Товары и услуги / Услуги

Ничего не попишешь. Почта не отвечает за потерянные письма

Теоретически, почтальон может утопить сумку с письмами в ближайшем пруду или развести из них костер, и ему ничего за это не будет. Разве что если забудет предварительно достать заказные письма. К такому выводу корреспондент портала Interfax.by пришел, пообщавшись с представителями РУП «Белпочта».

Поводом для разговора послужило то, что важное письмо, отправленное корреспонденту (в чем он абсолютно уверен, в отличие от сотрудников почтового отделения, оставшихся при своих сомнениях), не дошло ни за три дня, ни за неделю, ни за месяц. По Минску.

«Быстрота, надежность, доступность» – такой девиз избрала себе «Белпочта». Насчет доступности – все верно. А вот насчет быстроты и надежности…

 

В почтовом отделении проблему «решили» просто – не поверили, что письмо действительно отсылалось. Когда переубедить корреспондента портала Interfax.by сотрудникам почты не удалось, дали «добрый» совет на будущее: лучше, чтобы вся важная корреспонденция отсылалась заказными письмами.

В контрольно-справочном участке РУП «Белпочта» подтвердили – за потерю обычного письма ответственности никто не несет: «отследить его невозможно, в отличие от заказного письма, в этом случае номер не присваивается».

Вопрос – отправитель письма заплатил (пусть и небольшие деньги) за услугу, ему ее не оказали. Требовать возврата оплаты не просто абсурдно, абсолютно бессмысленно: она «копеечная», да и письмо (ценность которого для отправителя и получателя определяется вовсе не стоимостью пересылки) от этого не найдется.

Сотрудница контрольно-справочного участка советует: рано утром придите в свое почтовое отделение, разузнайте, какой почтальон в те дни, когда вы рассчитывали получить письмо, обслуживал ваш дом, и расспросите его – может он вспомнит, бросал письмо в ящик или нет.

Трудно представить себе почтальона, который скажет: а вы знаете, я ваше письмо потерял. Из сумки вылетело, поленился нагнуться, поднять. Или который с виноватой улыбкой достанет долгожданное письмо из потайного кармана и скажет – вы прошли испытание и переходите на новый уровень квеста.

Мы не хотим ни в чем обвинить уважаемых почтальонов. Действительно, кто знает, где мог потеряться такой маленький конверт, пока путешествовал по территории мегаполиса.

Но на всякий случай попросим: пожалуйста, относитесь к нашим простым, непронумерованным письмам с не меньшим уважением, чем к заказной корреспонденции.

Юрий Законников

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий33 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Пришло письмо от брата из Киева,письмо было разрезано по краю и заклеено скотчем белпочты.

А у меня пришло письмо из США аккуратно разрезанное по шву и аккуратно же заклеенное скотчем с логотипом Белпочты.

Здравствуйте! Подскажите кто знает как почтальоны или транспартировщики почты обращаются с посылками. Очень важно Спасибо!

Белпочта? Что это? С Прокуратуры и с Гродненского райисполкома писем заказных нету, повторно отправляли. Какая-то запойная почтальонша 1 раз просеяла письмо, потом просили за нее прощения, во второй раз клянутся что нету писем. НЕ, БЕЛПОЧТА, ЭТО БАРДАК!

Мне во время не доставили письмо-повестку на суд и посему была изменена мера присечения с подписки на заключение под стражу.Спасибо почтальоны!!

Siriusfern, факты говорят об этом, согласен с Вами. Как, не печально это?
Белпочта - это никто!!! Но, ведь по чьему-то распоряжению это стало происходить???... Месяца 2 назад еще все было цивилизованно!!! А сейчас опять "каменный век" у них настал... Даже нач. почтовых отделений не могут обьяснить причину происходящего. Тарифы увеличили, и сайты перестали работать! Во-как! Да-а-а!.. Без, толкового, начальника-трудно!!!

modelman50, вряд ли вам тут кто-нить поможет вопросами белпочты, как это ни странно, занимается белпочта

Почему на сайтах Белпочты не меняется статус отправлений??? Какое-же это отслеживание отправлений, если отправление "висит" в пункте приема по несколько дней??? Наведите порядок в своем ДОМЕ!!! под названием БЕЛПОЧТА!!!

Дорогие братья по несчастью. У меня заказные письма проверяют на содержимое. Жалобы, претензии не помогают. Последннее письмо даже не открывала, приехала на вокзальную 22, а мне с ехидным лицом сказали: Что вам не нравится? Письмо целое и очень дажа красиво заклеено. Послали в милицию писать заявление. Вопрос? Мне там помогут? Есть походу и дела и поважнее. Заказное письмо – это не гарантия. Если его потеряют, вам возместят 10000, да и попробуйте еще их получить. Отправляйте в пакетах пластиковых, с оценкой. Они даже умудряются бандероли чистить. Получив когда-либо посылку, смиритесь что вас обокрали. Вы ничего не добьетесь. Спасибо дорогая и любимая почта!

