Товары и услуги / Услуги

Сколько стоит благодать: как оценить и вывезти икону?

Сегодня найти в Интернете объявление о купле-продаже икон и иных культурных ценностей, каким-либо образом связанных с различными религиозными верованиями, так же просто, как отыскать в Сети любимую песню или фильм. Время, когда в альтернативе «крест или хлеб» человек все чаще выбирает хлеб, наступило.

В этом убедился обозреватель www.interfax.by, получив в наследство от дальней родственницы старинную икону и решив провести процедуру ее оценки с целью дальнейшей продажи.

Где оценить икону?

Как оказалось, желающих оценить икону, даже за деньги, не так уж и много. Предложений купить предмет искусства «по образу и подобию», то есть буквально вслепую, гораздо больше.

После того, как обозревателю www.interfax.by отказали в компетентной оценке сразу несколько столичных музеев, решено было обратиться за помощью в антикварные салоны.

Правда, и здесь намерения не увенчались успехом: в одной лавке сообщили о том, что на данный момент специалист по иконам отсутствует, а во второй и вовсе отказались брать на оценку образец православного религиозного искусства, пристыдив вашего покорного слугу за греховную торговлю.

Следующим шагом в поисках адекватной оценки иконы стал мой звонок старому знакомому, увлекающемуся нумизматикой и куплей-продажей древних монет. Не иконы, конечно, но тоже ценные товары.

Как и ожидалось, у знакомого все-таки оказался знакомый, который специализируется на оценке любых предметов искусства, в том числе и икон.

Правда, как стало известно позже, услуга оценки иконы стоит действительно недешево. За небольшой образок оценщик попросил около $70. Решив, что таких денег икона может и не стоить, обозреватель www.interfax.by продолжил поиски.

Безрезультатные попытки найти приличного человека, который мог бы сказать, сколько в действительности может стоить икона, привела меня в Интернет, где желающих помочь оказалось значительно больше.

Достаточно было лишь правильно сформировать поисковый запрос – и на мониторе компьютера появилась сетка предложений оценить, купить, обменять или продать ту или иную икону.

Торговля антиквариатом – деятельность интернациональная. Именно поэтому отыскать в Сети исключительно белорусские ресурсы, которые специализируются на купле-продаже икон, сложно.

Большинство предложений по скупке таких вещей поступает от ценителей религиозного искусства из России и Украины, разбавляя сообщения белорусских интернет-аукционов и форумов.

Оценка лота производится по фотографиям, которые можно сделать дома. Далее все зависит от вашего желания заняться поисками покупателя.

Также лот можно предложить на профильных форумах, создав новую тему, указав при этом первичные данные, которые имеются у вас касательно иконы: название, размер, примерный возраст. Все остальное вам расскажут сами покупатели, съевние на таких вещах ни одну собаку.

Как вывезти икону за границу?

Однако оценить икону – это полбеды. Гораздо сложнее ее передать покупателю, который находится за пределами Беларуси.

Согласно п. 4 Положения о порядке и условиях выдачи министерством культуры разрешений на вывоз культурных ценностей, ограниченных к перемещению через таможенную границу Республики Беларусь по основаниям неэкономического характера, утвержденного постановлением Совета министров от 23.09.2008 № 1397, вывоз культурных ценностей (к их числу относятся самописные иконы), включая пересылку в международных почтовых отправлениях, независимо от того, сопровождается культурная ценность в процессе транспортировки собственником или нет, осуществляется на основании выдаваемого министерством культуры свидетельства на право вывоза (пересылки) культурных ценностей с территории Республики Беларусь в следующих случаях:

  • временного вывоза культурных ценностей для организации выставок, презентаций в третьих странах;
  • временного вывоза культурных ценностей для осуществления реставрационных работ и научных исследований в третьих странах;
  • временного вывоза культурных ценностей для осуществления гастрольно-концертной деятельности и проведения культурно-зрелищных мероприятий в третьих странах;
  • временного вывоза культурных ценностей для использования в судебных процессах в третьих странах;
  • вывоза культурных ценностей, временно ввезенных на территорию Таможенного союза;
  • вывоза культурных ценностей физическими лицами для личного пользования.

