия и крики. Мираж медленно надвигается на побережье и исчезает в стенах островного замках Франко-Кастелло.


Историки поясняют, что данный хрономираж является сюжетом кровопролитного боя, который произошел на острове 150 лет назад, когда за Крит воевали греки и турки. И хотя к некоторым хрономиражам ученые уже относятся с небольшим интересом, не имея возможностей провести изучение явления, добрая часть временных аномалий вызывает у научного сообщества огромный интерес.


Тимур Кресников


Читайте по теме:


Аномальные зоны Беларуси: где не стоит бывать


 


 

Курсы валют

  • Доллар США9960
  • Евро13740
  • Российский рубль279
  • Литовский лит3980.26
  • Польский злотый3283.39
  • Украинская гривна863.46
  • Китайский юань1596.92
  • Канадский доллар9039.34