Стиль жизни / Домашние хлопоты

Собаки подорожали

За содержание собак их владельцы в 2011 году будут платить больше, нежели раньше: вступило в силу решение № 60 Минского городского совета депутатов «Об установлении и введении в действие налога за владение собаками».

 
  • Теперь за самых «мелких» друзей человека – до 40 см в холке – придется платить Br14 тыс. в месяц (0,4 базовой величины). Ранее налог на таких собак составлял 0,15 б.в. или Br5 250.
  • Ставка налога на владение собакой ростом от 40 до 70 см возросла вдвое: если ранее она составляла Br17,5 тыс. (0,5 б.в.), то сейчас – Br35 тыс. (1 б.в.).
  • Наконец, ставка налога за владение собакой ростом 70 см в холке и выше составит Br42 тыс. в месяц (1,2 базовой величины). Ранее налог на такую собаку составлял Br24,5 тыс. (0,7 базовой величины).
  • Кроме того, пересмотрена ставка налога на собак потенциально опасных пород. Естественно, в сторону увеличения – с Br45,5 тыс (1,3 б.в.) до Br52,5 тыс. (1,5 б.в.).

От налога освобождаются инвалиды по зрению, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью, неработающие пенсионеры, инвалиды первой и второй группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи – за одну собаку.

Также от уплаты налога освобождаются люди, проживающие в индивидуальных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки, не являющейся источником получения дополнительных доходов.

Сергей Киеня

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий13 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

У меня питбуль. Только что бы захотеть платить налог на него мне необходимо пройти психа и нарколога. Только после одобрнеия этих врачей я могу зарегестрировать пса. Мне это нужно?

У моей тёщи дома кошка ЖЭС под эту дудку причислила кошку к собаке в холке ниже 40 см и внесла сумму 14 000 в счет оплаты за квартиру. Ну совсем подурели уже. Будем разбираться кто читать не умеет законы и правильно их исполнять.

Гость,

Гость(11.02.2011 11:03):

цены растут. налоги растут. зарплаты нищенские. мы сами этого хотим....молчите дальше. точнее мычите дальше беларусы...

а почему бы вам не поменять страну, раз уж всё так плохо?

цены растут. налоги растут. зарплаты нищенские. мы сами этого хотим....молчите дальше. точнее мычите дальше беларусы...

Мурлыка(06.01.2011 16:31):

Надо же, а я вот вообще первый раз слышу о налогах на животных. Скажите, кто знает, а на кошек тоже есть налог?? А если у меня дома макака живет, питон, кролик или тушканчик?? Тоже платить что-то надо?

Даже если такараны у вас живут, налог надо платить.

Надо же, а я вот вообще первый раз слышу о налогах на животных. Скажите, кто знает, а на кошек тоже есть налог?? А если у меня дома макака живет, питон, кролик или тушканчик?? Тоже платить что-то надо?

Гость, совершенно согласна насчет фауны.

Я знаю, что многие не платят этот налог не из жадности, а только потому, что не хотят финансировать живодерню. Эти деньги полностью передаются Фауне города (ну, вы знаете что там и как)..жетоны не спасают животных - отлавливают всех и с жетонами тоже, по ним хозяина не ищут, а если животное нельзя выгодно продать его убивают. на уборку территории и строительство площадок никаких отчислений не производится..жэсы получают только мелочь за ргистрацию животного около 500 руб.
Одно дело ничего не получая взамен отдавать деньги на защиту животных (благотворительность) и другое - спонсировать живодеров. Уж лучше передавать деньги и ненужные вещи тем энтузиастам, которые за свой счет организовывают приюты для бездомных животных...

Скарлетт, я думаю, что многие не платят хотя бы потому, что реально не понятно за что и куда.

Скарлетт(04.01.2011 09:10):

каким образом платят

в жировке есть графа "за содержание животных".
и платят многие. особенно те кто водит своих собак в госветклиники. если собака не зарегестрированно, то из ветклиники обычно сообщают в жэс.

Ну, куда деньги деть - это всегда придумают, не проблема. А вот платят ли за собак их владельцы - это вопрос. Платят, конечно, но далеко не все... И каким образом платят ? Об этом в статье ничего нет...
А лично как по мне, я бы не держала бы дома собаку (и никакую другую живность), даже если бы мне платили )))

Екатерина, понятие не имею. Но моей собаке точно жизнь жэс не улучшает за то, что я за нее плачу. Как вынуждена она среди мусора на доломанной собачьей площадке гулять, так и гуляет.

Интересно куда эти деньги поступают?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0757
  • Евро2.316
  • 100 Российских рублей3.2234
  • 10 Польских злотых5.3812
  • 100 Украинских гривен7.8946
  • 10 Китайских юаней3.0075
  • Канадский доллар1.5502