Не требуется свидетельство при вывозе чертежей и промышленных изделий, а также предметов народных промыслов и сувенирных изделий, украшенных вручную, работ, выполненных детьми, личных наград, право ношения которых подтверждено орденскими книжками или наградными свидетельствами, произведений печати с дарственными надписями лицам, осуществляющим вывоз.

Обратите внимание на то, что если Минкульт принимает решение о запрете вывоза культурной ценности, свидетельство не выдается.

При принятии решения о том, что перемещаемый предмет не относится к культурным ценностям, указанным в перечне, экспертом на представленных фотографиях предмета, либо на списке (описании) предметов проставляется штамп «Разрешено к вывозу из Республики Беларусь», и они подписываются экспертом с указанием даты принятия такого решения.

Один экземпляр фотографии (списка) выдается на руки заявителю, второй хранится в министерстве культуры вместе с заявлением в течение одного года со дня принятия решения.

Мораль: продавать или дарить?

Обсуждение того, можно ли продавать иконы с целью извлечения выгоды, в том числе денежной, уходит своими корнями в мысли древних. Наиболее распространенное мнение: продавать (покупать) икону – большой грех, особенно если икона семейная или передающаяся из поколения в поколение.

С другой стороны, дарить иконы также не рекомендуется, так как изображение святого на ней хранит энергетику того места, где она находилась последнее время. Передавая икону в другой дом, вы рискуете передать туда не только свою радость и счастье, но горе и беды.

Верующие граждане предпочитают не продавать и не дарить иконы, а просто отдавать их в церкви, полагая, что те вправе сами решать, что с ними делать далее.

Тем не менее, существует убеждение, что даже отдавать иконы просто так нельзя – непременно нужно получить хоть какую-то «копеечку». Как это делают, например, в церковных лавках, основу ассортимента которых, как правило, составляют именно иконы.

Кстати, об иконах…

  • Увидеть во сне икону – к беде.
  • Треск старинных икон в доме – к покойнику.
  • Если икона падает с полки или из рук – быть несчастью в доме.
  • Если вы нашли икону, обязательно отнесите ее в церковь для «переосвещения», а затем уже забирайте домой.
  • Считается, что икону нельзя вешать на стену, только ставить на полку.
  • Если лик на старинной иконе «терялся» и становился невидимым, наши предки либо закапывали ее в земле, либо пускали на воду.

Тимур Кресников

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий12 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

здрасти у меня есть икона как я могу её просто отценить она из дерева???

Икона Божьей Матери. Примерно 18 век. В окладе. Состояние хорошее.
На продажу. Ищем специалиста-оценщика.

Мне особенно ето понравилось:

Кстати, об иконах…
Увидеть во сне икону – к беде.
Треск старинных икон в доме – к покойнику.
Если икона падает с полки или из рук – быть несчастью в доме.
Если вы нашли икону, обязательно отнесите ее в церковь для «переосвещения», а затем уже забирайте домой.
Считается, что икону нельзя вешать на стену, только ставить на полку.
Если лик на старинной иконе «терялся» и становился невидимым, наши предки либо закапывали ее в земле, либо пускали на воду.

Автор отжог по полной!

продам иконы старые 3 шт.

Я думаю, что иконы, вывозимые за рубеж, можно оценивать в швейцарских часахдля Иеррхов РПЦ!

нашли проблему оценить икону ....

купите икону!!!

Здравствуите, может Вы подскажете на каком сайте можно оценить икону?

здравствуите, может Вы подскажете на какои саит можно обратиться что бы оценить икону?

кто нибудь нашел где оценить бесплатно? Автор может подскажите форум? )

помогите оценить икону

здравствуите, может Вы подскажете на какои саит можно обратиться что бы оценить икону?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США10290
  • Евро13850
  • Российский рубль293.5
  • Литовский лит4017.33
  • Польский злотый3351.19
  • Украинская гривна879.11
  • Китайский юань1661.2
  • Канадский доллар9590.38