...Почему ни один сайт Белпочты по отслеживанию почтовых отправлений не работает!? 12.05.2013г. в 15:21 я отправил с 12 отд.г.Гомель в г. Лида отправление номер VV069913254BY. Сегодня 16.05.2013г. 12:30, а отправление до сих пор висит за 12 отделением г. Гомеля!!!... По срокам пересылки оно вчера должно было приехать в г.Лида!!! Почему последние два месяца на сайтах Белпочты стал твориться такой БАРДАК??? Когда это прекратиться??? Раньше было видно по событиям откуда пришло отправление и куда ушло по датам и часам!!! Верните все на свои места,,,,

Евгения Д.(24.01.2013 18:08):

Евгения Д.Гость
24 январь, 2013

Отправила ТРИ!!! письма из Минска в Гомель с Главпочтамта г.Минска. 11 января. Сегодня уже 24 число, а адресат их так и не получил. Что самое любопытное, так это то, что днём ранее, 10 января, мною было отправлено ещё одно письмо по тому же адрес в Гомель. И оно тоже не дошло. Это были красивые открытки с поздравлениями. Мало того, что сюрприз ко Дню рождения близкого человека не удался, так и стоили открытки не по 2 копейки!!! Ни в Минске, ни в Гомеле внятного ответа не дают: поскольку письма не заказные, их доставку уже никак не отследить. Со своей стороны, утверждаю, что адреса были указаны верно, а самое первое письмо я даже попросила взвесить на случай, если будет перевес, чтобы наклеить на конверт доп.марку... И С КОГО ТЕПЕРЬ СПРАШИВАТЬ??? БЕСПРЕДЕЛ!!!!! ЗЛА НЕ ХВАТАЕТ!!!!

К сожалению, Евгения, в РУП «Белпочта» подобный «беспредел» воспринимают как неизбежное зло. На вопрос о том, может ли человек подать заявление о розыске простого отправления, здесь отвечают так:
— Заявления принимаются только в отношении регистрируемых почтовых отправлений при предъявлении квитанций (копий квитанций) и списков — при отправке почтовых отправлений в количестве пяти и более штук.
Регистрируемые почтовые отправления — это почтовые отправления, при приеме которых отправителю выдается квитанция, а также вручаемые (доставляемые) адресатам под расписку.
Претензии в связи с недоставкой заказных почтовых отправлений, отправлений с объявленной ценностью, простых посылок и с наложенным платежом предъявляются в письменном виде в течение 6 месяцев со дня, следующего за днем подачи почтового отправления. При предъявлении претензии заявитель должен предъявить документ, удостоверяющий или подтверждающий личность. Претензии в отношении регистрируемых почтовых отправлений принимаются при предъявлении квитанций (копий квитанций) и списков — при отправке почтовых отправлений в количестве пяти и более.
В претензии указываются:
• вид почтового отправления;
• номер и штрих-код почтового отправления по квитанции;
• дата и место приема;
• место назначения;
• адрес и полное наименование адресата и отправителя;
• при необходимости — объявленная ценность и вес.
К заявлению прилагается копия квитанции и список. Претензия возвращается без удовлетворения, если:
заявитель не является отправителем (адресатом);
прошло более 6 месяцев со дня подачи почтового отправления;
отсутствует квитанция (копия квитанции) и при необходимости список о приеме почтового отправления.
Форма заявления о розыске, возврате, изменении адреса почтового отправления находится по адресу http/.
Если Вас не устраивает качество предоставляемых услуг, можно также обратиться на «горячую линию» РУП «Белпочта». Координаты вы найдете по этому адресу: http/.

Отправила ТРИ!!! письма из Минска в Гомель с Главпочтамта г.Минска. 11 января. Сегодня уже 24 число, а адресат их так и не получил. Что самое любопытное, так это то, что днём ранее, 10 января, мною было отправлено ещё одно письмо по тому же адрес в Гомель. И оно тоже не дошло. Это были красивые открытки с поздравлениями. Мало того, что сюрприз ко Дню рождения близкого человека не удался, так и стоили открытки не по 2 копейки!!! Ни в Минске, ни в Гомеле внятного ответа не дают: поскольку письма не заказные, их доставку уже никак не отследить. Со своей стороны, утверждаю, что адреса были указаны верно, а самое первое письмо я даже попросила взвесить на случай, если будет перевес, чтобы наклеить на конверт доп.марку... И С КОГО ТЕПЕРЬ СПРАШИВАТЬ??? БЕСПРЕДЕЛ!!!!! ЗЛА НЕ ХВАТАЕТ!!!!

