Общество / Образование

В школу с 6 или с 7 лет? Особенности родительского выбора

Дети, которые пошли в школу в 7 лет, более спокойны и усидчивы и легче постигают предложенный школьной программой материал. Но мнение психологов и педагогов не останавливает большое количество родителей, стремящихся отдать в 1-й класс шестилеток. Правда в этом вопросе, как обычно, находится «где-то посередине»…

 

 

Шестилетки

По закону ваше чадо может отправиться в школу с 6 лет. Для этого требуется желание родителей и отсутствие противопоказаний к ранним школьным занятиям у ребенка. К таковым относятся физическая, психологическая или умственная неготовность (не путать с отсталостью!) к обучению в школе. Если ваше чадо посещает детский сад, то свое мнение о его готовности к школе выскажут специалисты ДДУ. Если он первые 6 лет находился дома, то родителям лучше обратиться за консультацией к психологам и педагогам.

Плюсы. Шестилетки отличаются живым умом и любознательностью и потому относятся к школе как к новому приключению. Они могут быстрее находить общий язык со сверстниками. Родители школьников-шестилеток довольно констатируют, что их дети получат аттестат о среднем образовании в 17 лет. И, соответственно, юноши-выпускники будут иметь больше возможностей попробовать свои силы на вступительных экзаменах в вузы, а не отправятся прямиком с выпускного в армию.

Минусы. Чаще всего первоклашкам-шестилеткам бывает очень сложно выдержать уроки. Они еще в силу возраста не обладают той усидчивостью, чтобы на протяжении 30-40 минут, сидя за партой, внимательно слушать учителя. Это может осложнить обучение и сделать более проблемной адаптацию ребенка, которому еще хочется больше прыгать и гулять. Такие дети чаще всего хуже воспринимают учебный материал, их успехи и интерес к урокам во многом зависят от родителей, бабушек или нянь.

Семилетки

Попадая в 1-й класс, составленный преимущественно из шестилеток, первоклассник, который готовится отпраздновать свой 8-й день рождения, выглядит переростком. «Детский коллектив бывает очень жесток», - рассуждают мамы первоклассников-семилеток, признавая свой главный страх: возможно, ребенку будет сложнее вписаться, если он окажется на год младше. Впрочем, справедливости ради отметим, что проблемы социализации в школе могут ожидать любого ребенка, вне зависимости от возраста.

Плюсы. Семилетки лучше подготовлены к школе, более усидчивы, у них лучше развита мелкая моторика. Учителя хвалят таких учеников, приводят их в пример. Нервная система к 7 годам гораздо более развита, чем в 6, и медицинских показаний для «отсрочки» у семилеток на порядок меньше. В конце концов, как рассуждают мамы и особенно бабушки, сознательно отправляющие деток в школу после 7 лет, «пусть у ребенка будет еще один год детства, ведь в школе у него уже будет больше обязанностей, а не прав».

Минусы. Ребенок в 7,5 лет к моменту поступления в 1-й класс может «перегореть». Может оказаться, что он уже давно умеет читать, писать, считать и рассуждать, и ему будет откровенно скучно на уроках, во время которых преподаватель объясняет менее «продвинутым» шестилеткам азы счета до 10. Одна из главных проблем семилеток заключается в том, где провести последний год перед школой. Часто бывает, что родители, спеша отдать ребенка в детский сад, не учитывают, что, оказавшись в старшей группе, он распрощается с друзьями, которые отправятся в школу, а сам будет еще год ждать - либо оставшись «на второй год» в старшей группе сада, либо проведя его дома. Подготовительные группы существуют в некоторых детсадах Минска, но далеко не во всех. Не исключено, что родители, которым будет объявлено о расформировании группы, в которую ходил ребенок и почти все выпускники которой отправились в школу, вынуждены будут менять не только детский коллектив, но также воспитателей и детский сад.

Преподаватели: шестилетки сильно уступают семилеткам

Большинство учителей начальных классов сходятся во мнении: лучше ребенка отдавать в 1-й класс после того, как ему исполнится 7 лет. Об особенностях работы с детьми разных возрастов корреспонденту www.interfax.by рассказала Мария Ананьева, преподаватель начальных классов с большим стажем, долгие годы работавшая в 30-й гимназии Минска.

- Многие родители рассуждают так: ребенок умеет читать, писать - пора в школу. И мало кто задумывается о психологическом аспекте, об особенностях восприятия мира шестилетним и семилетним ребенком. Они могут видеть одно и то же, но интерпретируют для себя вещи совершенно по-разному. Шестилетки в своей массе не готовы к школе как к работе. Школа - эта серьезная нагрузка на здоровье ребенка, и детки 6 лет ее с трудом выдерживают, чаще болеют.

- Но какие-то преимущества у шестилеток есть?

- Да. Они более шустрые и быстрее схватывают материал. Но они и быстрее его забывают. Чтобы усвоить что-то новое, шестилетке надо ежедневно это повторять. У семилетнего ребенка знания закрепляются с гораздо меньшими усилиями.

