Туризм / Консультант

Как получить визу в Польшу по новому Визовому кодексу ЕС?

В связи с вступлением в силу нового Визового кодекса ЕС 5 апреля 2010 года, изменился ряд визовых процедур. Свои изменения претерпел процесс ходатайства о польской национальной либо шенгенской визе в белорусских консульских отделах посольства Республики Польша. Портал, со ссылкой на официальный сайт посольства www.minsk.polemb.net, публикует обновленные правила подачи документов на получение шенгенской и национальной виз в польских консульских отделах.

! Обращаем ваше внимание, что с 24 мая 2010 года в консульских отделах посольства Республики Польша в Минске, Гродно и Бресте принимаются только визовые анкеты, заранее высланные в электронной форме через электронный консульский отдел, со штрихкодом. Адрес электронного консульского отдела: www.e-konsulat.gov.pl.

Согласно утвержденным нормам нового Визового кодекса ЕС компетентным консульством на выдачу шенгенской визы является консульство того государства Шенгенской зоны, которое является основным государством цели пребывания. Именно поэтому, как отмечает польское посольство в Республике Беларусь, «если вы вообще не едете в Польшу, то вы не можете подавать заявление на визу Шенгена в польском консульском учреждении. Если же вы выезжаете в несколько государств Шенгена, то польский консул является компетентным для рассмотрения заявления только в том случае, если пребывание в Польше является главной целью въезда на территорию Шенгена либо Польша является государством, в котором вы намереваетесь находиться самый долгий срок».

Транзитная аэропортовая виза - тип А

Если вы предполагаете лететь на самолете из третьего государства в третье государство, а перелет предусматривает посадку в аэропорту, находящемся на территории Польши, а также вы не планируете покидать международной транзитной зоны аэропорта, либо вы имеете гражданство Афганистана, Бангладеш, Демократической Республики Конго, Эритреи, Эфиопии, Ганы, Ирана, Ирака, Нигерии, Пакистана, Судана и Шри-Ланки, вам необходимо подавать документы на транзитную аэропортовую визу типа А.

Транзитная аэропортовая виза типа А уполномочивает на въезд и пребывание в международной транзитной зоне аэропорта и не уполномочивает на въезд на территорию Шенгена или выход из транзитной зоны аэропорта.

Документы, необходимые для получения визы типа А:

− проездной документ, действительный минимум 3 месяца после планируемого выезда из Польши / с территории Шенгенской зоны, имеющий минимум 2 чистые страницы, предназначенные для виз, выданный в течение последних 10 лет;

− заполненная и подписанная визовая анкета;

− копия визы страны назначения;

− копия билета на самолет;

− биометрическая фотография;

− консульский сбор;

− медицинская страховка на минимум €30 000, действительная на всей территории Шенгенского соглашения.

По своему усмотрению консульство может потребовать дополнительные документы.

Многократная краткосрочная виза - тип С

Если вы предполагаете находиться на территории Польши или всех государств Шенгенской зоны в общей сложности (во время одного или нескольких выездов) до 90 дней в течение полугода, считая с даты первого въезда, или пересекать территорию Шенгенской зоны с целью транзита (на поезде, автомобиле, самолете), вам необходимо подавать документы на шенгенскую визу типа С. Для транзита - типа С «Транзит».

Иностранные граждане могут находиться на территории Польши или государств Шенгенской зоны по визе С в период, предусмотренный визой («ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ», указанное цифрами) в течение срока действия визы («ВИЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНА ОТ ... ДО ...», указанный датами). Выезд из Польши / с территории стран Шенгенского соглашения должен произойти самое позднее в последний («ДЕЙСТВИТЕЛЬНА ДО ...») день действия визы (независимо от того, сколько дней иностранный гражданин использовал из «ВРЕМЕНИ ПРЕБЫВАНИЯ»).

Документы, необходимые для получения визы типа С:

− проездной документ, действительный минимум 3 месяца после планируемого выезда из Польши / с территории Шенгенской зоны, имеющий минимум 2 чистые страницы, предназначенные для виз, выданный в течение последних 10 лет;

− заполненная и подписанная визовая анкета;

− биометрическая фотография;

− консульский сбор;

− медицинская страховка на минимум €30 000, действительная на всей территории Шенгенского соглашения;

− дополнительные документы, подтверждающие: цель поездки, наличие места проживания, наличие средств на въезд, пребывание и выезд с территории Шенгена или Польши, а также готовность покинуть территорию Шенгена по окончании срока действия визы.

Национальная виза - тип D

Если вы предполагаете находиться на территории Польши в общей сложности (во время одного или нескольких въездов) более 90 дней (минимум 91) в течение полугода с даты первого въезда, вам необходимо подавать документы на национальную визу типа D. Национальная виза уполномочивает ее владельца на пребывание на территории Польши на время пребывания и на срок действия, на который была выдана виза, а также на дополнительные поездки по территории остальных стран Шенгена до трех месяцев в течение полугода.