Как вы себе представляете такое, мне из германии были отправлены посылки еще год назад, но их нет. Так же и моему мужу из Италии были отправлены посылки, а потом письмо и в итоге ничего не пришло.!!! Я не понимаю как так может быть???? На почте спрашивали ходили в течении 6 месяцев думали ну может так долго идет но в итоге ничего не получили, и нам звонили люди из-за границы спрашивали получили или нет, мы как сказали что ничего не получали так они были в шоке.!!!!

У меня почтальон вообще за полгода не принес ни 1 извещения, ни письма, ни журнала. Хотя я и посылки и переводы и письма получаю регулярно ( по 2-3 отправления в неделю), а почтальон упорно говорит, что бросает в ящик, мы уже и ящик поменяли и замок новый поставили, а они все равно не приходят, а приходишь на почту и там говорят, что посылка или перевод уже неделю лежит в отделении, уже думаю, что проще ящик себе на почте купить...

Вот у меня лично тоже заказное письмо из Бельгии с документами вообще не дошло.
Концов с концами не сыщещь.

А как вам такая ситуация: Заказное письмо из Италии не пришло и неизвестно где находится, а обычное пришло чуть больше чем за две недели, вот и думайте каким лучше отправлять))))

Ой, не знаю, почему это у многих обычные письма не доходят до адресата? Я, например, часто пишу письма (простые, а не заказные), и всегда все приходят! Поэтому я не жалуюсь. Был только единственный раз, когда т одно письмо, которое я писал бабушке в деревню, так и не пришло к ней ни через неделю, ни через месяц! Ну да ладно. Что было, то прошло. В остальном же мое почтовое отделение работает хорошо.

если почта не отвечает за утерю письмо,то извините за грубость,начерта тогда такая почта?мы им доверяем письма,документы и прочие вещи,а они их теряют и ни за что не отвечают.за что тогда им платить зарплату?если они теряют по белоруссии,что тогда можно говорить об отправке за рубеж.бардак был в этой стране,бардак и остался.

Ольга(13.01.2012 13:30):

кто отвечает за утериные простых писем,вот уже 2 месеца в подрят мне не дошли письма а хоть я знаю когда их отправляли и их нету....

Никто. Ведь Вы не можете доказать, что реально отправляли обычное письмо? Не можете... Так какие претензии?
Отправка писем обычной почтой - это риск. Слать заказными - единственный выход. Но по моему опыту (а дело я имею с письмами постоянно) обычная почта работает у нас довольно не плохо. Не идеально, конечно, но не плохо. Обычные письма очень редко теряются.

скажите пожалуйста почему простые письма не до ходят ?кто отвечает за утериные простых писем,вот уже 2 месеца в подрят мне не дошли письма а хоть я знаю когда их отправляли и их нету....

Jurgis(04.11.2010 13:55):

Александр(04.11.2010 12:48) писал(а):
Здесь ключевая фраза "важное письмо". Уже давно все взрослые люди даже по Минску важные письма оправляют заказными. И ничего не теряется. Для особо важной корреспонденции уже давно придумана система отправки заказных писем и заказных писем с уведомлением.
А что для вас важное письмо? Для меня любое письмо, которое отправляю я либо которое лично адресовано мне, важно.

полностью солидарен!
метафора: какой вообще смысл в автобусе, если он иногда будет не доезжать до пункта назначения? "Пользуйтесь такси, если для вас так важно там быть," - такой должен быть ответ ответственных?
Наверное, в финансовом плане у белпочты все здорово и можно себе позволить терять клиентов.
От себя факты: за полгода из витебска не дошли ни одно из трех писем. Спрашивал у почтальонши - ничего не видела, "шлите заказными" (ожидаемый ответ. Хорошо, будем слать заказными, но где искать потерянное?). Спрашивал у жителей другого корпуса (мало ли) - не было. Сходил на главпочтамп, отправил себе два пустых письма на разные имена, по Минску - за неделю ни одно не дошло.

сарказм: "белорусская почта работает отлично", спасибо Вам!

В заказном письме неудобна не Большая стоимость, а то, что необходимо идти на почту, стоять в очереди. да еще и адресату его не приносят на дом, а оставляют на почте, а в почтовый ящик бросают извещение: мол вас не было дома, явитесь на почту за заказным письмом. с бычными письмами намного проще - ящики на кажм углу, бросить письмо можно в любое удобное время, в том числе выходные, но фат тот, что около 30 процентов простых писем не доходит. может почте или органам провести "чистку рядов"? поотправлять тестовые письма обычной почтой, а внутри конверта краска, которой деньги помечают? та что долго не смывается? если есть нечестные почтовые работники, то можно будет их выявить? и интересно, если факт того, что простое письмо опущено в почтовый ящик зафиксировать на камеру, в пристствии милиции или неск свидетелей, будет это доказательством того, что письмо отправлено при предъявлении претензий?. пусть услуга и копеечная, но ее должны ОКАЗЫВАТЬ. а не отписки присылать, мол мы не виноваты, это отправитель лох, что не пришел на почту и не отстоял двадцатиминутную очередь.

