Наука и Технологии / Космос

Полет на Марс: бактерии вместо людей

В ходе эксперимента «Фобос-Грунт» к Марсу отправят микроорганизмы 50 видов, сообщил журналистам вице-президент Российской академии наук (РАН) Анатолий Григорьев.

«Готовится проект «Фобос-Грунт». Это – первый проект, когда живые существа будут доставлены к Марсу, проведут там определенное время и вернутся на Землю», – сказал А. Григорьев, который принял участие в научной конференции, посвященной 50-летию полета Юрия Гагарина.

А. Григорьев уточнил, что речь идет о микроорганизмах более 50 различных видов.

«Важно будет оценить, как условия перелета, в том числе радиационный фактор, скажутся на их жизнедеятельности», – сказал А. Григорьев.

Как сообщалось, запуск автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» запланирован в период астрономического окна «конец октября – конец ноября» 2011 года.

АМС «Фобос-Грунт» предназначена для доставки образцов грунта Фобоса на Землю, а также для исследования Фобоса, Марса и околопланетного пространства.

Согласно схеме полета, стартовав с Земли, станция должна достичь орбиты Марса и отделить китайский спутник «Инхо-1», затем совершить посадку на Фобос, взять пробы его грунта и отправиться в обратный полет на Землю. Общее время межпланетной экспедиции должно составить три года.

Старт «Фобоса-Грунта» планировался в 2009 году, но по техническим причинам был перенесен на 2011 год. АМС намечается запустить с помощью российско-украинской ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с космодрома Байконур.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0884
  • Евро2.349
  • 100 Российских рублей3.2751
  • 10 Польских злотых5.4824
  • 100 Украинских гривен7.8287
  • 10 Китайских юаней3.1085
  • Канадский доллар1.5618