Психологи: все очень индивидуально

Про особенности определения готовности к школе корреспонденту www.interfax.by рассказала психолог центра раннего вмешательства 19-й детской поликлиники города Минска Алина Ничкасова.

- Нельзя однозначно сказать, в 6 или в 7 лет ребенок должен идти в школу. Все зависит от его личностных особенностей. Есть детки, которые и в 6 лет достаточно зрелые, а некоторые при внешне благополучных факторах совершенно не готовы к школе.

- Какие факторы стоит учитывать?

- В первую очередь физическое здоровье ребенка. Речь не только о диагнозах, которые имеет дошкольник в карточке. Если ребенок часто болел или родился недоношенным, вряд ли стоит рано отдавать его в школу. Бывает, что ребенок удачно справляется с нагрузкой в начальной школе, где с ним много занимается учитель, а реальные проблемы начинаются в 5-м классе, когда он оказывается не готов воспринимать и обрабатывать серьезный материал, а силы организма истощены к этому времени.

Второй важный фактор - психическое здоровье ребенка. Необходимо понять, умеет ли он слушать и слышать, насколько он усидчив, как относится к взрослым.

Еще один немаловажный аспект готовности ребенка к школе - социальный. Как ребенок строит отношения в коллективе, насколько он тревожен и стрессоустойчив? Это все очень важно.

- Как же родителям объективно оценить готовность своего чада к школе?

- Надо подойти к этому вопросу комплексно. Стоит посоветоваться с врачами и провести медицинское обследование ребенка. Ну а психологические и личностные особенности малыша родителям помогут рассмотреть психологи. Сейчас их достаточно много - и в детских садах, и в поликлиниках. Если вовремя займетесь этим вопросом, не ошибетесь с выбором того возраста, когда именно вашему ребенку лучше пойти в 1-й класс.

Ирина Киеня

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий12 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Подскажите и нам пожалуйста,правда ли то,что если у нас день рождение 4 сентября и нам исполняется 6 лет,то нас не возьмут в первый класс.Таков закон,хотелось бы получше всё узнать

Тема для меня актуальная в этом году. я думала отдать своего ребенка с 7,8 (сентябрь 2014) спокойно, а нас выгоняют в 6,8 (сентябрь 2013). дословно: на 1 сентября 2013 года будет 6,8 лет. Вы должны идти в школу, т.к. по закону об образовании, если есть 6,6 лет, то "пора" в школу. Почитала что нашла в инете ситуация моя ужасная. фактически со мной могут расторгнуть договор как только ей исполнится 7. т.е. в конце января 2014. и полгода у меня ребенок в пролете с садом а я с работой....

что делать, если ребёнок пошёл в школу в 6 лет и явно не тянет программу?

проблема не в том, отдавать с 6 или 7 лет. Обучение в начальной школе должно быть переходным от сада к средней школе. Как мама третьеклассника скажу, что меня и ребенка заколебали нелепые требования, жуткий формализм (сколько клеточек в какую сторону отступить и где что написать; дневник в начале года заполняли 3 раза - нельзя допустить ни одного зачеркивания, корректором тоже пользоваться нельзя и т.д.), обилие домашних заданий в 1-2 классе, несмотря на их запрет и т.д., и т.д..... Сын с такой радостью учился первые полгода (пошел в 6 лет), и что я вижу теперь - огромное нежелание! Спасибо, родная гимназия за привитое стойкое отвращение к школе! А еще столько учиться,...

все сугубо индивидуально.
Кого-то можно и в 5 (почти 6) отдавать, а кого-то и в 8 рано. Дети ведь по-разному развиваются, особенно если у них есть старшие братья/сестры.
Меня, к примеру, отдавали в 5 (почти 6), и идя в сад я уже умел бегло читать (на тот момент было самостоятельно прочитано более 20 книжек), а также имел весьма неслабые познания в математике, физике и астрономии (т.к. две старшие сестры зачастую читали мне школьные учебники, чтобы хоть чуть-чуть помолчал ). Поэтому в первом классе было откровенно скучно, особенно бесили вопросы учителя "какая это цифра", "что будет, если отпустить вот этот мячик", "что такое звездочка", хотя после ответа на последний вопрос на глаза пожилой учительницы стоило полюбоваться - ну никак она не ожидала услышать о красных гигантах, белых карликах и нейтронных звездах
Так что все сугубо индивидуально. Обидно только, что школа все равно всех подровняет под одну гребенку.

меня мама отдала в школу тоже в 6 лет (в августе исполнилось, а в сентябре я потопала в школу). И не потому что не было возможности куда-то меня пристроить на лишний год, просто я сама рвалась учиться (даже иногда брата со школы встречала, чтобы он разрешил мне свой ранец на плечах до дома донести). Как правильно сказали, все зависит от подготовленности ребенка. НО! Честно говоря, некоторые из тех, кто пошел в школу позже шести лет, уже в классе 6 выглядели "шваброидами" - их физическое развитие значительно опережало шестилеток. А дети, сами понимаете, жестоки.
И еще такой момент: у мальчиков может не быть шанса поступить в учебное заведение после школы.