Если хотите проследить путь заказного письма, то вот ссылочка на белпочту:
http/search.belpost.by/

У меня была та же проблема!!! И осталась) Посылки приходят, а письма нет. 3 письма точно высылали друзья из Германии и Эстонии и одно мы специально отослали сами себе с главпочтамта. И ничего не пришло!!!! На почте мне сказали, что только заказные письма нужно слать. Но ведь где-то они лежат! Я же сама бросала письмо в почтовый ящик! Самое грустное то, что управы не найти и за все эти не полученные мною письма очень обидно.

Мое мнение - работа бел. почты мягко говоря "неудовлетворительная". Вынимали симки даже из заказного письма. После записи в книги жалоб и предложений получил ответ - при получении письма замечаний не было ну и мол "извини-подвинься". А если бы вскрыл - смог ли я бы доказать, что там были симки?! Сомневаюсь. Или надо опись каждый раз составлять? Вынимали и суперлото из конверта с открыткой. На все замечания - дают отписки, вместо проведения хоть какого-либо внутреннего расследования.

Мне вот этот пассаж понравился: "Сотрудница контрольно-справочного участка советует: рано утром придите в свое почтовое отделение, разузнайте, какой почтальон в те дни, когда вы рассчитывали получить письмо, обслуживал ваш дом, и расспросите его – может он вспомнит, бросал письмо в ящик или нет. Трудно представить себе почтальона, который скажет: а вы знаете, я ваше письмо потерял. Из сумки вылетело, поленился нагнуться, поднять. Или который с виноватой улыбкой достанет долгожданное письмо из потайного кармана и скажет – вы прошли испытание и переходите на новый уровень квеста." То есть, если и есть вина, то только почтальона...

Скарлетт(04.11.2010 17:20):

Иногда, конечно, теряется, но может в этом не всегда вина почты???

Может, и нет. Но вот узнать это невозможно.

Работаю в крупной компании. Все важные письма, действительно, отправляем заказными (и иногда с уведомлениями). Но и обычная почта тоже уходит/приходит.
Иногда, конечно, теряется, но может в этом не всегда вина почты??? Во-первых, если заказчик говорит, что обычное письмо ему не дошло, то это еще не факт. Заказчику иногда бывает выгодно потянуть время или он не хочет оплачивать выставленный счет, например. Типа ничего не видел, ничего не знаю, ничего не получал.
А во-вторых, если отправленное заказчиком обычное письмо не дошло до меня, то опять же не факт, что он его выслал. И причины этому могут быть тоже самые разнообразные.

zmey72(04.11.2010 16:41):

Справедливости ради - белорусская почта работает отлично. Много лет получаю и письма, и пакеты, и посылки - ничего не пропало.

Справедливости ради - у меня пропадали, несколько раз. Поэтому отличной, к сожалению, работу белорусской почты назвать не могу

Справедливости ради - белорусская почта работает отлично. Много лет получаю и письма, и пакеты, и посылки - ничего не пропало.

Александр(04.11.2010 12:48):

Здесь ключевая фраза "важное письмо". Уже давно все взрослые люди даже по Минску важные письма оправляют заказными. И ничего не теряется. Для особо важной корреспонденции уже давно придумана система отправки заказных писем и заказных писем с уведомлением.

А что для вас важное письмо? Для меня любое письмо, которое отправляю я либо которое лично адресовано мне, важно.

Здесь ключевая фраза "важное письмо". Уже давно все взрослые люди даже по Минску важные письма оправляют заказными. И ничего не теряется. При этом стоимость его вырастает ненамного. Опять же лучше немного потратиться, чем потом бегать как ужаленный в поисках "важного" письма.

ребовать возврата оплаты не просто абсурдно, абсолютно бессмысленно: она «копеечная», да и письмо (ценность которого для отправителя и получателя определяется вовсе не стоимостью пересылки) от этого не найдется.

Для особо важной корреспонденции уже давно придумана система отправки заказных писем и заказных писем с уведомлением. Никогда не отправляю отечественной почтой никаких важных бумажек без пометку з/у!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8808
  • Евро2.0268
  • Российский рубль3.2773
  • Польский злотый4.7599
  • Украинская гривна6.9338
  • Китайский юань2.7316
  • Канадский доллар1.4077