Туризм / Консультант

Как получить визу в Эстонию?

Эстония - одна из немногих европейских стран, очень активно продвигающих себя на рынке туристических услуг среди нерезидентов ЕС. Именно поэтому эстонское правительство старается сделать все возможное в рамках Европейского визового кодекса, дабы все желающие могли попадать в страну с наименьшими трудностями. Предлагаем вам подробную информацию о том, как получить визу в Эстонию с учетом многочисленных поправок в правилах ходатайств.

Правила ходатайства о визе

С 24 мая 2010 года изменился порядок подачи и оформления ходатайств о получении визы в визовом отделе генерального консульства Эстонии в Минске. Так, с указанной даты ходатайствующий должен лично присутствовать при подаче документов на визу (ранее ходатайство можно было представлять через представителя, например по доверенности). Форма делегирования права подачи ходатайства через доверенное лицо сохранилась лишь за клиентами туристических фирм, а также участниками спортивных делегаций и культурных мероприятий. При оформлении семейных виз подачу ходатайств разрешено производить лишь одному совершеннолетнему члену семьи. Кроме этого, с 24 мая отменилась предварительная запись для групп, состоящих из более чем 5 человек.

За ходатайствующего несовершеннолетнего ребенка до 15 лет ходатайство должен подписывать родитель или опекун. За ходатайствующего в возрасте от 15 до 18 лет - либо родитель/опекун, либо сам ходатайствующий.

В ходатайстве должны быть заполнены все графы, поэтому, если ответа на какой-либо пункт анкеты нет, в графе необходимо ставить прочерк или писать слово «нет». Ходатайство должно быть заполнено разборчиво и печатными буквами, все сокращения необходимо обязательно расшифровывать.

Если у вас нет собственного источника доходов, рекомендуется уже в ходе ходатайства о визе приложить к ходатайству письменное согласие лица, покрывающего расходы на поездку, а также справку о его легальном доходе (зарплате с места работы).

Также обратите внимание, что в случае запроса многократной краткосрочной визы, срок действия которой составляет более 6 месяцев, на визе отмечается количество дней, разрешенных для пребывания в Эстонии в течение 6 месяцев! Например, если вы ходатайствуете о многократной визе на 90 дней в течение 1 года, то на визе пишется количество дней 45 (на полгода). Указанный срок пребывания исчисляется с момента первого въезда в Эстонию.

! При повторном ходатайстве о визе в новый паспорт необходимо предъявить копию старого паспорта со штампами пересечения границы или иное документальное доказательство, подтверждающее фактическое пребывание в Эстонии на основании действия предыдущей визы. Если пребывание в Эстонии не будет доказано, посольство вправе отказать в выдаче визы.

Установленный визой срок пребывания, как правило, не продлевается. Однако, как отмечается на официальном сайте эстонского посольства в Беларуси, Департамент гражданства и миграции Эстонии в исключительных случаях может продлить срок пребывания. Подробная информация о таких случаях представлена на сайте Департамента.

Типы виз и документы ходатайства

Транзитная виза через аэропорт - тип А

Транзитная виза через аэропорт выдается иностранцу для прибытия в международную транзитную зону аэропорта Эстонии, для пребывания в ней и убытия из нее в следующее транзитное государство или в страну следования, в которую иностранец имеет законное основание въехать. Транзитная виза через аэропорт не дает права въезда в Эстонию и пребывания в Эстонии. Транзитная виза через аэропорт выдается сроком действия до 3 месяцев.

Необходимые документы для подачи ходатайства на визу типа А: 

− паспорт (должен быть действителен не менее 3 месяцев после срока окончания визы и иметь не менее 2 незаполненных страниц в рубрике «Визы»);

− анкета-заявление ТОЛЬКО в электронном виде с личной подписью ходатайствующего, подтверждающая достоверность данных, представленных в ходатайстве (заполнить анкету, а также ознакомиться с инструкцией по ее заполнению можно здесь);

− фотография 35х45 мм или 40х50 мм, цветная, анфас, без головного убора, на светлом фоне. Лицо должно составлять 70-80% фотографии;

− действительный в Эстонии полис страхования здоровья со страховой ответственностью, начиная с EEK460 000 (€30 000), действующий в течение всего периода пребывания в Эстонии;

− документ, подтверждающий право на въезд в третье государство, - виза.

