Стиль жизни / Развлечения и отдых

Вот такое кино: открытие «3Dевятого царства» сорвалось из-за снегопадов

Жители Витебска с нетерпением ждали открытия суперсовременного 3D-кинотеатра «3Dевятое царство», назначенного на 1 января. Однако ворота в «3Dевятое царство» не открылись до сих пор.

Возмущение жителей Витебска тут же разлетелось по интернет-форумам. Что теперь делать с купленными билетами, кто виноват и появится ли, наконец-то, в Витебске 3D-кинотеатр? В ситуации разбиралась обозреватель www.interfax.by.

3D лучше, чем в Минске

За неделю до Нового года, в одной из местных газет вышло интервью с генеральным директором ООО «Третье измерение», которое является учредителем 3D-кинотетра. Эдуард Идель рассказал жителям Витебска о том, что «3Dевятое царство» будет даже лучше, чем столичный «Киев». Цифровое оборудование привезут из Бельгии, сервер из Америки, перламутровый экран с диагональю 12 метров из Германии, 3D-система – производства Франции, дополнительное оборудование из Испании.

Под зал кинотеатра отремонтировали помещение в культурно-деловом центре «Первомайский». По словам учредителей, там созданы все условия для приятного просмотра.

Первым фильмом, который планировали демонстрировать в «3Dевятом царстве», должен был стать «Трон: наследие». Дальше собирались показывать «Путешествие Гулливера» и другие новинки, а также те ленты, которые уже были в прокате минских кинотеатров.

Благую весть жители Витебска восприняли с огромной радостью. Билеты на премьеру фильма «Трон: наследие» покупали сразу по 5–6 штук, для себя и друзей, которые приехали погостить на Новый год.

Приходите завтра

31 декабря руководство кинотеатра «3Dевятого царства» опубликовало на местном форуме и своем сайте объявление о том, что открытие 1 января не состоится:

«Причина в катастрофически-аномальных снегопадах в Европе. Наш партнер по перевозкам, транспортная компания, оказалась не в состоянии обеспечить вылет самолета с грузом оборудования в силу наступления чрезвычайных обстоятельств.

Первичная дата вылета переносилась с 22 декабря уже трижды, невзирая на приоритетность и стоимость оплаченного к перелету груза и его классификации (почти в 4 раза дороже, чем стоимость обычной авиаперевозки), как «особо важного».

С нашей стороны, были предприняты максимальные усилия по организации специального (частного +15 800 Евро) рейса, но условия и обязательства по перелету не оставляли никаких гарантий, ввиду ухудшающейся погоды и закрытия основных аэропортов европейской части.

Приносим свои глубокие извинения за невозможность открытия 3D кинотеатра «3Dевятое царство» вовремя, 1 января 2011 года!»

Компенсация морального вреда – билет в подарок

Тем, кто купил билеты, руководство кинотеатра предлагает следующую схему действий: билеты менять не нужно, нужно просто придти на 14 дней позже в то же время. То есть, если билет куплен на 1 января, фильм можно будет посмотреть 15 января. А в качестве компенсации за расстроенные чувства зрителям обещают подарок – билет на другой фильм.

«Сохраните уже купленный билет, с 10 января предъявите его в кассах ТЦ «Беларусь» в павильоне 39 (там же, где распространялись билеты на премьеру – ИФ) и получите бесплатный билет в подарок! Те, кто не хочет в подарок бесплатный билет, сможет вернуть свои деньги в кассах после 15 января, это связано с изменением программы на кассовых компьютерах, так как эта функция была не предусмотрена! От коллектива специалистов проекта, от всех работников, приносим еще раз, наши извинения за невозможность открытия кинотеатра 1 января».

В заявлении организаторы утверждают, что будут готовы к открытию в означенные сроки, то есть 15 января 2011 года: «Дата прибытия оборудования заранее была согласована с поставщиком. Но вмешалась погода. Мы не в силах противостоять этому. Просим вас понять это и не делать скоропалительных выводов. Наша заинтересованность в этом проекте выходит далеко за рамки коммерческой. Пожалуйста, прочитав, передайте друзьям и знакомым, купившим билеты».

К сожалению, не все жители Витебска были в курсе происходящего. Нашлось немало тех, кто отправился 1 января в кинотеатр в надежде увидеть долгожданную премьеру.

Вот что написал посетитель одного из форумов, который пришел 1 января к закрытым дверям кинотеатра.

