Туризм / Консультант

В Польшу без проблем: новые визовые вопросы

Белорусский парламент ратифицировал соглашение между Беларусью и Польшей о правилах приграничного движения, согласно которому предусматривается упрощенный порядок пересечения госграницы для жителей приграничных территорий, постоянно проживающих на них не менее 3-х лет, независимо от их гражданской принадлежности.


В число таких территорий вошли белорусские Гродно, Брест, Пружаны, Жабинка, Малорита, а с польской стороны – Бяла-Подляска.


Теперь граждане этих регионов имеют право пребывания на приграничной территории другой договаривающейся стороны в общей сложности не более 90 дней в течение полугода. Разрешение будет выдаваться жителю приграничной территории сроком от 2-х до 5-ти лет, размер сбора за принятие и рассмотрение заявления о выдаче разрешения составляет €20.



 

Вопросы, связанные с пересечением польской границы и получением визы в Польшу, – одна из наиболее обсуждаемых тем в комментариях читателей www.interfax.by к рубрике «Визы».


Также часто на форуме появляются вопросы о Карте поляка. Что это за карта? Какие возможности она дает? Кто может ее получить?


Портал www.interfax.by отвечает на самые популярные вопросы о Карте поляка. В ответах использованы выдержки из Закона Республики Польша «О Карте поляка» (от 7 сентября 2007 г.), а также комментарии представителей консульского отдела Посольства Республики Польша в Минске.


Что такое Карта поляка?


Карта поляка – это документ, подтверждающий принадлежность гражданина из стран СНГ, Балтии и Грузии к польскому народу.


Обратите внимание на то, что получение Карты поляка не означает получения польского гражданства, постоянного вида на жительство на территории Польши или права безвизового пересечения границ Польши.


Что дает Карта поляка?


Лицо, обладающее Картой поляка, имеет право на:



  • получение долгосрочной визы на пребывание, дающей право на многократное пересечение границ Польши (согласно Визовому кодексу ЕС также и на посещение других стран Шенгенского договора по 90 дней раз в полгода);

  • осуществление легальной рабочей деятельности на территории Польши без необходимости получать разрешение на работу;

  • осуществление предпринимательской деятельности в Польше на таких же основаниях, что и польскими гражданами;

  • пользование в Польше бесплатной системой образования на основном, среднем и высшем уровнях на таких же условиях, как и польские граждане, а также обращение за финансовой помощью и стипендиями, предназначенными для иностранцев, обучающихся в Польше;

  • пользование бесплатной системой здравоохранения Польши на таких же условиях, как польские граждане;

  • пользование 37%-й скидкой на железнодорожный проезд на территории Польши;

  • бесплатное посещение государственных музеев в Польше;

  • получение в первоочередном порядке финансовых средств, предназначенных на поддержку поляков за границей, из бюджета польского государства или из бюджета местного самоуправления на уровне гмины.

Для того чтобы воспользоваться правами, которые дает Карта поляка, необходимо предъявлять ее вместе с действительным документом, удостоверяющим личность.


Кто может получить Карту поляка?


Карту поляка может получить только лицо, не имеющее польского гражданства или постоянного вида на жительство на территории Польши, которое является гражданином следующих государств: Армения, Азербайджан, Беларусь, Эстония, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Литва, Латвия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан.


Карту поляка может получить также лицо, польское происхождение которого было подтверждено согласно положениям закона «О репатриации» (от 9 ноября 2009 г.).




 
Как и где можно получить Карту поляка?


Карта поляка может быть предоставлена лицу, которое считает себя принадлежащим к польскому народу и при этом:



  • знает польский язык хотя бы на базовом уровне и считает его родным языком;

  • знает и поддерживает польские традиции и обычаи;

  • в присутствии консула Республики Польша или уполномоченного сотрудника представит письменную декларацию принадлежности к польскому народу;

  • докажет, что по крайней мере один из родителей, бабушка или дедушка, или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками или имели польское гражданство.

Также Карта поляка может быть предоставлена в случае, если лицо, претендующее на ее получение, представит письменную справку от польской организации, подтверждающую его активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение по крайней мере последних 3 лет.


Карту выдает польский консул по месту жительства лица, желающего получить Карту поляка. Заявление о получении Карты поляка подается в письменном виде. При выдаче Карты поляка консульское отделение не взимает консульского сбора. Карта поляка выдается бесплатно.


В случае потери или повреждения Карты поляка, консул по заявлению держателя Карты выдает ее дубликат.


Как написать заявление на получение Карты поляка?