Документы, необходимые для получения визы типа D:

− проездной документ, действительный минимум 3 месяца после планируемого выезда из Польши / с территории Шенгенской зоны, имеющий минимум 2 чистые страницы, предназначенные для виз, выданный в течение последних 10 лет;

− заполненная и подписанная визовая анкета;

− биометрическая фотография;

− консульский сбор;

− медицинская страховка на минимум €30 000, действительная на всей территории Шенгенского соглашения;

− дополнительные документы, подтверждающие: цель поездки, наличие денежных средств на въезд, пребывание и выезд с территории Польши, а также необходимость пребывания на территории Польши более 90 дней в течение полугода.

Дополнительная информация

Вид и количество дополнительных документов может отличаться в разных консульских учреждениях. В связи с этим консульский отдел Посольства Республики Польша в Республике Беларусь рекомендует связываться непосредственно с соответствующим консульским учреждением для получения полной информации, касающейся дополнительных документов, необходимых для подачи визовой анкеты.

Консульский отдел Посольства Республики Польша в Беларуси также сообщает всем клиентам, что при пересечении границы существует возможность использования двух проездных документов (паспортов) при условии, что в одном из них есть действующая виза, а второй был выдан согласно новым требованиям, т.е. на 10 лет. По окончании срока действия визы в новый проездной документ необходимо получить актуальную визу. Обратите внимание, что возможности переноса действующей визы в новый проездной документ не существует.

Полную информацию и ответы на частные вопросы касательно процедур получения польской визы можно получить в консульских отделах Посольства Республики Польша в Республике Беларусь.

Консульский отдел в Минске

220002, Минск, ул. Кропоткина, 91a

TEL +375 17 284 99 80, +375 17 284 99 81
FAX +375 17 289 32 55

minsk.wk.sekretariat@msz.gov.pl

Время работы:

9.00 - 14.00 (Пн - Пт) - прием документов;

15.00 - 16.15 (Пн - Чт) - выдача виз.

Консульство в Бресте

224016, Брест, ул. Куйбышева, 34

TEL +375 16 227 00 00

FAX +375 16 220 38 29

konsulkg@brest.by

www.brzesckg.polemb.net

Консульство в Гродно

230023, Гродно, ул. Буденного, 48a

TEL +375 15 275 15 95

FAX +375 15 275 15 87

konsulgrodno@o2.pl

www.grodnokg.polemb.net

Тимур Кресников

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий326 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Скажите как открыть Многократную краткосрочную визу - тип С без приглашения? Достаточно ли дорожных чеков и справки о доходах?

mad_barsuk(15.09.2010 11:51):

Я записался в посольство в интернете. Я так понимаю сейчас это единственный вариант? просто заполнить бланк и прийти в любое время нельзя? Подскажите как обстоят дела в самом посольстве - все такие же очереди или можно приходить к тому времени которое указанно после того как зарегистрировался?

А также может по анкете подскажите.
Пункт 11: Идентификационный номер (если имеется) - это Идентификационный номер паспорта? или к чему-то другому относится?

Да, с 24 мая 2010 Посольство РП в РБ принимает только визовые анкеты, заранее высланные в электронной форме через электронный Консульский отдел, со штрих-кодом. После заполнения анкеты Вы можете узнать время своего визита в Посольство. Просто придти и заполнить бланк нельзя. Теперь система подачи документов унифицирована и проходит электронный контроль во избежание скопления очередей.

Идентификационный номер - это уникальный 14-значный номер, который состоит из цифр и букв. Найти его можно в паспорте в графе "Личный номер". Подробнее о правилах заполнения визовой анкеты на шенгенскую визу можно узнать здесь: http/www.interfax.by/article/68401.

Дмитрий(15.09.2010 01:30):

Скажите пожалуйста,у моего отца есть квартира в польше,но он не имеет карты побыту,я могу открыть визу,т.к.являюсь сыном его?

Полагаю, что открыть многоразовую визу с целью встречи с отцом в Польше при отсутствии у него вида на жительство Вам будет проблематично. Отсутствие вида на жительство говорит о том, что Ваш отец сам не имеет необходимых причин для того, чтобы пребывать на территории РП более 90 дней раз в полугодие. Логичный вопрос: есть ли таковые причины у Вас как у сына? К сожалению, наличие недвижимости за границей не всегда предполагает получение вида на жительство.

Однако, стоит отметить, что даже наличие "Карты побыту" у Вашего отца не может являться гарантией того, что Вы как сын сможете получить многоразовую визу.

Тем не менее, в обоих случаях, попробовать можно.

