Авто / Сервис

Когда можно садится за руль после употребления алкоголя

Не буду повторять известную истину о недопустимости управления автомобилем в состоянии даже самого незначительного опьянения. Напомню только, что алкоголь - главный враг безопасности движения, причина нелепой гибели людей на дорогах.

Спиртное - это "великий обманщик". У большого количества людей существует ошибочное мнение, что алкогольные напитки снимают утомление, повышают жизненный тонус, делают человека более сильным… В действительности, как установлено многочисленными исследованиями, которые проводятся уже несколько десятков лет в разных странах, спиртное неблагоприятно сказывается на всех без исключения функциях организма, в том числе и имеющих отношение к управлению автомобилем - например, расстраивает основные процессы в коре головного мозга.

Водитель, находящийся под действием алкоголя, не способен сосредоточиться, не в состоянии правильно оценить ситуацию на дороге и свои возможности. Под действием алкоголя сильно замедляется реакция на изменение дорожной обстановки: водитель замечает перемену ситуации или возникновения препятствия на дороге слишком поздно, когда уже сложно, а порой и невозможно остановить автомобиль или совершить нужный маневр.

Важно помнить, что отрицательное воздействие алкоголя на организм проявляется даже при малом количестве употребленного спиртного, когда водитель
субъективно чувствует себя совершенно трезвым.

Некоторые водители задают вопрос: через какое время после употребления спиртного можно садиться за руль, не опасаясь последствий? Ориентировочно можно считать, что за 1 час в организме человека распадается 6-8 граммов чистого алкоголя. Исходя из этих данных, немецкие специалисты предложили такую расчетную формулу: каждые 15 граммов водки или 30 граммов десертного вина соответствуют одному часу запрета на вождение автомобиля. Если, например, водитель выпил 150 граммов водки, то садиться за руль ему можно не раньше чем через 10 часов.

Однако более поздние исследования, выполненные в ряде стран, показали необоснованность этой точки зрения. Было установлено, что действие алкогольной интоксикации на организм не заканчивается в момент полного распада спирта.

Оказалось, что алкоголь, помимо непосредственного отравляющего действия на живые ткани, нарушает естественный ритм биологических процессов в организме, присущий всем живым существам, вызывает сбои, нарушение хода биологических часов. А, как известно, четкость, стабильность ритма протекания этих процессов - показатель здоровья и работоспособности организма, и только при нормальной частоте ритмов человек чувствует себя здоровым и может считаться таковым.

Таким образом, полное расщепление алкоголя в человеческом организме и восстановление нарушенных биологических процессов не совпадают по времени. Например, через 12 часов после употребления умеренной дозы спиртного алкоголь в крови уже не обнаруживается, а биоритмы восстанавливаются только через сутки после "принятия" или даже позднее. Таким образом, водитель, который выпил вчера, сегодня может создать опасную ситуацию на дороге. Поэтому после употребления дозы спиртного, равной 200-250 граммам водки или эквивалентному количеству вина, можно садиться за руль не ранее, чем через 24 часа. Употребление большего количества алкоголя может привести к сильному отравлению, для ликвидации последствий которого потребуется гораздо более продолжительное время - до нескольких суток.

Курсы валют

  • Доллар США9970
  • Евро13790
  • Российский рубль279.5
  • Литовский лит3995.51
  • Польский злотый3292.17
  • Украинская гривна863.2
  • Китайский юань1595.1
  • Канадский доллар9034.48