Здоровье / Советы

Сладкие напитки помогают справиться со стрессом и агрессией

Напитки с содержанием настоящего сахара могут помочь офисным сотрудникам бороться со стрессом и агрессией.

К такому выводу пришили австралийские ученые после ряда экспериментов. Изначально предполагалось, что сахар, растворенный, например, в горячем чае или газировке, дает человеку прилив энергии, позволяя головному мозгу эффективнее контролировать эмоции и импульсы, а также контролировать преждевременное эмоциональное реагирование в стрессовых ситуациях.

Психологи из Университета Нового Южного Уэльса и Университета Квинсленда разделили участников эксперимента на две группы и предложили выпить лимонада. Первой группе достался лимонад с натуральным сахаром, а второй - с заменителем.

 

Каждому участнику эксперимента было дано сложное задание, требующее повышенной концентрации и нервного напряжения, после чего он должен был устроить презентацию и рассказать о полученных результатах. Во время презентации ничего не подозревающих добровольцев умышленно критиковали и провоцировали на проявление гнева и раздражения.

Примечательно, что участники, которым достался лимонад с настоящим сахаром, вели себя менее агрессивно, чем те, кто выпил напиток с искусственным заменителем сахара.

Подробно о результатах исследования рассказано в отчете, опубликованном в научном журнале The Journal of Experimental Social Psychology.

Ученые пришли к общему выводу, что в условиях повышенного эмоционального стресса лучше себя способны контролировать те, кто употребляет в пищу натуральный сахар.

Авторы публикации в журнале не сообщают, кто выступил в роли заказчика научного исследования.

Борис Жуков

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0566
  • Евро2.2759
  • 100 Российских рублей3.1349
  • 10 Польских злотых5.2213
  • 100 Украинских гривен8.2002
  • 10 Китайских юаней2.9048
  • Канадский доллар1.5441