Товары и услуги / Торговля

Итальянская обувь шьется в Витебске и стоит в 5 раз дешевле

Элитные итальянские сапоги теперь можно купить в Беларуси в пять раз дешевле, чем в Италии. Витебское обувное предприятие «Марко» отшивает коллекцию по лекалам Baldinini, которая ни по качеству, ни по внешнему виду не отличается от итальянского аналога, что засвидетельствовал сам владелец компании Джимми Балдинини.

Baldinini? Нет, Bravo!

Обозреватель портала www.interfax.by не поверила в то, что такое возможно. Но посещение официальных сайтов Baldinini и белорусской марки Bravo не оставило сомнений в идентичности коллекций, вы можете сами в этом убедиться. То, что не отличается и качество, подтвердила знакомая обозревателя портала www.interfax.by, у которой в гардеробе есть несколько пар обуви Baidinini:

 

- Мне нравится Baldinini, я слежу за новыми коллекциями на сайте. И поэтому, когда увидела идентичную обувь под маркой Bravo в торговом доме «На Немиге», сначала решила, что это какая-то китайская подделка. Продавцы мне объяснили, в чем дело, и я решилась купить одну пару. Через неделю вернулась и купила еще две пары, потому что ни качество, ни удобство ничем не отличаются от итальянской. Так зачем платить больше?

 

Причем на сапогах с текстильным верхом даже латинская литера B стоит точно в том же месте, что и у итальянцев. И, очевидно, не напрасно названия обеих марок начинаются с одной буквы - для полного сходства.

С чего все начиналось

Владелец итальянской обувной марки Джимми Балдинини год назад приехал в Беларусь, посетил фабрику «Марко», встретился с премьер-министром республики Сергеем Сидорским. Результатом этого стало заключение договора, согласно которому итальянская компания полностью предоставила белорусской стороне документацию по моделям, куда входила карта кроя и всего, что должно быть в обуви Baldinini. Причем производственные площади и технологии «Марко» Балдинини так понравились, что он сообщил прессе о том, что «другие белорусские производители не рассматривались».

Об этом официально сообщили все СМИ Беларуси, информацию также распространил концерн «Беллегпром». И через несколько месяцев обувь по лекалам и дизайну Baldinini, отшитая из кожи, полностью соответствующей европейским стандартам качества, появилась на белорусских прилавках. На то, чтобы полностью изготовить первую партию под новым брендом, ушло три месяца. А недавно в Витебске открылся монобрендовый бутик Bravo.

Поздравляем вас, господин Соврамши!

Но Джимми Балдинини внезапно передумал. Увидев, как быстро и качественно фирма «Марко» вывела на рынок эксклюзивную обувь по ценам в пять раз ниже его собственных, обувной производитель схватился за голову. Хозяин Baldinini срочно прилетел в Минск только ради того, чтобы созвать пресс-конференцию и откреститься от всех договоренностей. В эксклюзивном интервью порталу www.interfax.by владелец компании Джимми Балдинини сообщил следующее:

- «Марко» делает подделку. Я ничего не продавал, и отношения к моему бренду это не имеет. Никаких бутиков с ними я не открывал. Я был на витебском предприятии, я съездил проконсультировать их работу, посмотреть, как все это происходит, научил их копировать свою обувь. Но ничего совместного не учреждал, они просто пользуются известным именем.

Удивительное заявление, учитывая, что слово Baldinini ни на одной паре обуви, пошитой в Витебске, не написано. Она выпускается под собственным брендом Bravo. И эксклюзивный контракт с Джимми никто не заключал - сегодня витебчане поработали с ним, а завтра, может, купят лекала у Dolce&Gabbana.

Еще более странным в свете сказанного господином Балдинини выглядит метод ведения им семейного бизнеса. Владелец элитной марки, вместо того чтобы бороться со «злостными копиистами», как добрый самаритянин, самолично консультирует гадких «плагиаторов» в деле пошива его обуви. Так и просится на язык восклицание «детский сад!»: витебские обувщики располагают всей необходимой документацией, да и простое сравнение сайтов двух марок само обо всем скажет самому обычному потребителю.

Также сеньор Балдинини сообщил, что его переговоры с премьер-министром Сергеем Сидорским были «просто встречей». И сказал, что никогда бы в жизни не назвал свою марку Bravo: «Браво» - это безлико, только в опере кричать, при чем здесь обувь!»

Но при этом, вместо того чтобы подавать в суд и оспаривать свои законные права, Джимми Балдинини устраивает не оперу, но вполне себе марлезонский балет. Серьезную часть своего общения с работниками СМИ Джимми Балдинини посвятил пространному описыванию того, как не любит итальянских южан. Мол, кофе у них, в Неаполе, конечно, вкусный, но дела с ними вести совершенно невозможно: поговорят, выпьют - и никакого реального взаимодействия не получится, все пустые слова. Особенно интересно это заявление выглядит в свете того, что до того дня, как прошла означенная пресс-конференция, Джимми Балдинини не потрудился поставить в известность своих белорусских партнеров, что работать с ними больше не хочет. Витебские обувщики продолжали вести с Балдинини переговоры по закупке очередной коллекции. И о том, что их планам не суждено сбыться, узнали от журналистов портала www.interfax.by!

Итальянские обувщики боятся белорусских!

