Авто / ГАИ

Превысил скорость? Получи штраф по почте плюс фото на память

При фиксации превышения скорости с помощью кино-, фото- и видеосъемки владелец транспортного средства несет ответственность – это прописано в Указе президента Беларуси.

При этом протокол не составляется, а постановление о наложении административного взыскания выносится без участия владельца автомобиля. Портал www.interfax.by попросил Госавтоинспекцию Беларуси прокомментировать пункты Указа.

Зачем был нужен Указ?

«Современные технические средства позволяют фиксировать нарушения скоростных режимов в автоматическом режиме, без участия госавтоинспектора. Ранее в таких случаях мы не могли оштрафовать нарушителя. Указ дает нам основание для привлечения к административной ответственности владельца транспортного средства в случае фиксации нарушения камерами в автоматическом режиме», – рассказал старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД РБ Александр Занимон.

Вот как об этом сказано в Указе: «при фиксации превышения скорости движения транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – специальные технические средства) административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства».

Как это будет работать?

Указ президента Беларуси «О мерах, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения с использованием специальных технических средств» вступит в силу в октябре. Попытаемся представить, как он будет работать на практике.

Как уже упоминалось выше, уполномоченным должностным лицом выносится постановление о наложении административного взыскания без участия лица, в отношении которого ведется административный процесс. Причем это постановление вступает в силу с даты его вынесения, его копия высылается заказным письмом владельцу автомобиля.

Постановление о наложении административного взыскания должно содержать:

  • дату и место его составления;
  • наименование органа;
  • должность и фамилию лица, вынесшего постановление;
  • сведения о лице, привлекаемом к административной ответственности;
  • время, место и обстоятельства совершения административного правонарушения с указанием на часть статьи;
  • статью Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за данное правонарушение;
  • изображение транспортного средства, зафиксированное специальными техническими средствами в момент совершения правонарушения;
  • принятое решение.

В случае если собственником (владельцем) транспортного средства является юридическое лицо, привлечению к административной ответственности подлежит лицо, управлявшее этим автомобилем.

«Камера фиксирует нарушение. По регистрационному знаку выясняется владелец транспортного средства. Постановление о привлечении к административной ответственности будет направлено заказным письмом по адресу регистрации владельца автомобиля. Он должен будет в течение 30 дней оплатить штраф», – говорит Александр Занимон.

Какой штраф платить?

Согласно указу, административное взыскание налагается в виде штрафа. При этом применяется нижний предел штрафа, предусмотренный за совершенное правонарушение.

Напомним, что согласно статье 18.13 КоАП:

  1. За превышение установленной скорости движения от 10 до 20 километров в час предусмотрены предупреждение или штраф до 1 базовой величины.
  2. Превышение от 20 до 30 километров в час – штраф от 1 до 2 базовых.
  3. Превышение более чем на 30 километров в час – штраф от 2 до 10 базовых.

Действия, предусмотренные частями второй и третьей настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, караются штрафом от 4 до 15 базовых или лишением водительского удостоверения на срок до одного года.

«Нижний предел штрафа в части 1 статьи 18.13 не установлен. Поэтому в соответствии с Указом штраф будет налагаться в размере 0,5 базовой величины», – прокомментировал Александр Занимон.

Нарушителю в любом случае придется заплатить штраф не менее 0,5 базовой величины. Зато на основании показаний камер лишить прав «заочно» невозможно, так как, согласно указу, должен быть применен нижний предел штрафа. А в п. 4 статьи 18.13 КоАП нижний предел равняется 4 базовым величинам.

Если автовладелец не виноват

«Если владелец не согласен с вынесенным решением, он может обжаловать его в течение 30 дней со дня получения копии постановления о наложении административного взыскания. Для этого нужно обратиться в ГАИ по месту жительства, – пояснил Александр Занимон. – Сам факт нарушения оспорить практически невозможно, владелец может предоставить доказательства, что за рулем был не он, или его вынудили превысить скорость обстоятельства, исключающие административную ответственность. Например, водитель доставлял потерпевшего в больницу, или у владельца угнали автомобиль».

Если нарушитель – иностранец

При фиксации превышения скорости движения транспортного средства специальными техническими средствами, совершенного иностранным гражданином или лицом без гражданства (за исключением лиц, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь), у этого лица изымается водительское удостоверение на срок до исполнения административного взыскания, о чем составляется протокол.

Взамен изъятого водительского удостоверения выдается временное разрешение на право управления транспортным средством.

«Для того чтобы изъять у иностранного гражданина удостоверение, нужно его присутствие. Эта часть указа относится к случаям, когда после фиксации нарушения автомобиль иностранного гражданина через какой-то промежуток времени останавливает госавтоинспектор. Очевидно, что если не установлено лицо, управлявшее автомобилем либо невозможно установить владельца, не может вестись и речь о применении административного взыскания», – сказал Александр Занимон.

Вытеснит ли новая техника госавтоинспекторов?

Если инспектор ГАИ теперь не нужен для того, чтобы выписать штраф, то возможно, скоро людей полностью заменят техникой? По словам Александра Занимона, сейчас на «вооружении» у ГАИ около ста камер, способных работать в автоматическом режиме. Безусловно, их количество будет увеличиваться, но постепенно.

«Страны, в которых уже давно используются данные системы, еще не отказалась от инспекторов в пользу технических средств. Следует отметить, что камеры являются всего лишь помощниками госавтоинспекции», – заключил собеседник.

Олег Евсеев

Курсы валют

  • Доллар США9950
  • Евро13770
  • Российский рубль277
  • Литовский лит3988.06
  • Польский злотый3280.63
  • Украинская гривна902.9
  • Китайский юань1600.01
  • Канадский доллар9044.22