Заявление на получении Карты поляка составляется в свободной форме на имя консула польского посольства по месту жительства заявителя с обязательным указанием: ФИО просителя, даты и места его рождения, пола, адреса проживания, гражданства, национальности, а также гражданства и национальности родителей, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки (последнее, если на их происхождение ссылается лицо, желающее получить Карту поляка).


К заявлению необходимо приложить копию актуального документа, удостоверяющего личность просителя, а также копии документов, подтверждающих содержащиеся в прошении данные.


Это могут быть польские документы, удостоверяющие личность, акты гражданского состояния или их копии, свидетельства о рождении, школьные аттестаты, документы, подтверждающие прохождение воинской службы в польских военных формированиях и т. д.


В каких случаях может быть отказано в выдаче Карты поляка?


Заявителю может быть отказано в выдаче Карты поляка, если к ходатайству будут приложены документы, содержащие ложные личные данные или фальшивую информацию.


Кроме этого, отказ возможен в случае, если подающий заявление о получении Карты репатриировался с территории Польской Народной Республики на основе репатриационных договоров, заключенных в 1944–1957 гг. в одну из стран-участниц этих договоров.


Карты поляка не получат также лица, уже имеющие польское гражданство, а также действующие во вред безопасности, обороноспособности, общественному порядку или основным интересам Республики Польша.


Каков срок действия Карты поляка?


Карта поляка действительна в течение 10 лет со дня ее выдачи. Не позже чем за 3 месяца до истечения срока действия Карты поляка необходимо подать заявление о ее продлении на очередные 10 лет.


Карта может быть объявлена недействительной, если ее держатель ведет себя оскорбительно по отношению к Республике Польша или полякам, действует во вред государству, а также в тех случаях, когда держатель Карты поляка получил польское гражданство, поселился в Польше или отказался от Карты поляка.


Как получить Карту поляка ребенку?


Это возможно в том случае, когда оба родителя имеют Карту поляка, или в случае, если ее имеет один из родителей, а второй в присутствии польского консула выражает согласие на выдачу ребенку Карты поляка.


Если несовершеннолетнему ребенку исполнилось 16 лет, он должен лично выразить согласие на получение Карты поляка.


Карта поляка, выданная несовершеннолетнему, становится недействительной по истечении года со дня достижения им совершеннолетия.


Для того чтобы этого избежать, необходимо не позже чем за три месяца до истечения срока действия Карты поляка подать заявление о ее продлении на очередные 10 лет.


Может ли супруг обладателя Карты поляка претендовать на получение Карты?


Да, если он (она) знает польский язык хотя бы на базовом уровне и считает его родным языком, знает и поддерживает польские традиции и обычаи, а также сможет доказать, что по крайней мере один из родителей, бабушка или дедушка, или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками или имели польское гражданство.


В случае отсутствия польских корней супруг-обладатель Карты поляка может обратиться с заявлением на имя польского консула с просьбой выдать Карту поляка для своего супруга (супруги). Известны положительные исходы прошений.


Где получить консультацию о Карте поляка?


Помощь в подготовке документов на получение Карты поляка осуществляет специальный фонд «Помощи полякам на Востоке».


Кроме этого, подробную информацию о Карте поляка можно получить в консульских отделах посольства Польши в Минске, Бресте и Гродно.


Консульский отдел в Минске


220002, Минск, ул. Кропоткина, 91a.


TEL (+375 17) 284-99-80, 284-99-81.


FAX (+375 17) 289-32-55.


minsk.wk.sekretariat@msz.gov.pl.


Консульство в Бресте


224016, Брест, ул. Куйбышева, 34.


TEL (+375 16) 227-00-00.


FAX (+375 16) 220-38-29.


konsulkg@brest.by.


www.brzesckg.polemb.net.


Консульство в Гродно


230023, Гродно, ул. Буденного, 48a.


TEL (+375 15) 275-15-95.


FAX (+375 15) 275-15-87.


konsulgrodno@o2.pl.


www.grodnokg.polemb.net.


 


Если у вас появились иные вопросы относительно процедуры получения и правил пользования Картой поляка, задавайте их в комментариях. Мы обещаем не оставить без внимания ни одно сообщение!


Тимур Кресников

ещё по теме

Курсы валют

  • Доллар США9970
  • Евро13770
  • Российский рубль279.5
  • Литовский лит3998.64
  • Польский злотый3293.96
  • Украинская гривна857.63
  • Китайский юань1598.27
  • Канадский доллар9032.02