Здоровье / Медуслуги

Злокачественные образования: фотодинамическая терапия

По инициативе Всемирной организации здравоохранения 2011-й объявлен Годом профилактики рака. Для обезвреживания недоброкачественных опухолей используют хирургический метод в сочетании с химиотерапией и лучевым воздействием. Однако в процессе лечения формируются резистентные клетки, которые не поддаются разрушению и постепенно «привыкают» к привычным попыткам их уничтожить. Об этом рассказал заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Белорусского государственного медицинского университета Александр Федулов.

Новая методика

Фотодинамическая терапия прицельно действует на патологически измененные клетки, не затрагивая здоровые ткани. Специальный препарат - фотосенсибилизатор - избирательно накапливается в опухолевом узле. После этого происходит обработка очага лазерным излучением. Фотодинамическая терапия в сочетании с традиционными методами используется для комбинированного воздействия на злокачественные новообразования кожи и слизистых оболочек полых органов.

В 2010 году в Республике Беларусь было завершено клиническое испытание метода фотодинамической терапии с фотосенсибилизатором «Фотолон» при лечении больных злокачественными опухолями головного мозга. Препарат «Фотолон» производит РУП «Белмедпрепараты». Активный медикамент практически не обладает фототоксичностью и быстро выводится из организма. Фотодинамическая терапия повышает выживаемость пациентов с высокозлокачественными опухолями и улучшает качество жизни пациентов в послеоперационном периоде. При этом не происходит угнетения иммунной системы.

Фотодинамическая терапия облегчает лечение рака кожи, легкого, молочной железы, полости рта, позволяет добиться позитивного результата при лечении тяжелых патологий желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и предраковых заболеваний шейки матки.

Онкогенный вирус

Предвестником «женского» рака является дисплазия шейки матки. Коварное заболевание вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). Дисплазия часто встречается у молодых женщин детородного возраста. Многие жительницы Беларуси заражены этим невидимым диверсантом. Отечественные специалисты ежегодно выявляют более 1500 случаев дисплазии 1-3-й степени. Через 3-5 лет на фоне дисплазии развивается рак. Тревожную статистику привел заведующий отделением гипертермии и фотодинамической терапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Юрий Истомин.

Фотодинамическая терапия не нарушает детородную функцию и приводит к излечению в 92% случаев. У пациенток сохраняется целостность шейки матки. После грамотного лечения 19 женщинам удалось забеременеть.

Хрупкая сетчатка

С 1997 года технология фотодинамической терапии используется офтальмологами США, Германии, Великобритании. Методика успешно применяется для лечения «влажной» формы дистрофии сетчатки. О неприятных особенностях глазной патологии предупредила заведующая кафедрой офтальмологии Белорусского государственного медицинского университета Людмила Марченко.

Заболевание нередко тревожит пациентов старше 40 лет. Под сетчаткой постепенно прорастают новообразованные сосуды. Через их ненадежные стенки под сетчатку проникает жидкость, и происходят кровоизлияния. У пациентов резко снижается острота зрения. Люди сообщают врачу о внезапном появлении «пятна» перед глазом. Одновременно искажаются очертания предметов, человек начинает видеть мир искривленным. Как на картинах сюрреалистов. «Влажная» дистрофия сетчатки может проявиться и у молодых людей, живущих с миопией высокой степени.

После фотодинамической терапии ненужные сосуды закрываются изнутри. Профессиональному лечению новым методом подверглись 440 белорусских пациентов. Эффект воздействия в меньшей степени проявляется у курильщиков.

Несмотря на доказанную результативность, метод фотодинамической терапии не очень популярен в нашей стране. В республике действуют лишь два специализированных кабинета. Один из них создан на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, второй открыт сотрудниками кафедры глазных болезней Белорусского государственного медицинского университета.

Татьяна Федина

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

белмедпрепараты до сих пор не имеют сертификатов на свои таблетки - это просто позор какой-то! Даже индусы и те сертифицируют свои препараты. А у нас.... Надо убирать руководство компании и заменять на более эффективное.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9309
  • Евро2.1556
  • Российский рубль3.2097
  • Польский злотый5.0811
  • Украинская гривна7.4205
  • Китайский юань2.826
  • Канадский доллар1.4509