Здоровье / Советы

Реакция протеста: что такое крапивница?

Этим безобидным словом называют не только золотисто-крапчатую бабочку средних широт. Для медиков крапивница - распространенное кожное заболевание, которое доставляет немало хлопот. Красные зудящие волдыри портят летнее настроение и вызывают тревогу. О причинах внезапной сыпи обозревателю портала www.interfax.by рассказала врач-дерматовенеролог КУП «24-я поликлиника спецмедосмотров» Наталия Безрукова.

Коварные провокаторы

Крапивница известна как нервно-сосудистая реакция организма на внешние и внутренние факторы. К первой группе можно отнести химические красители и моющие средства. Некоторые чувствительные натуры не переносят контакта с агрессивными компонентами бытовых помощников. Опасны и биологически активные вещества растительных выделений. Нежная кожа порой «вспыхивает» от соприкосновения с едким лютиком, борщевиком, примулой или геранью. Таят угрозу некоторые лекарства: ацетилсалициловая кислота, антибиотики, сульфаниламиды.

Рискуют покрыться розоватым узором убежденные лакомки. Особенно беззащитны дети. Природные яства с базарных лотков - клубника, земляника, малина - могут спровоцировать аллергию. Не стоит предлагать ребятишкам сыр с плесенью, устриц, манго и консервированные грибы. В некоторых случаях высыпания возникают после употребления кофе, шоколада и сочных цитрусовых. Неблагонадежны водные обитатели - сельдь, раки, крабы.

В жаркое время крапивница «выбирает» белокожих завсегдатаев тропических пляжей. Аллергия на ударные дозы ультрафиолета - привычное явление. Досадные пузырьки преследуют и любителей температурных контрастов. Если вы предрасположены к таким неприятностям, не совершайте сальто с приводнением в утреннее море. Лучше погружаться в стихию постепенно.

Некрасивый «орнамент» может быть следствием комариных укусов. Попадают под подозрение ночные клопы и назойливые блохи.

Среди внутренних причин крапивницы - хронические заболевания печени, почек, кишечника, полости рта, носоглотки, половых органов, а также гепатит. Иногда сыпь поражает людей, которые испытывают сильные психоэмоциональные перегрузки.

Особые приметы

Крапивница протекает в острой или хронической форме. Острое состояние начинается без предупреждения. На разных участках кожи, на слизистых оболочках гортани и глотки образуются отечные волдыри. При этом пациент испытывает нестерпимый зуд. Плотные пузыри имеют всевозможные очертания. Они могут быть плоскими и продолговатыми. После слияния отдельные элементы «рисуют» причудливые фигуры неровных очертаний.

Постепенно волдыри изменяют цвет от розовато-красного до оттенка белого мрамора. Высыпания не отличаются «долгожительством». Они остаются на коже от нескольких минут до 1-2 дней. Но на смену стершимся пузырькам приходят другие. В период аллергической активности пациентов может беспокоить тошнота, рвота, головокружение. Иногда повышается температура и возникает боль в суставах.

Хроническая крапивница, склонная к рецидивам, исчезать не торопится. Острое заболевание проходит вскоре после устранения раздражителя. Вялотекущие высыпания появляются и без внешних причин. Тем не менее каждое обострение начинается внезапно. У больных наблюдается покраснение кожи и развивается экзема. Изнуряющий зуд сопровождает бессонница, раздражительность, повышенная потливость.

Хроническая форма у детей отличается особой клинической картиной. На коже маленьких страдальцев возникают мелкие и плотные розоватые узелки. Они покрывают поверхность конечностей, усеивают спину и поясницу. Крохи часто просыпаются от ночного зуда и расчесывают очаги беспокойства. В результате в узелки проникает инфекция и образуются гнойнички. Заболевание проходит через несколько недель, а иногда и месяцев. О назойливой напасти напоминает слабая пигментация и небольшие поверхностные рубцы. Наиболее подвержены крапивнице мальчики и девочки 3-6 лет.

Враг болезни - оптимальный рацион

Аллергическая крапивница, которая вызвана неприятием определенной пищи или медикаментов, исчезает после исключения «провокаторов» из диеты или курса лечения. Если аллерген неизвестен, врачам приходится изрядно потрудиться, отыскивая виновника. Иногда зловредное вещество или процесс устранить невозможно. В таких случаях специалисты снижают чувствительность к аллергену. Специальное лечение проводят в стационаре или в кабинете поликлиники в течение 2-3 месяцев.

Облегчить зуд помогают теплые ванны с отваром дубовой коры, череды или отрубей. После водной процедуры пораженные участки кожи следует высушить мягкой простыней.

В процессе борьбы с крапивницей необходимо правильно организовать питание. Нужно предельно сократить употребление сладостей, соли, мяса, яиц. Молоко допускается только в кислом виде. На некоторое время следует полностью отказаться от мясных супов, консервов, копченых колбас, шоколада и кофе. Целебная диета должна включать фруктовые соки, картофель на овощном отваре, гречневую, овсяную и рисовую каши.

Выздоровление ускорят морские купания. Справиться с болезнью помогает закаливание. Обнаружив кожные заболевания, как можно быстрее отправляйтесь к дерматологу. Не стоит ухудшать состояние безграмотным самолечением.

Татьяна Федина

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0438
  • Евро2.2626
  • 100 Российских рублей3.199
  • 10 Польских злотых5.2206
  • 100 Украинских гривен8.2479
  • 10 Китайских юаней2.8924
  • Канадский доллар1.5414