Краткосрочная одно-/многократная виза - тип С

Краткосрочная виза выдается иностранцу для одно- или многократного въезда в Эстонию и пребывания в Эстонии. Однократная краткосрочная виза выдается сроком пребывания до 90 календарных дней и сроком действия до 6 месяцев. Многократная краткосрочная виза выдается сроком пребывания до 90 дней в течение 6 месяцев и сроком действия до 5 лет.

Однократная краткосрочная виза сроком пребывания до 5 календарных дней выдается иностранцу для въезда в Эстонию и пребывания в Эстонии с целью туризма, посещения спортивных мероприятий, концертов, фестивалей в случае, если его материальное положение позволяет выполнить обязательства, предусмотренные законом Эстонской Республики об иностранцах. В подобном случае иностранец может не иметь приглашения.

Необходимые документы для подачи ходатайства на визу типа C:

− паспорт (должен быть действителен не менее 3 месяцев после срока окончания визы и иметь не менее 2 незаполненных страниц в рубрике «Визы»);

− анкета-заявление ТОЛЬКО в электронном виде с личной подписью ходатайствующего, подтверждающая достоверность данных, представленных в ходатайстве (заполнить анкету, а также ознакомиться с инструкцией по ее заполнению можно здесь);

− фотография 35х45 мм или 40х50 мм, цветная, анфас, без головного убора, на светлом фоне. Лицо должно составлять 70-80% фотографии;

− полис страхования здоровья со страховой ответственностью не менее €30 000, действительный на территории Шенгенской зоны и действующий в течение либо первого визита по запрашиваемой визе, либо в течение всего срока действия визы;

− документы, подтверждающие наличие достаточной суммы денежных средств на покрытие расходов по пребыванию в Эстонии и на выезд из Эстонии. В наличии должна быть на каждый день пребывания сумма в EEK870 (€56 евро) - 0,2 части от минимальной заработной платы в Эстонии, а при въезде в Эстонию наличие указанной суммы по требованию сотрудника пограничной службы необходимо доказать;

− обоснование легального пребывания в Беларуси (паспорт, виза, вид на жительство) или его копия;

− документы, подтверждающие цель поездки, наличие места размещения и обстоятельств, обязующих гражданина вернуться в страну проживания.

Для деловой визы:

− письменное подтверждение от организации/фирмы о планируемом мероприятии;

− документы, подтверждающие наличие деловых отношений между партнерами;

− приглашение/билеты на семинар, конференцию, симпозиум и т.п.;

− гарантийное письмо, написанное работодателем в свободной форме на официальном бланке фирмы. В гарантийном письме должны быть указаны цель поездки и данные принимающей стороны. 

Для туристической или частной визит-визы:

− документ, подтверждающий наличие места проживания (подтверждение брони отеля, письменное подтверждение частного лица). При заполнении визового ходатайства (анкеты) необходимо указать контактные данные принимающей стороны (адрес проживания, телефонный номер, адрес электронной почты);

− туристический пакет;

− проездные билеты или копии водительских прав и технического паспорта автомобиля, на котором планируется совершить путешествие;

− документ, подтверждающий наличие денежных средств (справка о заработной плате или выписка с банковского счета).

Обратите внимание, что для посещения Эстонии с туристической или развлекательной целью ходатайствующий о визе может обратиться НЕ ТОЛЬКО в аккредитованную в посольстве Эстонии в Минске туристическую фирму, но и подать документы ЛИЧНО - в этом случае дополнительно к вышеуказанным проездным документам, ходатайству о визе, фото и страховому медицинскому полису для поездки за границу необходимо добавить личное заявление о цели и обстоятельствах поездки и подтвердить:

− достаточное наличие денежных средств - EEK870 (€56) на каждый день пребывания в Эстонии;

− наличие места размещения в Эстонии и/или наличие билетов на спортивные или развлекательные мероприятия;

− наличие проездных документов.

