Наука и Технологии / IT-бизнес

Наши в ОАЭ: экскурсионные восторги и разочарования читателя interfax.by

В заключительной части свой ОАЭ-эпопеи zmey72 описывает экскурсии, которые «попробовал на зуб». Что впечатлило бойкоперого странника, а что оставило равнодушным?

Абу-Даби

 

Рано утром усаживаемся в автобус и, проехав по залитым солнцем утренним улицам Дубая, выезжаем за город, направляясь в соседний эмират, благо он недалеко. Впрочем, сказать «недалеко» не совсем правильно - это 2 часа езды до мечети шейха Заида, нашей первой остановки. По пути гид объясняет, каких трудов и неимоверных расходов стоило разбить в пекле пустыни на соленых песках пальмовые парки, которые раскинулись вдоль всей дороги на многие десятки километров.

 

Сказать, что мечеть «внушает», - не сказать ничего. Снаружи и внутри такая красота, что хочется немедленно принять ислам. Фотографии, как часто бывает, эту красоту не передают. Надо побывать самому. Замечу только, что шейх Заид бен Султан аль-Нахайян - «отец нации», именно благодаря ему Эмираты из забытой богом провинции на берегу моря превратились в одно из современных чудес света. Местные это помнят и своего основателя чтят: вдоль дорог много красивых гигантских билбордов с фотографиями шейха и его изречениями.

 

Мечеть даже снаружи - открытое всем ветрам (там действительно не жарко, хоть бассейны, расположенные вокруг всей мечети, в наш заезд были осушены) просторное сооружение с длинными мраморными дорожками по всему периметру. Она открыта для всех - ходи, фотографируй сколько душе угодно, можно спускаться на эскалаторе в комнату омовения, можно входить в многочисленные залы для молитв.

 
 
 

Женщинам на входе выдаются черные робы с капюшоном. Обувь в подобные поездки лучше надевать простую и удобную - сандалии. Одна москвичка учудила: явилась на шпильках. Чем это закончилось, лучше и не писать...

 

Затем поехали посмотреть на Emirates Palace - один из самых фешенебельных отелей Абу-Даби. Говорить нечего - смотрите фото. Заодно сравните местные пять звезд с отелями в других странах.

 

Огромные пространства, роскошь уровня королей, золото и мрамор повсюду - впечатление, что это не гостиница, а музей мирового богатства. Тут же за стеклом - крупнейшая в мире черная жемчужина, на основе которой сделан сияющий золотой кентавр. Правда, с виду это всего лишь блестящий черный камень, но цены ему нет.

 

Там же, в отеле, - залы с макетами и компьютерными изображениями будущих современных музеев и других суперсооружений Абу-Даби.

 

Размах и фантазия потрясают - неудивительно: все это создано лучшими архитекторами мира.

Затем автобус привозит нас на островок, на котором расположен этнографический музей под открытым небом. Полуденная жара такова, что выходить из салона совершенно не хочется, но, как оказалось, оно того стоило.

 

Прямо рядом с заливом построена аккуратная, утопающая в зелени деревенька с живым верблюдом и лошадью (которую со всех сторон обдувают мощные вентиляторы с водяными форсунками, а верблюд потерпит, ему не впервой). Тут же продают сувениры, есть выход на террасу, с которой через залив открывается отличная панорама города с его небоскребами.

 

На всех парах бежим к спасительному автобусу с его освежающим холодком, но на время забываем о нем: рядом на пирсе пришвартовалась ярко-красная Ferrari, добродушный владелец разрешает каждому посидеть внутри и сфотографироваться! Само собой, бесплатно.

 

Далее, колеся по улицам города, проезжаем знаменитую зеленую площадь с памятниками арабским предметам быта - кофейнику, кувшину и др. Жаль, поснимать там довелось только из окна автобуса...

После полудня заехали на обед в один из невзрачных с виду 3-звездочных отелей где-то в районе «средней паршивости». Каково было удивление, когда, поднявшись на лифте, обнаружили шикарный ресторан и шведский стол с огромным выбором вкуснейших блюд!

В общем, экскурсия в столицу ОАЭ оказалась одной из самых впечатляющих. Однозначно рекомендую.

Индийский океан

 

Эта экскурсия оказалась сильно на любителя. Рано утром автобус возит вас несколько часов по пустыне, первая остановка - ковровый и фруктовый рынок где-то в горах. Торгуют коврами, как нам сказали, афганцы. Наседают довольно активно, не хуже египтян. Ценами не интересовался, зато мне любопытно, как вы этот ковер в самолет потащите. Поэтому лишь немногие купили себе маленькие коврики, вырванные из рук чумазых торговцев после длительного торга, который продолжался даже в автобусе.

