Товары и услуги / Торговля

Компания «Франдеса»: качество европейское, признание – международное

Событие, которое нельзя не признать значимым и знаменательным не только для аграрно-промышленного комплекса Беларуси, но и для всей отечественной индустрии, состоялось 13 июня в рамках XX Международной специализированной выставки «Белагро-2010». Белорусское предприятие ООО «Франдеса» получила Международную награду «European Quality Award» («Европейское качество»).

О важности награды не только для предприятия или отрасли, но и для всей национальной экономики свидетельствовало присутствие на церемонии ее вручения представителей руководства Президиума НАН Беларуси, министерства сельского хозяйства и продовольствия, концерна «Белгоспищепром», Брестского облисполкома и других органов госуправления: они по праву могли ощущать себя причастными к происходящему.

Действительно, глубоко символично, что в год, объявленный главой государства годом качества, авторитетную международную награду в области качества получило белорусское предприятие, специализирующееся на социально значимом и инновационном производстве. Это своеобразный итог не только деятельности награжденной компании, но и прекрасный показатель эффективности целого ряда государственных программ, в рамках которых ООО «Франдеса» разворачивает свою деятельность.

Предприятие производит химические средства защиты растений (гербициды, инсектициды, фунгициды), разработанные отечественными учеными из Института биоорганической химии НАН Беларуси. Продукция компании отличается не только высоким качеством, подтвержденным теперь и престижной международной наградой, но и доступной ценой. Потребитель – весь белорусский АПК – от крупнейших сельхозпредприятий до частных и приусадебных хозяйств.

Производство данных препаратов – высокотехнологичное, социально важное, – уже дало высокий экономический эффект в области импортозамещения. Ведь одно дело закупать средства защиты растений за валюту, другое – производить их самим, создавая рабочие места и добавленную стоимость в Беларуси.

Инвестиции такого рода, осуществленные в рамках государственной программы «Химические средства защиты растений на 2008–13 гг.», чрезвычайно важны не только для «Франдесы», но и для всей отечественной экономики.

По плану реализации госпрограммы инновационного развития Беларуси на 2007–10 гг., инновационные начинания «Франдесы» включены в перечень проектов первого уровня, т. е. особой значимости, – в раздел «Создание новых предприятий и важнейших производств».

В рамках этой программы главой государства и правительством поставлена задача замещения импортных средств защиты растений отечественными – задача, в выполнении которой коллектив «Франдесы» видит одну из миссий компании.

«Качество – не разовое достижение, – говорит директор ООО «Франдеса» Олег Максимов. – Оно начинается с выбора поставщика, с оценки сырья, с детального анализа производственных процессов и заканчивается бережным отношением к каждому потребителю. Качество – ответственность производителя перед покупателем. Качество – национальный бренд Беларуси, созданный трудом целой нации. Мы не имеем права пренебречь им ради сиюминутной выгоды. Качество рождается там, где встречаются социально ответственный бизнес и социально ориентированная политика государства, где частная инициатива подкреплена благоприятным инвестиционным климатом, где производитель заботится об интересах потребителя. Поэтому решение Номинационного комитета Европейской Бизнес Ассамблеи (EBA) удостоить наш коллектив награды «European Quality Award» – не только констатация достижений «Франдесы», но и весомый залог ее будущих успехов на внутреннем и внешних рынках».

 

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Можем же, когда хотим!!!! Приятно, что есть предприниматели в нашей стране, которые думают не только об отдыхе на ... островах..

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9366
  • Евро2.3198
  • 100 Российских рублей3.3604
  • 10 Польских злотых5.4313
  • 100 Украинских гривен7.3775
  • 10 Китайских юаней2.9379
  • Канадский доллар1.5772