Документы, подтверждающие намерения ходатайствующего покинуть Шенгенскую зону по окончании срока действия визы:

− билеты в оба конца или документы на автомобиль (копии техпаспорта и водительских прав);

− документы, подтверждающие наличие денежных средств;

− справка о наличии недвижимости в стране проживания;

− справка от работодателя;

− справка, подтверждающая связь с страной проживания (семейные узы, служебный статус).

Документы, которые подтверждают родственные связи с посещаемым:

− документы гражданского состояния (свидетельство о рождении, о браке и т.п.);

− письменное подтверждение от принимающей стороны, написанное в свободной форме.

Долгосрочная виза - тип D

Долгосрочная виза выдается иностранцу для одно- или многократного въезда в Эстонию: аккредитованным в МИД Эстонии журналистам, представляющим зарубежные средства массовой информации, почетным консулам Эстонии, а также лицам, зарегистрировавшим до подачи ходатайства о визе свою краткосрочную работу в Эстонии, а также членам их семей. Долгосрочная виза выдается сроком пребывания до 6 месяцев и сроком действия до 12 месяцев.

Необходимые документы для подачи ходатайства на визу типа D:

− паспорт (должен быть действителен не менее 3 месяцев после срока окончания визы и иметь не менее 2 незаполненных страниц в рубрике «Визы»);

− анкета-заявление ТОЛЬКО в электронном виде с личной подписью ходатайствующего, подтверждающая достоверность данных, представленных в ходатайстве (заполнить анкету, а также ознакомиться с инструкцией по ее заполнению можно здесь);

− фотография 35х45 мм или 40х50 мм, цветная, анфас, без головного убора, на светлом фоне. Лицо должно составлять 70-80% фотографии;

− действительный в Эстонии полис страхования здоровья со страховой ответственностью, начиная с EEK460 000 (€30 000), действующий в течение всего периода пребывания в Эстонии;

− документы, подтверждающие наличие достаточной суммы денежных средств на покрытие расходов по пребыванию в Эстонии и на выезд из Эстонии. В наличии должна быть на каждый день пребывания сумма в EEK870 (€56 евро) - 0,2 части от минимальной заработной платы в Эстонии, а при въезде в Эстонию наличие указанной суммы по требованию сотрудника пограничной службы необходимо доказать;

− обоснование легального пребывания в Беларуси (паспорт, виза, вид на жительство) или его копия.

Если ходатайствующий о визе желает поехать в Эстонию краткосрочно на работу, дополнительно необходимо представить подтверждение о зарегистрированной в отделе гражданства и миграции Департамента полиции и погранохраны краткосрочной работе.

При ходатайстве о долгосрочной визе в Республике Беларусь за рассмотрение ходатайства о визе оплачивается госпошлина €80.

***

! Для всех типов виз - при рассмотрении ходатайства о визе от оплаты госпошлины освобождаются:

− лица, прибывающие в Эстонию по приглашению президента республики, члена правления Рийгикогу, члена правительства республики, канцлера юстиции, государственного контролера, председателя Конституционного суда и главнокомандующего Сил обороны республики;

− несовершеннолетние до 6 лет;

− лица в случаях, предусмотренных международными соглашениями, заключенными с правительством республики;

− член семьи гражданина государства-члена Евросоюза, государства-члена Европейского экономического сообщества или Швейцарской конфедерации.

Дополнительная информация

Любые вопросы, связанные с обстоятельствами и требованиями подачи документов на получение эстонской шенгенской визы, можно задать представителям визового отдела Генерального консульства Эстонской Республики в Минске.

Генеральное консульство Эстонской Республики в Минске

220034, г. Минск

ул. Платонова 1Б (6 подьезд)

TEL +375 17 217 70 60

Посольство Эстонской Республики в Минске

TEL +375 17 217 70 61

FAX +375 17 217 70 69

EML embassy.minsk@mfa.ee

Время работы

Прием ходатайств о визах производится в понедельник, вторник, среду и четверг с 09.30 – 12.30.

Выдача документoв с 15.00 – 16.00.

Прием консула – только по предварительной записи по телефону +375 17 217 70 60.

Тимур Кресников

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513