 

А вот экзотических фруктов мы себе с удовольствием набрали, причем все оказались довольно вкусными - например, маленькие сладкие бананчики, ярко-красные волосатые рамбутаны или похожий внутри на дольки чеснока мангостин. Последний, несмотря на невзрачный вид (коричневые «орехи»), очень сочный и имеет приятный земляничный привкус.

 

Еще через час - остановка в горах, можно пофотографироваться на площадке на фоне гор. Высота под ногами действительно впечатляющая, а в остальном ничего особенного - кавказские горы с их снежными пиками, лугами и лесами намного красивее. Кстати, по дороге увидели в действии технологию предохранения гор от обрушения на дорогу - их просто заливают огромным количеством цемента, получаются необычные с виду очень гладкие поверхности и ни одного камня. Но поскольку стоит это бешеных денег, только эмиратцы и применяют данную технологию.

 

Наконец еще через пару часов прибываем к Индийскому океану, точнее, в один из немногочисленных отелей на его берегу, где обедаем в отельном ресторане и отдыхаем (включено в стоимость тура). Последнее - в соответствии с пожеланиями клиента: можно полежать в крохотном бассейне или в шезлонге рядом с ним, можно отправиться на большой песчаный пляж возле моря, можно, взяв напрокат маску и трубку у подсуетившегося тут же русского, посмотреть на кораллы, что возле ближайшего острова Акулы. В общем, «делайте что хотите, но в n часов встречаемся возле автобуса».

 

Полежали на пляже. Очень жарко, окрестности не впечатляют, все выглядит «провинциально» - невысокие отели, простенькая территория, на заднем плане угрюмые горы. Море освежает, кораллы так себе, снова лежим - а что еще делать? Внезапно небо заволакивает облаками, налетает сильнейший ветер (закрываем лица платками и очками от летающего поземкой песка), даже пару раз капнуло (дождь здесь явление редчайшее). Ветер успокоился - снова жарища, немного полежали в бассейне - и пора в обратный путь.

 

Долго и нудно едем домой, в номере «открываем для себя» купленные фрукты - и на боковую.

 

В общем, не самое увлекательное путешествие. Стоит ли ехать бог знает куда ради того, чтобы посмотреть на Индийский океан (который, право же, ничем не отличается от вод Перс... то есть Арабского залива), решать вам.

Пустынное сафари

Довольно интересное и увлекательное путешествие, рекомендуется не имеющим проблем с укачиванием.

 

Уже начало экскурсии было экстремальным. Не успели выехать из Дубая (на новеньком джипе Chevrolet Tahoe, в котором уже сидела компания из трех американских студентов), как поднялась сильнейшая песчаная буря - небо свинцовое, по дороге вьются поземки из струй песка, а мы летим под 160 - страшновато. Водитель - старый, явно повидавший жизнь араб с мудрым взглядом.

 

Съехали в пустыню со специфическим ярко-оранжевым песком (кстати, в каждом эмирате песок свой - популярный сувенир так и называется: «Семь песков», и все разного цвета). Из песка то тут, то там торчат зеленые пучки травы, довольно жесткой на ощупь. На месте уже стоит десяток белых джипов, путешественники тщетно пытаются защититься от зверского ветра. Струи горячего песка яростно хлещут по ногам и всему телу, забивают глаза. Спешно делаем пару снимков - и скорее в машину. Водители приспускают воздух из шин, и после короткого инструктажа первая машина, а за ней и остальные трогаются «караваном». Сафари - это, собственно, быстрая езда по пустыне. Смысл удовольствия - в ощущениях, возникающих при выполнении фигур «высшего пилотажа»: перелетании через барханы, эффектном развороте, съезде боком и «вертикально вниз» с высоких горок и т.п. По мне - ничего суперособенного, видали мы на трак-триале под Минском и не такое. Хотя бросает в стороны, конечно, впечатляюще, без пристегнутого ремня быстро вылетишь через одно из окон автомобиля. Но имеющим проблемы со здоровьем не рекомендуется, может начаться тошнота, сильный страх. Как писали классики, беременные женщины были бы очень недовольны...

 

Поездив достаточно (хотя я бы не отказался продолжить), прибываем в «лагерь» - самую настоящую бедуинскую стоянку в низине среди песков, с забором и многочисленными хибарками. Но в лагерь пока не идем - нас ждет катание на верблюдах. Смешные верблюжьи морды с надетыми на них яркими растаманскими шапочками важно наблюдают за людьми. Животные сидят на песке, ожидая ездоков. При попытке подойти без погонщика верблюд поворачивает к вам голову и шипит - гость в страхе отпрыгивает.