Меня отдали в школу в 5 лет (6 исполнилось в декабре). К этому моменту я хорошо читала, умела считать. Мама научила. На уроках было интересно, учебники сама дома читала, темы, которые еще не скоро проходили бы в классе. Так что вовсе необязательно отдавать детей в какие-то подготовительные спецкурсы, родители сами в состоянии подготовить детей к школе. Не ленитесь только!

Спасибо за статью и за комментарии. Я всегда знала, что отдам ребенка в школу в 7 лет, однако подошло время Х и мы идем в 6,2. Причина - именно последний год, который просто негде провести. В садике на второй год оставаться нам категорически не советуют воспитатели и заведующая (а их мнению я доверяю), объясняя это тем, что моему ребенку будет реально скучно с детьми, которые младше его на год-полтора-два, проходить одну и ту же программу снова. То же самое говорят многие мамы, столкнувшиеся с такой проблемой.
А подготовительная группа для 6-леток...Во всем Центральном районе она уже несколько лет не создается и в этом году, скорее всего, опять не будет создана. Почему?

Ирина, спасибо за ссылки )), я читала.. Вижу, что и вы осведомлены тоже - беру свои слова назад )). В целом статья хорошая, всё верно подмечено, плюсы-минусы того и другого и проч. Но. Написано там-то написано "или по усмотрению законных представителей воспитанников")), однако в связи с тем, что дошкольные учреждения переполнены, и благодаря кодексу, который ограничивает срок освоения программы дошкольнго образовния до 5 лет 10 месяцев, родители оказываются в условиях полного отсутствия физической возможности оставить ребёнка в саду ещё на год - поэтому, как ни парадоксально. единственным выходом для них оказывается резолюция врачебной комиссии, только при предоставлении которой детсад в порядке исключения, несмотря на "перенаселенность", выделит место в саду для этого ребёнка. Я не вас упрекаю, я сетую на ситуацию в целом.. А мой ребёнок уже давно просится и вполне готов к обучению в школе )) - 6 нам исполняется в июне ))..

И еще одна ссылка для вас, мама, и для тех, кто не знает о том, что может решать сам, в 6 или в 7 лет ребенок пойдет в школу:

"Из закона об образовании Республики Беларусь:
Статья 23. "Прием в общеобразовательную начальную школу осуществляется без проведения вступительных испытаний с шести лет или более позднего возраста на основании заключения медико-психолого-педагогической комиссии и с согласия родителей. Запрещается отчисление учащихся из начальной и базовой школы по причине неуспеваемости".

мама, цитирую:
"Из Кодекса об образовании Республики Беларусь (вступит в силу с 1.09.2011)
Статья 144. "Срок получения дошкольного образования определяется законными представителями воспитанников. При этом срок освоения содержания образовательной программы дошкольного образования составляет до пяти лет десяти месяцев и может быть увеличен на один год по медицинским показаниям или по усмотрению законных представителей воспитанников".
видите? "Или по усмотрению законных представителей воспитанников!" Вы имеете полное право отдать ребенка в школу в 7 лет. Если вы не хотите, чтобы он шел в первый класс в 6, никто вас не заставит!

"По закону ваше чадо может отправиться в школу с 6 лет. Для этого требуется желание родителей и отсутствие противопоказаний к ранним школьным занятиям у ребенка."
Смешно даже )).. Автор статьи в курсе происходящего в стране? По закону, точнее в соответствии с недавно вступившим в действие кодексом об образовании, дети ДОЛЖНЫ идти в школу с 6 лет! Исключение может быть сделано лишь в случае признания ребёнка врачебной комиссией не готовым по некоторым объективным причинам (различные нарушения развития и другие патологии) к обучению в школе с шести лет. Многие родители с радостью отдали бы своих детей в школу с 7лет по указанным в статье причинам, однако они лишены на сегодняшний день выбора..Бедных детей задавили совсем.. Подготовительные курсы с пяти лет, где их учат тому, чему должны обучать в школе. С 6 лет непосредственно школа. куда дети приходят уже подготовленные, умеющие бегло читать, решать примеры и т.п. - для чего первый класс спрашивается.. Зачем лишать детей детства, с малых лет давать им такую нагрузку? У нас в своё время не было никаких подготовительных курсов, при поступлении в первый класс большинство детей читать не умело - и ничего, выучились, и золотые медали получали, и университеты с красными дипломами заканчивали..

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0566
  • Евро2.2759
  • 100 Российских рублей3.1349
  • 10 Польских злотых5.2213
  • 100 Украинских гривен8.2002
  • 10 Китайских юаней2.9048
  • Канадский доллар1.5441