«Купил билеты на 01.01.2011 на 20.00 часов… Отправился за час до сеанса – живу за телезаводом «Витязь» – предпоследняя трамвайная остановка. Ждал трамвай больше получаса (в моем районе так всегда) – ехал с пересадками, опоздал на 15 минут – по дороге думал, как буду уговаривать пустить на сеанс. Возле КДЦ стояло человек 6–7 – наверно, все зрители. В объявлении на двери – «Все билеты, купленные до 31 декабря, сохраняют свою действительность. Просто к дате сеанса прибавьте 14 дней (т. е. 1 января переносится на 15, 2 на 16, 3 на 17, 4 на 18, 5 на 19, 6 на 20). Если Вас не устраивает полученная дата сеанса, Вы сможете обменять свой билет на другое число в рамках показа фильмов «Трон: Наследие», «Путешествие Гулливера». Надеемся, что полученное Вами удовольствие и наш подарок компенсируют перенесенную дату открытия». Подарки только тем, кто будет ждать еще 2 недели и придет на сеанс. А где гарантия, что сеанс все-таки будет?»

Директор кинотеатра: «Из-за погоды мы потеряли 150–180 млн рублей»

Порталу www.interfax.by удалось выяснить, что оборудование для «3Dевятого царства» застряло в Франкфурте-на-Одре (Германия). Как рассказал директор ООО «Третье измерение» Эдуард Идель, оборудование должно прилететь в Минск 4 января. Открытие состоится 15 января.

«Поставщик оборудования нам все отгрузил, на складе нет ничего. У нас тоже нет ничего. Это все зависло «в воздухе». С 21 декабря груз находится в аэропорту во Франкфурте-на-Одре. 22 должен был быть первый вылет, он был перенесен на 24 декабря, потом на 25, 26, 27, 29. И в конечном итоге – на 4 января», – рассказал Эдуард Идель.

Финансовые потери учредители пока не подсчитывали, по предварительным данным, они составят 150–180 миллионов белорусских рублей. Окончательные цифры могут быть гораздо больше. При этом директор ООО Эдуард Идель говорит, что эти деньги вернуть уже невозможно – так как имели место обстоятельства непреодолимой силы, так называемые форс-мажорные обстоятельства.

Основная часть работ по обустройству кинозала уже проведена. Установка того оборудования, которое должно прилететь, не займет много времени. Если оборудование прибудет в Беларусь, дело останется за малым – подключить. И открытие «3Dевятого царства» состоится.

Дирекция кинотеатра предусмотрела несколько вариантов компенсации зрителям. Как уже говорилось выше, они могут вернуть деньги после 15 января. Или с 10 января получить к уже имеющемуся билету еще один, в качестве утешительного бонуса.

На вопрос, почему невозможно вернуть билеты или заменить их прямо сейчас, Эдуард Идель пояснил: «У нас работает первая в республике компьютерная система по продаже билетов. Мы специально заказывали эту программу. Такая функция, как возврат и замена, в ней не предусмотрена изначально. Чтобы внести изменения в программу, требуется время».

Ольга Артишевская

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий6 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

17 был на Троне. Хотелось поругаться насчет билетов, но проблем не было. Позвонил директору, бонусные билеты получили. Мне сдавать смысла не было. Моя малая ждет мультиков. Эффекты классные, звук хороший, сказать нечего. Конечно, с переносом ребята нервы многим подняли, но мне до лампочки, тащиться в Минск ради ЗД несерьезно. Далековато ехать, но фильм того стоил.

Действительно, отличная отговорка про программу, чтобы не соблюдать действующее законодательство РБ.

ага...все тут такие умные. Ничего страшного в итоге не произошло, а метеоусловия это действительно форс-мажор!!!

Ну отмазка про снегопады и форсмажор, ладно на троечку.
А вот программа не отдающая деньги ха ха ха.
В таком возрасте можно было научится врать получше...
Кстати из Франкфурта все рейсы летали.... без задержек

Ни чего удивительного на счет софтины (и не такое бывает), у нас на работе 1С бухгалтерию новую версию поставили, так зарплату не могли расчитать еще месяц, пришлось ждать специалистов из Минска, которые наших бухгалтеров (любительниц кофе...) потом обучали.

Э.Идель:

«У нас работает первая в республике компьютерная система по продаже билетов. Мы специально заказывали эту программу. Такая функция, как возврат и замена, в ней не предусмотрена изначально.»

Вот это называется "epic fail" - и заказчики программы в лице Иделя, и разработчики "софтины" после этого признания в собственной невероятной некомпетентности/жадности должны были незамедлительно совершить сеппуку!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0301
  • Евро2.2811
  • 100 Российских рублей3.2314
  • 10 Польских злотых5.3493
  • 100 Украинских гривен7.7857
  • 10 Китайских юаней2.9508
  • Канадский доллар1.555