 

Садимся по двое, верблюд встает (очень резко и высоко!), и вся колонна, связанная веревочкой, под руководством погонщика медленно проходит несколько десятков метров, а затем возвращается за новой партией желающих покататься. Ощущения интересные, всем очень нравится, особенно детям. Опускается верблюд так же резко, как и встает, - можно и через голову перелететь, если крепко не держаться за деревянную ручку на седле.

 

Идем в лагерь и некоторое время отдыхаем в открытых соломенных хибарках в ожидании ужина. Тут же предлагаются всякие развлечения: дамам - рисунки хной на теле (пожилая арабка делает их бесплатно, но мало кто не положит ей в корзинку купюру хотя бы в 5 дирхамов), пейзажи из песка в стеклянных бутылочках, которые прямо при тебе «рисует» художник, кальян (бесплатно). Страждущие наконец-то могут выпить рюмку-другую алкоголя, который в Дубае не продается. Алкоголь весь фирменный, вина французские.

 

Наконец ужин на открытом воздухе готов. Выбор блюд, правда, невелик - так, голод утолить. Затем гости некоторое время отдыхают кто где хочет, а с наступлением темноты включается прожектор и на большом ковре посреди лагеря начинает свое выступление танцовщица живота. Самая интересная часть - когда она поочередно приглашает на танец каждого из мужской части туристов, сидящих вокруг. Всеобщий хохот показывает, как это смотрится со стороны.

 

Но вот программа на сегодня закончена, все рассаживаются по машинам и разъезжаются по своим отелям. На небе только яркая луна, россыпь звезд, и пора бай-бай.

 
Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий9 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Laoshi(05.11.2010 15:09):

Повезло ароду с шейхом. Когда была найдена нефть, шейх распорядился каждому жителю на счет положить кругленькую сумму. И сей час при рождении нового человечка сразу на его счет идет перевод.
Интерфакс! Спасибо за смайлики!

Так и должно быть... Ибо по Исламу - богатства Аравии принадлежат всем мусульманам, а не отдельным людям... Поэтому и миссионерские исламские фонды финансируются преимущественно из этих источников... А олигархи российские считают, что все это их, личное...
Вообще на мусульманском Востоке есть что посмотреть... Роскошь Саудии и ОАЭ, древности Персии (Ирана), современейшие города Малайзии... Только б деньги были...

Еще было бы интересно узнать сколько стоят экскурсии и вообще в какую сумму можно вложится для поездки в ОАО вдвоем к примеру на 7дней.

Laoshi(05.11.2010 15:09):

Повезло ароду с шейхом.

Очень повезло. Особенно любят сравнивать россияне со своими олигархами...

Cobaka(05.11.2010 13:02):

Так это ж то самый шейх, который белорусскую дивчину в жены взял, когд в Минск на чемп по стрельбе ездил.

Нет, это другой шейх из той же династии. Вот здесь http/ душещипательная история брака.

Laoshi(05.11.2010 15:09):

Здорово! автору спасибо за рассказ и за фотки.

Светлана(05.11.2010 20:39):

Большое спасибо автору за прекрасные рассказы о ОАЭ. Фото супер.

Спасибо, будем писать и о других странах.

Большое спасибо автору за прекрасные рассказы о ОАЭ. Фото супер. Хочуууууууу в ОАЭ, но не позволяют финансы, так хоть посмотрю здесь.

Здорово! автору спасибо за рассказ и за фотки.
Повезло ароду с шейхом. Когда была найдена нефть, шейх распорядился каждому жителю на счет положить кругленькую сумму. И сей час при рождении нового человечка сразу на его счет идет перевод.
Интерфакс! Спасибо за смайлики!

хельга_гюхельгартер(05.11.2010 13:20):

Мне кажется, что для одного верблюда двое седоков многовато.

Это специальные верблюды, выносливые

Мне кажется, что для одного верблюда двое седоков многовато.
Но фоты супер, правда.

zmey72(05.11.2010 12:55):

Его Высочество Шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум, 4-й премьер-министр ОАЭ

Так это ж то самый шейх, который белорусскую дивчину в жены взял, когд в Минск на чемп по стрельбе ездил.

Правда, на снимке не шейх Заед, а Его Высочество Шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум, 4-й премьер-министр ОАЭ, но тоже ничего

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527