Генеральный директор «Марко» Николай Мартынов представил www.interfax.by договор с Джимми Балдинини, про который последний сообщил, что его не существует, и в эксклюзивном интервью порталу прокомментировал сложившуюся ситуацию.

- Итальянские обувщики начинают бояться белорусов! У нас с Джимми Балдинини была следующая договоренность: я покупаю у него модели, оплачиваю их, он мне их продает с колодками и всей документацией, мы их, естественно, производим.

Материалы подобрали идентичные тем, что у Baldinini, рисунок у принтованной кожи неотличим - как модель мы купили, так один к одному мы ее и сделали, а в некоторых случаях наша обувь еще и лучше.

Все достигнутые договоренности с Baldinini исполнены, и никаких уступок со стороны итальянской фирмы не было. Когда я отбирал для закупки модели из коллекции весна-лето, хотел уменьшить их количество и, соответственно, заплатить меньше денег. Балдинини не согласился. Причем EUR2000, которые мы заплатили за каждую модель, - это высокая цена даже для более известных марок. Но это был наш первый опыт, я учился такого рода сотрудничеству. И поэтому дальнейшая работа в этом направлении будет делаться на более выгодных для нас условиях.

По договору мы можем производить любое количество обуви, без ограничения по времени и территории. На данный момент под маркой Bravo мы изготовили 33 000 пар обуви, осенью-зимой у нас будет около 35 000 пар, на весну-лето намечается 25 000 - 30 000 пар. В следующем году мы планируем выпустить около 80 000 пар обуви такого плана.

Оптовые закупщики отказываются от Baldinini в пользу Bravo 

Николай Мартынов также подтвердил информацию о том, что клиенты итальянской марки уходят на белорусский рынок:

- Десять российских закупщиков, которые работают с обувью Baldinini, уже обратились к нам и заказали партии обуви Bravo. Они не поняли, зачем им покупать обувь у Балдинини, если наша по качеству и внешнему виду неотличима и с нами они смогут зарабатывать в несколько раз больше.

Как «Марко» поломала рынок Baldinini

- Мы поломали Балдинини рынок, поэтому такое его поведение вполне понятно. Непонятно только, как можно делать такие заявления, если есть официальный договор, есть платежные ведомости, есть документы, что мы получали от него эти образцы совершенно официально. Наверное, мы слишком сильно любим иностранцев, поэтому они позволяют себе вести себя так беспардонно. Это неправильно, непрофессионально, но пусть это будет на его совести.

Балдинини, вероятно, не думал, что мы сможем так быстро и так качественно сделать коллекцию. И созвал пресс-конференцию, чтобы нас очернить. А ведь на уровне премьер-министра мы договаривались обо всем, наши технологи ездили в Италию, обучались на фабрике Baldinini. Джимми почувствовал, что мы можем составить ему серьезную конкуренцию. И такое его поведение только в плюс «Марко», мне и моим сотрудникам, которые смогли так быстро и качественно все это сделать.

Где купить обувь Bravo

- Спрос на Bravo есть, и он возрастает. Мы недавно открыли фирменный магазин в Витебске, будем открывать бутики Bravo во всех областных центрах - я уже направил письма губернаторам и мэру Минска. В Минске наша обувь продается в торговом доме «На Немиге», в ближайшую неделю мы откроем секции в ГУМе, ЦУМе и универмаге «Беларусь».

Тест-драйв interfax.by

Решив проверить все на собственном опыте, обозреватель портала www.interfax.by отправилась примерять обувь. В бутике Baldinini, где из посетителей были только продавцы, примерка зимних меховых сапог не состоялась, так как отсутствовал нужный размер. Осенние сапоги, впрочем, пришлись впору и на ноге сидели удобно. На вопрос, много ли обуви продается в месяц, продавец ответила уклончиво, зато сообщила, что за сегодняшний день я первый клиент.

 

Обувной отдел торгового дома «На Немиге», наоборот, был переполнен покупателями. И у стенда с Bravo их было не меньше, чем с более бюджетной обувью. Дамы постоянно просили продавцов принести пару для примерки, и при мне три покупательницы ушли с новыми сапогами. Четвертой стала я сама - красивые кожаные черные зимние сапоги с прострочкой без каблука, сделанные из наппы (дубленочная кожа с мехом), и длинноворсной меховой оторочкой снаружи обошлись в Br591 000.

Продавец-консультант подтвердила, что обувь пользуется постоянным спросом. Ни одной пары покупатели не вернули, и магазин постоянно заказывает новые партии, потому что размеры быстро разбирают.

Что дальше?

Такое внезапное окончание сотрудничества с Baldinini совсем не значит, что белорусы теперь лишатся возможности покупать элитную европейскую обувь по приемлемым ценам. У генерального директора «Марко» уже есть план, который приводится в исполнение:

- На сегодняшний день у нас есть предложения. Мы планируем заключать договоры с двумя ведущими модельерами Италии, имена которых я не буду оглашать до заключения сделки. В дальнейшем мы с Baldinini работать не будем. Но это значит, что впоследствии стиль обуви под брендом Bravo будет еще более интересным и разнообразным - при неизменно высоком качестве.

 

Татьяна Прудинник

Фото автора

Курсы валют

  • Доллар США9970
  • Евро13790
  • Российский рубль279.5
  • Литовский лит3995.51
  • Польский злотый3292.17
  • Украинская гривна863.2
  • Китайский юань1595.1
  • Канадский доллар9034.48