Общество / Социум

Самые модные педагогические специальности - 2010

Вчера абитуриент, сегодня студент, а завтра - преподаватель, чьи ученики в будущем сами будут стремиться в вузы. Легко ли было в текущем году поступить в Белорусский государственный педагогический университет имени М.Танка на дневное бюджетное отделение? На какие специальности ребята подавали документы с max-баллами? Проявляли ли абитуриенты интерес к специальностям со сроком обучения 4 года, а не 5 лет? Кто умнее - абитуриенты-2010 или поступавшие в вуз в прошлом году? ТОП-6 самых престижных специальностей вуза.

Об итогах вступительной кампании - 2010 обозревателю портала www.interfax.by рассказал ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ имени М.Танка Сергей Василец.

Выбор умных абитуриентов

- Самый высокий балл среди абитуриентов Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка у выпускника Тумиловичской средней школы Докшицкого р-на Витебской области, выбравшего для поступления специальность «Белорусский язык и литература. Журналистика» факультета белорусской филологии и культуры.

Получив по итогам профессионально-психологического собеседования рекомендацию на поступление на выбранную специальность, абитуриент прошел централизованное тестирование по белорусскому языку, истории Беларуси, внутривузовское испытание по творчеству и набрал вместе с аттестатом об общем среднем образовании 35,9 балла из 40 возможных.

Чуть меньше балл у абитуриента Спондовской средней школы Островецкого р-на Гродненской области. С 349 баллами он поступил на специальность «Логопедия. Специальная психология» факультета специального образования.

Желающим учиться по этой специальности и получить квалификацию учитель-логопед, педагог-психолог надо было сдавать централизованное тестирование по белорусскому (русскому) языку, биологии и истории Беларуси. Проходной балл при плане приема 10 человек на дневное бюджетное отделение составил 311. Это максимальная пороговая величина среди всех специальностей вуза.

ТОП-6 престижных педагогических специальностей

  1. «Логопедия. Специальная психология» факультета специального образования (квалификация «Учитель-логопед, педагог-психолог») - проходной балл 311.
  2. «Белорусский язык и литература. Журналистика» факультета белорусской филологии и культуры (квалификация «Преподаватель, журналист») - проходной балл 29,8.
  3. «Изобразительное искусство. Компьютерная графика» факультета эстетического образования (квалификация «Преподаватель, педагог-художник») - проходной балл 28,4.
  4. «Изобразительное искусство и черчение. Народные художественные промыслы» факультета эстетического образования (квалификация «Преподаватель, педагог-художник») - проходной балл для городских абитуриентов 30,1, сельских - 25,7.
  5. «Психология. Социальная психология» факультета психологии (квалификация «Психолог, преподаватель психологии») - проходной балл 265.
  6. «Социальная педагогика. Практическая психология» факультета социально-педагогических технологий (квалификация «Социальный педагог, педагог-психолог») - проходной балл 265.

«Выгодные» специальности

На вопрос обозревателя портала www.interfax.by, был ли ажиотаж на специальности с периодом обучения 4 года, а не 5 лет, Сергей Василец ответил следующее:

- Среди специальностей дневной формы обучения со сроком обучения 4 года следующие: «История» исторического факультета, «Белорусский язык и литература» факультета белорусской филологии и культуры, «Русский язык и литература» факультета русской филологии, «Дошкольное образование» факультета дошкольного образования, «Начальное образование» факультета начального образования и другие.

Если учесть, что план набора на специальность «Дошкольное образование» за 2 года увеличился примерно в 1,5 раза (план приема - 2010 на дневное бюджетное отделение вырос до 160 человек) и вакантных мест не было, можно предположить, что у абитуриентов интерес получить высшее образование за 4 года есть. Аналогичная ситуация в текущем году складывалась и по специальности «Начальное образование»: при плане приема 65 человек все места были заняты на 100%.

В то же время не стоит забывать главное: цифры приема не берутся с потолка, а рассчитываются исходя из лицензии вуза, определяющей предельную численность студентов университета, и запросов областных и городских структур на молодых специалистов с возможностью их трудоустройства после получения диплома.

100-процентное поступление или недобор?

В текущем году БГПУ имени М.Танка недобрал 30 человек к плану приема на дневное бюджетное отделение.

Ни конкурса, ни проходного балла на специальности «Математика. Информатика» математического факультета, «Физика. Математика», «Физика. Информатика» и «Физика. Техническое творчество» физического факультета не было, и все подавшие документы были зачислены в вуз.

Кто умнее - абитуриенты-2010 или абитуриенты-2009?

Увы, знания будущих педагогов оставляют желать лучшего. При поступлении в БГПУ имени М.Танка в 2010 году, как и в другие высшие учебные заведения Беларуси, большинство абитуриентов представляли сертификаты централизованного тестирования с меньшими баллами, чем поступавшие в прошлом году.

Абитуриенту-2011 на заметку

Уже сегодня и в течение сентября текущего года Белорусский государственный педагогический университет имени М.Танка осуществляет запись на подготовительное отделение (курсы) для подготовки абитуриентов к централизованному тестированию и поступлению в БГПУ имени М.Танка в 2011 году. Телефон для справок: 226-44-47.

Вячеслав Жегуло

Смотрите по теме:

БГПУ им. М.Танка: проходные баллы - 2010 (дневное бюджетное отделение)

БГПУ им. М.Танка: проходные баллы - 2010 (дневное платное отделение)

БГПУ им. М.Танка: проходные баллы - 2010 (заочное бюджетное отделение)

БГПУ им. М.Танка: проходные баллы - 2010 (заочное платное отделение)

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий3 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Вчера смотрел наше белорусское шоу. "Выбор" называется. Сказали, провели внеплановый неожиданный диктант (русский) для будущих преподавателей языков. Итог - у некоторых было по 30-36 ошибок... Вывод, какими они будут учителями, напрашивается сам по себе.
Рассказывал зам ректора этого же БГПУ; так и напрашивается вставить букву БГП(Т)У

в БГПУ им. М.Танка самых бездарных педагогов готовят по устаревшим учебным материалам и программам, а потом эти педаГоГи по распределению в школах не могут никого научить, лишь бы срок отбыть.

Средний проходной балл в вузы Беларуси стабильно снижается - А.Рубинов (http/)

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0884
  • Евро2.349
  • 100 Российских рублей3.2751
  • 10 Польских злотых5.4824
  • 100 Украинских гривен7.8287
  • 10 Китайских юаней3.1085
  • Канадский доллар1.5618