Товары и услуги / Услуги

Очередной интернет-«развод»: диета от Елены Малышевой

«Диета Малышевой охватила всю страну! Вес уходит очень быстро!», «Похyдейтe нa 15 кг зa 3-4 недeли с диeтой от Мaлышeвой!», «Елена Малышева раскрыла секрет универсальной диеты! Теперь можно кушать и худеть!», «-16 кг за 12 дней! Сенсационная диета! Похудейте с Малышевой!» - это примеры лишь нескольких тизеров, которые в последнее время заполонили различные информационные интернет-сайты в русскоязычном сегменте Сети.

 

И все было бы совсем не интересно (подобных тизеров на сайтах сомнительного содержания пруд пруди), если бы не один немаловажный факт…

 

В редакцию www.interfax.by обратилась читательница с просьбой рассказать ее историю и предостеречь доверчивых соотечественников от очередного «развода», который распространился в Интернете и набирает популярность среди падких на секреты «мгновенных» диет граждан.

Диета по ICQ 

Впервые о том, что в Интернете «гуляет» рецепт чудодейственной диеты от главного теледоктора России Елены Малышевой, наша читательница узнала из сообщения, присланного ей неизвестным по ICQ.

«Елена Малышева рекомендует: сенсационный комплекс диет для тех, кто устал жить не в своем весе! Эксклюзивный представитель известного врача составит персональный диет-лист для вас. И все это абсолютно БЕСПЛАТНО!» - гласило злополучное сообщение.

К сообщению прилагалась ссылка, ведущая на красочный сайт с подтянутыми фигурами приятного вида мужчин и женщин и портретом Малышевой за подписью «Худейте на здоровье! Ваша Е.Малышева». Кроме этого, на сайте размещался логотип известной программы «Жить здорово!», а также несколько отсканированных дипломов и сертификатов, рассмотреть в деталях которые не представлялось возможным.

Ничто не вызвало подозрений у нашей читательницы, поэтому она откликнулась на предложение пройти электронный тест «для разработки персональной диет-программы».

Диет-тест для лоха

В целях творческого эксперимента подобный тест прошел и обозреватель www.interfax.by.

 

Анкета состояла из 16 пунктов, большинство из которых имели весьма отдаленное отношение к вопросам диетологии. Например: «Как часто вы думаете о еде?» или «Сколько времени у вас уходит на то, чтобы съесть гамбургер?».

О том, какое отношение к составлению индивидуальной диеты имели вопросы: «Питаетесь ли вы в фастфудах?» или «Есть ли у вас предрасположенность к булимии?», мы вообще не поняли.

Тем не менее тест был выполнен. После этого на экране появились заманчивые фразы: «Подбор конкретных продуктов питания - OK», «Подбор подходящего режима питания - OK», «Расчет интервалов приема пищи - ОK», «Подбираем оптимальный срок диеты - OK», «Составление рациона на основе всех данных - OK».

Итак, всего за 10 секунд машина, вопреки нудным заветам Поля Брэгга и Мишеля Монтиньяка, составляет для вас персональную диету! Никаких очередей и записей к диетологу, никаких лишних телодвижений и нагрузок - только 16 вопросов о том, любители вы есть в фастфудах и имели ли ваши родители предрасположенность к сахарному диабету. Волшебство, да и только!

Скромная плата за услугу

Однако, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому за «подбор конкретных продуктов питания» и «расчет интервалов приема пищи» тоже надо немного заплатить.

Как поделилась с обозревателем www.interfax.by наша «опытная» читательница, момент появления формы для заполнения персональных данных, а также номера телефона она уже не помнила. Вся необходимая информация заносилась быстро и четко, чтобы успеть узнать о диете к вечернему приему пищи. А вдруг там написано, что есть можно только до 7 вечера, а на часах уже 6?!

В ответ на посланный запрос мгновенно пришло сообщение с поздравлением о первом шаге (!) на пути получения всей информации касательно персональной диеты. Для того чтобы узнать специальный секретный код, который откроет доступ к секретам чудодейственной диеты, предлагалось отправить SMS со словом «КОД». Ответ также пришел оперативно. Вот вроде бы и все: осталось ввести код на сайте.

