Авто / Происшествия

Таможня дает добро: сколько и чего теперь можно привозить из-за границы

Беларусь, Россия и Казахстан стали единой таможенной территорией. Что изменилось? Проведем сравнительный анализ норм перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза.

Алкоголь, сигареты, прочие товары

Сейчас через границу можно беспошлинно ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже (за исключением неделимых товаров, этилового спирта) товары стоимостью не более 1 500 евро и весом не более 50 кг. Тогда как ранее эта норма была значительно ниже товары стоимостью 1 000 евро и весом не более 35 кг.

При превышении нормы уплачивается пошлина в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Отныне один совершеннолетний гражданин может беспошлинно ввозить 3 литра алкогольных напитков и пива – это на литр больше, чем раньше. В случае превышения нормы уплачивается пошлина по единой ставке 10 евро за 1 литр. Больше 5 литров ввозить запрещается.

Этиловый спирт товарных позиций 2207 и 2208 90 ТН ВЭД ТС в количестве до 5 литров ввозится с уплатой таможенных пошлин, налогов по единой ставке 22 евро за 1 литр. Свыше 5 литров ввоз запрещен. Ранее спирт можно было провозить беспошлинно в случае включения в состав беспошлинно ввозимых товаров, с уплатой таможенных пошлин, налогов по единой ставке в случае превышения норм.

Допускается беспошлинный ввоз 200 штук сигарет (как и ранее) или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака (на 50 граммов больше, чем ранее) или указанные товары в ассортименте общим весом не более 250 граммов. Ввоз в части превышения запрещен.

Пересылка в международных почтовых отправлениях запрещена.

Транспортные средства

До 1 июля 2011 года будут действовать прежние ставки таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей, то есть ставки, предусмотренные положением, утвержденным указом президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 503.

Отныне с уплатой совокупного таможенного платежа ввозятся водные, воздушные транспортные средства, а также квадроциклы, снегоходы, мопеды с объемом двигателя до 50 куб. см, мотоциклы.

Ввоз б/у шин (кроме запасного колеса к транспортному средству) запрещен. Ранее допускался беспошлинный ввоз б/у шин в количестве до 4 единиц.

Деньги

Установлен порог обязательного таможенного декларирования физическим лицом при единовременном ввозе и вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США.

Кроме того, при перемещении физическими лицами через таможенную границу таможенного союза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, подлежащих обязательному письменному декларированию, предусмотрено внесение в таможенную декларацию дополнительных сведений о физическом лице, перемещающем денежные инструменты, об источнике наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, о предполагаемом использовании и т. д. Отменено требование о представлении разрешительных документов.

С перечнем товаров, не относящихся к товарам для личного пользования, а также товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории можно ознакомиться на сайте Государственного таможенного комитета gtk.gov.by.

Ольга Артишевская

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий30 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добрый вечер, все ни как не могу понять по технике АТВ квадроциклы, если высылать из Китая в нашу Сталицу Минск то какие пошлины нужно выплачивать? если обьем привышает 50ти кубов..
Подскажите за рание спасибо:-)

Пора бы уже узнать, когда унифицируют нормы ввоза со странами ТС. А то чувствуешь себя в этом "Союзе" людьми третьего сорта, ограничение беспошлинного ввоза в 120 евро, тогда как россиянам 1000 евро. Пальтишко нормальное не выпишешь себе

Интересно, а что имеется в виду под "денежными инструментами"? Кредитная карта - это денежный инструмент?

Здравствуйте! Надо ли платить таможенную пошлину за квадрацикл Двигатель: 2-тактный, 49см3,вес нетто/ брутто: 30/34. кг. Если приобрести его на Украине и ввозить в Белоруссию

Alexx_bel(15.07.2011 13:05):

Я думаю (даже уверен), что Мизантроп имел ввиду стоимость посылки (бандероли, малого пакета) (нужное подчеркнуть) Улыбаюсь

Тогда ему следовало бы яснее изложить свою мысль Поясните, разберемся

Артишевская Ольга(15.07.2011 11:18):

По почтовым переводам читайте здесь

Я думаю (даже уверен), что Мизантроп имел ввиду стоимость посылки (бандероли, малого пакета) (нужное подчеркнуть)

Alex(09.07.2010 15:46):

3 литра алкогольных напитков и пива – это на литр больше, чем раньше.

Не совсем. Раньше было 2 литра свыше 7% спирта, а все что ниже (пиво) - до 35 кг.

вот и я об этом... раньше я мог ящик привезти... а теперь...всего 6 бутылочек...