Здравствуйте. Я записался в посольство в интернете. Я так понимаю сейчас это единственный вариант? просто заполнить бланк и прийти в любое время нельзя? Подскажите как обстоят дела в самом посольстве - все такие же очереди или можно приходить к тому времени которое указанно после того как зарегестрировался?

А также может по анкете подскажите.
Пункт 11: Идентификационный номер (если имеется) - это Идентификационный номер паспорта? или к чемуто другому относится?

Заранее спасибо за ответ.

Скажите пожалуйста,у моего отца есть квартира в польше,но он не имеет карты побыту,я могу открыть визу,т.к.являюсь сыном его?

Гость(13.09.2010 18:56):

можно ли по польской национальной визе, открытой в РБ выехать через Литву на Минск, чтобы не возвращаться в Польшу? Заранее благодарна

Да, с 5 апреля 2011 года по национальной визе можно осуществлять выезд из Шенгенской зоны через территорию другого государства-члена. Сохранилось лишь одно основное условие для обладателей национальных шенгенских виз: обязательное пребывание на территории страны, выдавшей визу, большую часть времени действия визы.

В Вашем случае, в принципе, Вы и въехать в зону Вы можете через Литву с условием того, что Вы проедете далее в Польшу.

можно ли по польской национальной визе, открытой в РБ выехать через Литву на Минск, чтобы не возвращаться в Польшу? Заранее благодарна

Валери(06.09.2010 14:14):

вышла замуж и собираюсь менять паспорт и фамилию, но у меня годовая виза типа d выданная 5 месяцев назад, подскажите действительна ли будет виза, если старый паспорт отдадут обратно на руки (будет 2 паспорта)???

У гражданина РБ может быть только один действующий общегражданский паспорт, именно поэтому, при оформлении нового документа, старый у Вас обязаны будут изъять. При особом желании, конечно, старый паспорт можно оставить на память, но никакой юридической силы иметь он не будет, так как действующим документом станет новый паспорт.

Согласно Визовому кодексу ЕС, визовая марка, проставленная в недействующий проездной документ (паспорт), считается недействительной.

В Вашем случае необходимо обратиться в посольский орган той страны, которая выдала визу с заявлением и объяснением того, почему вы просите об аннулировании старой визы и выдаче новой в новый паспорт. Учтите, что виза из старого паспорта в новый НЕ ПЕРЕСТАВЛЯЕТСЯ. Возможно, Вам будет выдана новая виза на основании старых документов (не во всех посольствах), однако, скорее всего Вам придется собирать новый пакет документов для подачи ходатайства на новую визу.

вышла замуж и собираюсь менять паспорт и фамилию, но у меня годовая виза типа d выданная 5 месяцев назад, подскажите действительна ли будет виза, если старый паспорт отдадут обратно на руки (будет 2 паспорта)???

Алсу(06.09.2010 12:01):

Здравствуйте.Помогите пожалуйста разобраться в моей визе. У меня годовая польская шенген MULT тип С цель 04 (90 дней). Вышла она 11-02-2010. Я могу использовать эти дни указанные на визе 90+90 или всего 90 дней в течение года? Спасибо

Ваша виза - краткосрочная для многоразового въезда выдана с целью поездок для осуществления предпринимательской деятельности сроком на 1 год с разрешенным количеством дней пребывания в Шенгенской зоне 90 дней на каждые полгода срока действия визы.

Т.е. в период с 11 февраля по 11 августа 2010 года Вы могли пробыть на территории Шенгенской зоны 90 дней, и, соответственно, 90 дней - в оставшиеся полгода (с 12 августа 2010 года по 10 февраля 2011 года).

Подробнее о том, как правильно читать шенгенскую визу, читайте в нашем материале: http/www.interfax.by/article/69902.

Здравствуйте.Помогите пожалуйста разобраться в моей визе. У меня годовая польская шенген MULT тип С цель 04 (90 дней). Вышла она 11-02-2010. Я могу использовать эти дни указанные на визе 90+90 или всего 90 дней в течение года? Спасибо

Гость(23.08.2010 20:07):

подскажите, по польской визе типа "с" могу я ехать в литву не через польшу, а напрямую?

Можете, если виза для многократных въездов. Просто на границе объясните, что далее поедете в Польшу, а так сложились обстоятельства, что Вам, ну, очень надо в Литву. Тем более будет все ок, если виза уже погашена въездом в Польшу. Труднее с однократной визой. В этом случае въезжать через другую страну не очень желательно, но, если грамотно объяснить, почему Вы вынуждены это сделать и потом вернуться через страну, посольство которой выдавало визу, то может и прокатить.

подскажите, по польской визе типа "с" могу я ехать в литву не через польшу, а напрямую?

kate(07.07.2010 12:45):

Обязательна ли справка из учреждения образования и медицинская страховка при поездке в польшу по приглашению?

