Товары и услуги / Торговля

Таможня дает добро: сколько и чего теперь можно привозить из-за границы

Беларусь, Россия и Казахстан стали единой таможенной территорией. Что изменилось? Проведем сравнительный анализ норм перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза.

Алкоголь, сигареты, прочие товары

Сейчас через границу можно беспошлинно ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже (за исключением неделимых товаров, этилового спирта) товары стоимостью не более 1 500 евро и весом не более 50 кг. Тогда как ранее эта норма была значительно ниже товары стоимостью 1 000 евро и весом не более 35 кг.

При превышении нормы уплачивается пошлина в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Отныне один совершеннолетний гражданин может беспошлинно ввозить 3 литра алкогольных напитков и пива – это на литр больше, чем раньше. В случае превышения нормы уплачивается пошлина по единой ставке 10 евро за 1 литр. Больше 5 литров ввозить запрещается.

Этиловый спирт товарных позиций 2207 и 2208 90 ТН ВЭД ТС в количестве до 5 литров ввозится с уплатой таможенных пошлин, налогов по единой ставке 22 евро за 1 литр. Свыше 5 литров ввоз запрещен. Ранее спирт можно было провозить беспошлинно в случае включения в состав беспошлинно ввозимых товаров, с уплатой таможенных пошлин, налогов по единой ставке в случае превышения норм.

Допускается беспошлинный ввоз 200 штук сигарет (как и ранее) или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака (на 50 граммов больше, чем ранее) или указанные товары в ассортименте общим весом не более 250 граммов. Ввоз в части превышения запрещен.

Пересылка в международных почтовых отправлениях запрещена.

Транспортные средства

До 1 июля 2011 года будут действовать прежние ставки таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей, то есть ставки, предусмотренные положением, утвержденным указом президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 503.

Отныне с уплатой совокупного таможенного платежа ввозятся водные, воздушные транспортные средства, а также квадроциклы, снегоходы, мопеды с объемом двигателя до 50 куб. см, мотоциклы.

Ввоз б/у шин (кроме запасного колеса к транспортному средству) запрещен. Ранее допускался беспошлинный ввоз б/у шин в количестве до 4 единиц.

Деньги

Установлен порог обязательного таможенного декларирования физическим лицом при единовременном ввозе и вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США.

Кроме того, при перемещении физическими лицами через таможенную границу таможенного союза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, подлежащих обязательному письменному декларированию, предусмотрено внесение в таможенную декларацию дополнительных сведений о физическом лице, перемещающем денежные инструменты, об источнике наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, о предполагаемом использовании и т. д. Отменено требование о представлении разрешительных документов.

С перечнем товаров, не относящихся к товарам для личного пользования, а также товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории можно ознакомиться на сайте Государственного таможенного комитета gtk.gov.by.

Ольга Артишевская

ещё по теме

Курсы валют

  • Доллар США9940
  • Евро13750
  • Российский рубль275.5
  • Литовский лит3985.57
  • Польский злотый3284.38
  • Украинская гривна871.93
  • Китайский юань1597.56
  • Канадский доллар9051.59