Мизантроп(13.07.2011 11:10):

А что насчет почты? Ограничение в 120 евро в месяц?

По почтовым переводам читайте здесь http/www.interfax.by/article/82255

А что насчет почты? Ограничение в 120 евро в месяц?

По автомобилям "долгожданные" перемены, читаем здесь http/www.interfax.by/news/belarus/93123

Анонимус(26.05.2011 16:12):

А на сегодняшний день какие нормы?

Такие же. На сайте Государственного таможенного комитета можете подробнее почитать, там есть даже бланки деклараций. Можете их заполнить дома, чтобы не терять время на границе.

А на сегодняшний день какие нормы?

Можно ли с Украины на поезде ввести беспошлинно 1 утюг? Нужно ли сохранять чек? Спасибо.

Подскажите, что с провозом тех же свадебных платьев? Они расцениваются, как обычный товар? Не более 35кг на человека(Я имею ввиду беспошленный ввоз в РБ)? Или еще что-то учитывается при ввозе таковых, скажем с территории Украины ???
Зарание благодарю за ответ.

glasswolf, это я про поезда и на машине. сколько раз ездил никто ниче не смотрит, хоть ящик вези...
до казахов ещё не доезжал тем более с двд, только если с СВД... ) (шутка)

Лодкин(12.07.2010 09:20):

glasswolf, с Украиной, похоже, всё по прежнему...
А с Москвы хоть сумку (ящик) спиртного вези - никто и смотреть не будет.
В Казахстан за водкой (пивом) только недалекий поедет.

уже чуть не попал в "Минск 2!" Когда сказал: "Ладно, открываю и выпиваю" - пустили)
Но вот за ДВД 52 уе я заплатил...

katran(12.07.2010 11:31):

Хотелось бы узнать про растаможку бытовой и аудио-видео техники...

Про товары написано в первой части статьи. А если говорить об особо крупной технике, то в соглашении сказано следующее: неделимые товары (единый товар (комплект) весом более 35 кг ввозятся с уплатой совокупного платежа (аналогично торговому обороту).
Кстати, с 6 июля работает многоканальный телефонный номер оперативно-информационного центра ГТК +375 17 219 41 00

Хотелось бы узнать про растаможку бытовой и аудио-видео техники... Не пивом единым собсно..

Хотелось бы узнать про растаможку бытовой и аудио-видео техники... Не пивом единым собсно..

А вообще странно что пошлины в евро... Союз-то местного значения. Пусть росрублях пошлины взимают. А то союз ничем от границ с Евросоюзом не отличается. Евро-евро. Думаю, это уже заморочки (требования) Беларуси. Бояться опять от непонимания пролететь. А был бы росрубль - и курсы государств выравнивать не нужно было.

Светлана, растоможка шин. Как запчасти идут. У меня в Хохляндии тоже пару запчастей, но с Эстонией сложнее. И там и там - растоможка.

glasswolf, с Украиной, похоже, всё по прежнему...
А с Москвы хоть сумку (ящик) спиртного вези - никто и смотреть не будет.
В Казахстан за водкой (пивом) только недалекий поедет.

уменя в Эстонии стоит машинка-донор... ну и как мне теперь шины с неё привезти?!

"3 литра алкогольных напитков и пива – это на литр больше, чем раньше."
УРА!
а то вечно обделяю себя-любимого)

При провозе спиртных напитков установлено возрастное ограничение (могут ввозить только совершеннолетние граждане), а что касается табачных изделий?

указ 503 не действует. на сайте таможенного союза отмечено, что соглашение таможенного союза, о котором идет речь в статье, действует с момента вступления в силу таможенного кодекса таможенного союза, т.е. с 06.07.2010, а что написано на сайте ГТК, так это простите, они тормозят.

А что с нормой беспошлинного провоза продуктов (5 кг) - сохранилась?

Ошиблась, указ №503, в котором подробно расписаны ограничнения.Но они не совпадают с условиями соглашени о ТС

С перечнем товаров.... для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории можно ознакомиться на сайте Государственного таможенного комитета gtk.gov.by.
-
на сайте гтк для путешественнтков к ввозу ограничения по указу №530. так что, он все-таки действует? Или можно руководствоваться таможенным кодексом. непонятно.

3 литра алкогольных напитков и пива – это на литр больше, чем раньше.

Не совсем. Раньше было 2 литра свыше 7% спирта, а все что ниже (пиво) - до 35 кг.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США10670
  • Евро13600
  • Российский рубль261
  • Литовский лит3941.71
  • Польский злотый3223.42
  • Украинская гривна827.13
  • Китайский юань1742.31
  • Канадский доллар9462.99