Туризм / Консультант

Как получить визу в Польшу по новому Визовому кодексу ЕС?

В связи с вступлением в силу нового Визового кодекса ЕС 5 апреля 2010 года, изменился ряд визовых процедур. Свои изменения претерпел процесс ходатайства о польской национальной либо шенгенской визе в белорусских консульских отделах посольства Республики Польша. Портал, со ссылкой на официальный сайт посольства www.minsk.polemb.net, публикует обновленные правила подачи документов на получение шенгенской и национальной виз в польских консульских отделах.

! Обращаем ваше внимание, что с 24 мая 2010 года в консульских отделах посольства Республики Польша в Минске, Гродно и Бресте принимаются только визовые анкеты, заранее высланные в электронной форме через электронный консульский отдел, со штрихкодом. Адрес электронного консульского отдела: www.e-konsulat.gov.pl.

Согласно утвержденным нормам нового Визового кодекса ЕС компетентным консульством на выдачу шенгенской визы является консульство того государства Шенгенской зоны, которое является основным государством цели пребывания. Именно поэтому, как отмечает польское посольство в Республике Беларусь, «если вы вообще не едете в Польшу, то вы не можете подавать заявление на визу Шенгена в польском консульском учреждении. Если же вы выезжаете в несколько государств Шенгена, то польский консул является компетентным для рассмотрения заявления только в том случае, если пребывание в Польше является главной целью въезда на территорию Шенгена либо Польша является государством, в котором вы намереваетесь находиться самый долгий срок».

Транзитная аэропортовая виза - тип А

Если вы предполагаете лететь на самолете из третьего государства в третье государство, а перелет предусматривает посадку в аэропорту, находящемся на территории Польши, а также вы не планируете покидать международной транзитной зоны аэропорта, либо вы имеете гражданство Афганистана, Бангладеш, Демократической Республики Конго, Эритреи, Эфиопии, Ганы, Ирана, Ирака, Нигерии, Пакистана, Судана и Шри-Ланки, вам необходимо подавать документы на транзитную аэропортовую визу типа А.

Транзитная аэропортовая виза типа А уполномочивает на въезд и пребывание в международной транзитной зоне аэропорта и не уполномочивает на въезд на территорию Шенгена или выход из транзитной зоны аэропорта.

Документы, необходимые для получения визы типа А:

− проездной документ, действительный минимум 3 месяца после планируемого выезда из Польши / с территории Шенгенской зоны, имеющий минимум 2 чистые страницы, предназначенные для виз, выданный в течение последних 10 лет;

− заполненная и подписанная визовая анкета;

− копия визы страны назначения;

− копия билета на самолет;

− биометрическая фотография;

− консульский сбор;

− медицинская страховка на минимум €30 000, действительная на всей территории Шенгенского соглашения.

По своему усмотрению консульство может потребовать дополнительные документы.

Многократная краткосрочная виза - тип С

Если вы предполагаете находиться на территории Польши или всех государств Шенгенской зоны в общей сложности (во время одного или нескольких выездов) до 90 дней в течение полугода, считая с даты первого въезда, или пересекать территорию Шенгенской зоны с целью транзита (на поезде, автомобиле, самолете), вам необходимо подавать документы на шенгенскую визу типа С. Для транзита - типа С «Транзит».

Иностранные граждане могут находиться на территории Польши или государств Шенгенской зоны по визе С в период, предусмотренный визой («ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ», указанное цифрами) в течение срока действия визы («ВИЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНА ОТ ... ДО ...», указанный датами). Выезд из Польши / с территории стран Шенгенского соглашения должен произойти самое позднее в последний («ДЕЙСТВИТЕЛЬНА ДО ...») день действия визы (независимо от того, сколько дней иностранный гражданин использовал из «ВРЕМЕНИ ПРЕБЫВАНИЯ»).

Документы, необходимые для получения визы типа С:

− проездной документ, действительный минимум 3 месяца после планируемого выезда из Польши / с территории Шенгенской зоны, имеющий минимум 2 чистые страницы, предназначенные для виз, выданный в течение последних 10 лет;

− заполненная и подписанная визовая анкета;

− биометрическая фотография;

− консульский сбор;

− медицинская страховка на минимум €30 000, действительная на всей территории Шенгенского соглашения;

− дополнительные документы, подтверждающие: цель поездки, наличие места проживания, наличие средств на въезд, пребывание и выезд с территории Шенгена или Польши, а также готовность покинуть территорию Шенгена по окончании срока действия визы.

Национальная виза - тип D

Если вы предполагаете находиться на территории Польши в общей сложности (во время одного или нескольких въездов) более 90 дней (минимум 91) в течение полугода с даты первого въезда, вам необходимо подавать документы на национальную визу типа D. Национальная виза уполномочивает ее владельца на пребывание на территории Польши на время пребывания и на срок действия, на который была выдана виза, а также на дополнительные поездки по территории остальных стран Шенгена до трех месяцев в течение полугода.

Документы, необходимые для получения визы типа D:

− проездной документ, действительный минимум 3 месяца после планируемого выезда из Польши / с территории Шенгенской зоны, имеющий минимум 2 чистые страницы, предназначенные для виз, выданный в течение последних 10 лет;

− заполненная и подписанная визовая анкета;

− биометрическая фотография;

− консульский сбор;

− медицинская страховка на минимум €30 000, действительная на всей территории Шенгенского соглашения;

− дополнительные документы, подтверждающие: цель поездки, наличие денежных средств на въезд, пребывание и выезд с территории Польши, а также необходимость пребывания на территории Польши более 90 дней в течение полугода.

Дополнительная информация

Вид и количество дополнительных документов может отличаться в разных консульских учреждениях. В связи с этим консульский отдел Посольства Республики Польша в Республике Беларусь рекомендует связываться непосредственно с соответствующим консульским учреждением для получения полной информации, касающейся дополнительных документов, необходимых для подачи визовой анкеты.

Консульский отдел Посольства Республики Польша в Беларуси также сообщает всем клиентам, что при пересечении границы существует возможность использования двух проездных документов (паспортов) при условии, что в одном из них есть действующая виза, а второй был выдан согласно новым требованиям, т.е. на 10 лет. По окончании срока действия визы в новый проездной документ необходимо получить актуальную визу. Обратите внимание, что возможности переноса действующей визы в новый проездной документ не существует.

Полную информацию и ответы на частные вопросы касательно процедур получения польской визы можно получить в консульских отделах Посольства Республики Польша в Республике Беларусь.

Консульский отдел в Минске

220002, Минск, ул. Кропоткина, 91a

TEL +375 17 284 99 80, +375 17 284 99 81
FAX +375 17 289 32 55

minsk.wk.sekretariat@msz.gov.pl

Время работы:

9.00 - 14.00 (Пн - Пт) - прием документов;

15.00 - 16.15 (Пн - Чт) - выдача виз.

Консульство в Бресте

224016, Брест, ул. Куйбышева, 34

TEL +375 16 227 00 00

FAX +375 16 220 38 29

konsulkg@brest.by

www.brzesckg.polemb.net

Консульство в Гродно

230023, Гродно, ул. Буденного, 48a

TEL +375 15 275 15 95

FAX +375 15 275 15 87

konsulgrodno@o2.pl

www.grodnokg.polemb.net

Тимур Кресников

ещё по теме

Курсы валют

  • Доллар США9940
  • Евро13750
  • Российский рубль275.5
  • Литовский лит3985.57
  • Польский злотый3284.38
  • Украинская гривна871.93
  • Китайский юань1597.56
  • Канадский доллар9051.59