Собственно диета

Каково же было удивление нашей читательницы, когда она увидела на мониторе лаконичную заметку о том, что «врач-терапевт, профессор МГМСУ Елена Малышева является не только ведущей популярной телепередачи «Здоровье», диетологом огромного количества звезд шоу-бизнеса, но и просто очаровательной и изящной женщиной. Елена Малышева разработала специальную диету для похудения, которую так и назвала - диета Елены Малышевой».

Суть заметки сводилась к тому, что голодать и есть после 6 вредно, а принимать пищу нужно, подготовив себя психологически.

Нескромная расплата за диету

Однако одним разочарованием вечер нашей читательницы не закончился.

Как оказалось впоследствии, отправка сообщения с одиноким словом «КОД» «облегчила» лицевой счет девушки почти на Br10 000! Кроме того, ее мобильный телефон подвергся атакам спама с предложением «улучшить результат и перейти на следующую диету».

«Но больше всего выводили из себя утренние SMS с поздравлениями «с очередным сброшенным килограммом», - пожаловалась читательница.

Обращение к мобильному оператору ни к чему не привело. Как оказалось, сообщения отсылаются с зашифрованного номера, установить который невозможно.

Избавление от напасти

Надоедливый «спам» мешал девушке жить больше двух недель, пока она в поисках хоть какой-нибудь помощи не начала искать друзей по несчастью в Интернете.

Ключ к спасению оказался… на злополучном сайте. На главной странице одной строкой самым мелким шрифтом серым цветом на белом фоне значилась интересующая «жертву» информация: «Для отмены подписки отправьте SMS-сообщение с текстом «СТОП». Для абонентов *** - на номер *** (бесплатно). Для остальных операторов требуется отправка трех SMS».

После отправки нескольких сообщений телефонные атаки прекратилась. Ценой вопроса стали Br30 000.

Как это работает?

Диета Королевой, Бочкаревой, Воловичевой, Малышевой - все они расплодились в Интернете как грибы после дождя. Предложениями сбросить лишние килограммы без усилий «увешаны» страницы популярных сайтов и порталов.

Однако, несмотря на разнообразие названий и броских тизеров, весь «лохотрон» прост до безобразия.

 

Привлекательный сайт-открытка (чаще с незапоминающимся адресом, например noplati.flambo-online.ru), как правило, состоит из нескольких блоков, основной из них - экспресс-тест для разработки персональной диеты.

Во избежание проблем с законом некоторые сайты не используют в своем интерфейсе фотографии авторов чудо-диет. Зато большинство из них сдобрены «реальными» историями успеха, которые в самом доступном виде излагают представители народа (например, Наталья, 26 лет; Светлана, 57 лет). Далее следует ссылка на диет-тест, который, в зависимости от фантазии мошенников, может включать от 10 до 35 вопросов.

Самая «интересная» часть, посвященная оплате якобы бесплатной услуги, располагается в самом дальнем углу сайта-открытки.

Как правило, это ссылка на некое «Пользовательское соглашение», в котором мелким шрифтом описаны условия сотрудничества, предлагающие узнать о тарифах на услугу у своего мобильного оператора либо вообще на каком-то «мутном» сайте, например с адресом sms-tarify-rus.com. Как правило, стоимость услуги (одно SMS) варьируется от $3 до $5.

Послесловие

Подобные телефонные «разводы» в Интернете - не новость для Всемирной паутины.

Ежедневно в Сети множатся различные сайты, призывающие поучаствовать пользователей в беспроигрышных лотереях, аукционах и рекламных акциях, прислав на некий номер парочку SMS, стоимость которых в итоге может превышать все мыслимые размеры. В большинстве случаев предложения остаются безответными, но всегда есть процент людей, которые покупаются на очередной «лохотрон».

Портал www.interfax.by призывает своих читателей быть бдительными!

Помните, что, соглашаясь участвовать в авантюре, вы рискуете быть обманутыми дважды!

Тимур Кресников

Читать по теме:

«Афера 419»: нигерийские письма снова в Беларуси!

SMS-лохотрон: тест-драйв interfax.by

«Развод» по-камерунски: бесплатно пришлю щенков за ваши деньги

ещё по теме

Курсы валют

  • Доллар США9940
  • Евро13750
  • Российский рубль275.5
  • Литовский лит3985.57
  • Польский злотый3284.38
  • Украинская гривна871.93
  • Китайский юань1597.56
  • Канадский доллар9051.59