Справка из учреждения образования нужна лишь в том случае, если Вы едете в Польшу по образовательной программе. Страховка, безусловно, обязательна.

дима(02.07.2010 22:46):

если родная сестра живёт в польше .замужем и имеет карту побыту. какие документы нужны для приглошения меня. нужно ли ей делать мне приглошение?

Да, приглашение, заверенное в местном Воеводстве необходимо. Кроме этого, все остальные документы, которые нужны для получения визы типа "C".

Обязательна ли справка из учреждения образования и медицинская страховка при поездке в польшу по приглашению?

нужно ли приглошение если родная сестра живёт в польше замужем.?

если родная сестра живёт в польше .замужем и имеет карту побыту. какие документы нужны для приглошения меня. нужно ли ей делать мне приглошение?

Giulia(24.06.2010 14:55):

Можно ли подавать документы на следующую визу (годовую) или надо ждать до дня окончания предыдущей (годовой)? Где-то есть официальная информация по этому поводу?
А то в разных форумах разные мнения...

Зачем Вам форумы? Обратитесь с вопросом в консульский отдел той страны, куда планируете ехать, все популярно объяснят консультацию всегда можно получить по телефону.

Насколько мне известно, в некоторых визовых отделах Ваш паспорт с новым ходатайством примут чуть ли не за месяц, например, в эстонском консульстве, а вот в немецком попросят подождать хотя бы две недели до окончания срока действия визы. Визу аннулировать никто не будет, просто новая виза будет начинаться сразу же на следующий день после окончания старой. Уточняйте этот вопрос для конкретной страны.

Ekaterina(24.06.2010 14:43):

Скажите какие документы нужны для поездки в Польшу по приглашению?

Все документы, указанные в статье в пункте "Документы, необходимые для получения визы типа С", а также, соответственно, само приглашение.

Можно ли подавать документы на следующую визу (годовую) или надо ждать до дня окончания предыдущей (годовой)? Где-то есть официальная информация по этому поводу?
А то в разных форумах разные мнения...

Скажите какие документы нужны для поездки в Польшу по приглашению?

Kirill(23.06.2010 00:39):

Если я просто хочу ездить в Польшу, допустим раза 4 в месяц на протяжении полугода-года, то какую визу следует открывать мне?!

Подавайте документы на многократную краткосрочную визу типа C. Однако для этого Вам понадобятся документы, подтверждающие необходимость Ваших частых визитов в Польшу. Например, рабочий договор с польской компанией, либо документ, свидетельствующий о наличии родственников в Польше. Одного хотения будет недостаточно.

Добрый день. Если я просто хочу ездить в Польшу, допустим раза 4 в месяц на протяжении полугода-года, то какую визу следует открывать мне?!

Julietta,

смотря какую поездку Вы планируете. Я понял, что Вам необходима однократная краткосрочная виза. Подтвердительные документы, которые у Вас попросит консульство:

- приглашение принимающей стороны, либо оплаченная бронь отеля (пансионата); если приглашает юридическое лицо - оригинал приглашения, заверенного в местном Воеводстве.
- выписка с банковского счета. Сумма на счете должна быть равной произведению количества дней - периода действия визы и 40 евро (на каждый день пребывания). Выписка должна быть актуальна за 5 дней до момента подачи документов в консульский орган.
- дополнительно можно предоставить: копии билетов туда и обратно, если вы едете на поезде (автобусе, самолете).

В зависимости от цели поездки могут понадобиться дополнительные документы. Например, если вы едете на какую-нибудь научную конференцию, можно приложить документы, подтверждающие Ваш визит. Эти вопросы обязательно нужно уточнять в консульском отделе. Попробуйте прослушать автоответчик по телефону консульского отдела в Минске. Девушка с металлическим голосом довольно доступно все рассказывает

"Вид и количество дополнительных документов может отличаться в разных консульских учреждениях. В связи с этим консульский отдел Посольства Республики Польша в Республике Беларусь рекомендует связываться непосредственно с соответствующим консульским учреждением для получения полной информации, касающейся дополнительных документов, необходимых для подачи визовой анкеты."

2 дня пытаюсь дозвониться до консульства с целью узнать об этих дополнительных документах, но все время работает автоответчик, с оператором вообще просто нереально соединиться. Может подскажите, какие доп. документы нужны для самостоятельной туристической поездки (т е без покупки тура у фирм)? достаточно ли брони гостиницы? или же обязательно подтверждение оплаты гостиницы?
какие еще справки нужны? помогите плииииз

Страницы

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США10890
  • Евро13390
  • Российский рубль184
  • Литовский лит3888.31
  • Польский злотый3176.08
  • Украинская гривна687.93
  • Китайский юань1752.04
  • Канадский доллар9383.48