Туризм / Консультант

Белорусская въездная виза: приглашаем иностранца в гости

Ждете в гости иностранного гражданина? Не забудьте правильно оформить приглашение для того, чтобы он смог без проблем открыть въездную визу в Беларусь.

Как это сделать?

Начать необходимо с обращения в Отдел по гражданству и миграции (ОГиМ) по месту вашего постоянного жительства.

В ОГиМ можно получить заявление-анкету установленного образца, которое необходимо заполнить (с указанием паспортных данных иностранца, цели поездки, типа запрашиваемой визы и т. д.) и сдать инспектору отдела.

Для того чтобы сэкономить время, скачать анкету можно заранее на сайте Министерства иностранных дел РБ в разделе «Краткосрочная виза (тип C) по частным делам».

Кроме заявления, которое остается в ОГиМ, также необходимо оформить и заверить там приглашение, оригинал которого, как правило, передается иностранцу уже для непосредственного представления в белорусское посольство (представления на границе). Бланк приглашения также можно найти на сайте МИД РБ.

Обратите внимание на то, что приглашение для однократного въезда оформляется на срок, указанный в заявлении-анкете, но не более, чем на 90 суток.

Приглашение для многократного въезда в Беларусь оформляется сроком на 1 год иностранным гражданам и членам их семей (супругу, супруге, детям до 18 лет), имеющим близких родственников среди граждан Республики Беларусь (родителей, родных братьев и сестер, супругов, детей, бабушек, дедушек).

Для оформления приглашения гражданин Беларуси должен представить документы, подтверждающие наличие оснований для выдачи иностранному гражданину такого приглашения. Такими документами могут быть:

  • копии свидетельства о рождении заявителя и приглашаемого лица;
  • свидетельства о браке (о расторжении брака);
  • свидетельства о перемене фамилии;
  • соответствующие страницы паспорта и т. д.

Сотрудник паспортно-визовой службы органа внутренних дел, в должностные обязанности которого входит прием документов и оформление приглашений, имеет право заверять копии этих документов при предъявлении их оригиналов.

Срок рассмотрения ходатайств граждан Беларуси о приглашении по частным делам, как правило, не превышает двух недель, а в случае необходимости дополнительной проверки – 1 месяца.

Кстати, пригласить иностранца в Беларусь могут не только граждане нашей страны, но также и иностранные граждане и лица без гражданства, временно находящиеся в Республике Беларусь.

Сколько это стоит?

Законом установлены следующие ставки государственной пошлины за оформление приглашений:

  • за выдачу гражданину Республики Беларусь документа о приглашении в Республику Беларусь – 1 минимальная базовая величина;
  • за выдачу гражданину Республики Беларусь документа о многократном приглашении в Республику Беларусь сроком на 1 год – 5 минимальных базовых величин;
  • за выдачу иностранному гражданину  или лицу без гражданства документа о приглашении в Республику Беларусь – 2 минимальные базовые величины.

Кому откажут в приглашении?

Отказывать в удовлетворении приглашения иностранца могут гражданину Беларуси на нескольких основаниях. Самыми распространенными из них являются следующие (ст. 30 Закона РБ «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»):

  • если приглашаемый иностранец осужден в Республике Беларусь или другом государстве за совершение преступления, признаваемого таковым в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь, и судимость не снята или не погашена;
  • если приглашаемый иностранец во время прежнего своего пребывания в Республике Беларусь неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности и не истек срок, по окончании которого он считается не подвергавшимся административному взысканию;
  • если приглашаемый иностранец был подвергнут во время прежнего своего пребывания в Республике Беларусь административному взысканию в виде штрафа и не уплатил его в срок, установленный законодательными актами Республики Беларусь для исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа;
  • если имеются достаточные основания полагать, что приглашаемый иностранец может уклониться от выезда из Республики Беларусь по окончании срока временного пребывания или временного проживания;
  • если пребывание приглашаемого иностранца в Республике Беларусь противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц;
  • если приглашаемый иностранец включен в Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен;
  • если Республика Беларусь объявила приглашаемого иностранца неприемлемым или нежелательным (persona non grata);
  • если имеются сведения о том, что приглашаемый иностранец является или являлся лицом, осуществляющим экстремистскую, в том числе террористическую, деятельность; имел или имеет отношение к экстремистской, в том числе террористической, контрабандной и (или) иной деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, к незаконной торговле оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами, незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, организации незаконной миграции иностранцев, торговле людьми;
  • если приглашаемый иностранец имеет заболевание, включенное в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения.

Кстати…

Белорусские въездные визы подразделяются на однократные, двукратные и многократные.

Однократная въездная виза дает право на однократный въезд, пребывание и выезд из Республики Беларусь в период указанного во въездной визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток.

Двукратная въездная виза дает право на двукратный въезд, пребывание и выезд из Республики Беларусь в период указанного во въездной визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток.

Многократная въездная виза дает право на неоднократный (более 2 раз) въезд, пребывание и выезд из Республики Беларусь в период указанного во въездной визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток в год, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Стоимость рассмотрения ходатайства в белорусских диппредставительствах варьируется от €10 до €150, в зависимости от типа визы и количества разрешенных въездов по ней. Подробнее о стоимости белорусских виз читайте в нашем материале.

Тимур Кресников

Курсы валют

  • Доллар США9970
  • Евро13790
  • Российский рубль279.5
  • Литовский лит3995.51
  • Польский злотый3292.17
  • Украинская гривна863.2
  • Китайский юань1595.1
  • Канадский доллар9034.48